设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

第一去儿医做检查,如何提高就医效率,望能给各位家长提供点信息

去之前,把论坛里的相关信息如:医院交通指南,医院周边食宿情况,特别是对莜莜爸的那篇小女住院全过程做了详细的分析(再次对像莜莜