设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

拒绝滥用抗生素

前面看到好像是贞猪妈妈的帖子,说到小贞猪发烧时到医院,医生给开出的挂盐水的处方:抗生素+地塞米松+其他,我想这里有很大的误区,跟大家讨论一下:
背景:我也看过儿科门诊,孩子发烧后父母都会很着急,到了医院后主要的要求就是要降温,我曾遇到过家属因为用过药后小孩体温仍然比较高而跟医生发急的。对于医生来说,如何解决这个办法呢?
1,挂盐水:这里面有几个意义①补液可以补偿小孩因发热而出现的水分丧失,②补液可以延长治疗过程,这样体温有下降的可能;③补液可以将较多的药物混合在一起应用;
2,加用激素,如地塞米松,实际上让我说,不客气的说,用地塞米松的医生绝对可以称得上是赤脚医生;客气一些说,他们变得太急功近利。不论什么样的发热,激素都可以很好的起到降温效果,但这是治标不治本,激素本身会大大降低患者的抵抗力,更有甚者还可能掩盖疾病的真相。对我来说是坚决反对在门诊给小孩用激素来降温。我在病房里也从来没有用过这种方法。我认识的有乡村的赤脚医生,别人都说某某医生医术真高,小孩发热到她那里一针就好,神啊,用了激素本来就是这样的。这叫什么医术,简直是胡来;
3,用高级的抗生素。这是我要说的重点所在。来到美国看术后病人的感染怎么那么容易控制啊,其实是因为中国人用抗生素太厉害,病菌升级换代的太快所致。门诊使用青霉素?病人还要皮试,还要麻烦护士小姐,还有可能有风险,那就直接头孢三代上去了;但是如果控制不住感染,基本上就没什么办法了。对了,经鲍丽的提醒,还有一个很重要的原因是利益原因,门诊医生(俺不是自诩清高,看儿科门诊的时候是读研究生阶段,医药代表也不会理我们这种人;现在又没机会看门诊了,所以没收过药物的回扣。但是我绝对不排除把我放到这种环境里我不收回扣的可能。)往往开具一些花里胡哨的抗生素,商品名高深莫测,但药物成分总是那么几样,但价格往往有很大区别,他们(按“习惯”)总捡贵的开,这是当前医疗体系中的一大弊端。希望这次医改通过医药分家能彻底解决这个问题。

个人建议如下:
1,如果小孩因为感冒发热,不要期望体温会很快下来,因为发热是机体的一种正常反应,不超过38.5℃的体温可以通过物理降温,如冷毛巾敷头等;大于38.5℃的可以口服美林(泰诺林、泰诺)等对乙酰氨基酚类药物,但请注意一次口服的药效在4到6小时左右,之后体温可能再反弹,可以继续服用此类药物;
2,只有小孩持续高热不退,退热药物作用不明显,病程较长,且有明显的卡塔症状,如鼻涕、呼吸喘鸣音等才有必要进行血常规检查,明确病菌对症用药;
3,大多数小孩感冒初期都是病毒感染,如果血常规检查是看不出什么异常的,因此没必要应用抗生素,更没必要挂盐水,病毒感染的周期一般为7到10天,期间可以给小孩多饮水,食用易消化食物及富含维生素C的食物,可适当应用退热剂和中成药;
4,如果医生开具地塞米松或者比较高级的抗生素,应引起注意;但是估计病者家属的话语权很小,只是希望大家不要产生“只有挂盐水用抗生素才能治疗感冒”的这种观念;你可能无法干涉医生用什么抗生素,但是你可以决定是否挂盐水;
5,不要排斥青霉素,即使会增加一些麻烦。
严重顶一下。

青G类是作用细胞壁,使细胞壁破裂,胞浆,胞质外漏,造成菌体死亡,而人体是没有细胞壁,只有细胞膜,所以是相对安全的。
我是高敏体质,对青霉类高度过敏,只有20U的皮试掉到手上都会起泡。在实习时发现的。
乱用抗生素会造成细菌对该药产生耐药性,以后再感染,再用就会不敏感。
我也是滥用抗生素的一个,以前没过敏的用过一段后,全过敏了。现在只剩红霉素类的还不过敏。当然这跟细菌耐药性没什么关系,但是也是乱用的结果。
我们现在的医院的医生也是,去了就开好药,回扣高的原故吧,可怜的病人呀,只好听评医生的摆布了。
还有就是病人自已乱用,分析一下原因,还是中国的社区医疗还不够发达。

拒绝滥用抗生素。

陈楚坤 该用户已被删除

tao123 该用户已被删除

tao123: 有了孩子以后确实学会不少东西。
宝宝发烧几次医生都是叫我们别急(我确实遇见好医生),说有个过程。
但我们心里也是怕烧得太高,总有些心里没底(呵呵,还好都
严家是预防性的服用其实不喝也是没事{主要是心理怕}
美林对先心的孩子更安全.
百服咛的说明书应该有一条:伴有高血压,心脏病的病人禁用!
因为它含有伪麻黄碱成份.

tao123: 谢谢,好像是有,我再看看。那对乙酰氨基酚栓呢。呵呵有些打破砂锅
预防性也是用了,应该同样吧?????????
还没太看明白你的这个问题.
不过对乙酰氨基酚栓是可以用的.

tao123: 谢谢,好像是有,我再看看。那对乙酰氨基酚栓呢。呵呵有些打破砂锅
预防性也是用了,应该同样吧?????????
伪麻黄硷可以令心脏兴奋!坚决不用!

强烈支持,
我家一一二个月的时候用了半个多月的抗生素,那时是肺炎住院又查出先心,月子里长的肉全贴回去了,
后来觉悟了,通过中医推拿食疗控制孩子的感冒,咳嗽什么的,自学些医生知识帮助孩子战胜病痛。
现在是能不用药就坚决不用药。有一次孩子高烧40度一晚上,也没用药控制住了。
孩子让我不断的成长,个子高的是孩子,长大的是自己。
当妈不容易,尤其是家有一个先心的宝宝。

已经快两年没再用过抗生素了.孩子抵抗力越来越好啦.

去年冬天小儿子感冒、偶尔咳嗽,不发烧,到当地的儿童医院检查是支原体肺炎,医生要求住院,说支原体的病程较长,加上有先心,我吓得不得了,当场腿就软了,他爸爸说不住院,就在门诊,就打阿奇霉素、利巴韦林、地塞米松和头孢什么忘记了,打了十天,好了。——现在想想,那里面就加了陆医生说的地塞米松,做家长的根本不知道地塞米松是什么东西,也不能和医生探讨这药是管什么的,头孢是几代啊?第一看病的特别多,医生基本就是问姓名年龄体重,听诊、开化验单、看化验单、开药,爱说话的说几句应该怎么照顾,不爱说话的一句话没有!你再多问两句,医生急了——到底看不看,你是医生我是医生,你自己会看病到我这里干嘛,我这里病人多着呢!打了两个疗程的阿奇好了。
过了一个月又病,类似的症状,检查后还是支原体肺炎,这次更怕了,住院一直到腊月二十九才出院。过了一个月又出现一样的症状医生还是让住院,这次我们没住,打了4、5天医生说好了,我还很奇怪,医生说打阿奇是有疗程的嘛?!反复问了医生都说真的好了,那时又要搬家了,就没打。
搬到新家孩子偶尔咳嗽,又害怕了,怕耽误严重了,赶紧到搬到新家这里的儿童医院,挂了专家号,一个40多岁的女副主任医师,听诊后马上说,你这孩子马上住院吧!——我和他爸觉得这也太仓促了太不负责任了。就打车去当地的一家部队医院。挂了普通号,也是一个副主任说,肺是好的,很干净,支气管也没什么,就是感觉呼吸音很粗,吃点药观察下。放心了,抱回去吃药。吃了几天,不见好,咳嗽的厉害了,赶紧又去找他,听了还是说肺没什么就是呼吸音粗,别担心在吃点药吧,水我都不建议你挂。回来了,再吃药,几天后不见好转,还是咳嗽,一阵一阵地剧烈地干咳,又去看他,他还是说只是急性支气管炎,再吃药,如果有什么紧急情况就赶紧过来。过了几天,居然好了。
到现在心里都很感谢那个部队医院的医生,后来去看了几次小病,有时甚至都不给开药,家里有什么药,可以的吃上就行,去看病时观察了一下,那的医生也很少给开水。可是去年在那个儿童医院,全都是打水,小孩打的基本都是一样的水,注射室里都没地方坐。
再想想,如果我们家长有更多的医学知识,可能宝宝也能少受点罪。
非常非常感谢陆医生能告诉我们这些,让我们多了解一点。非常非常感谢!

为宝宝找到心的方向!

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|上海市东方路1678号 021-38626161|关于我们|沪ICP备15019786号-1|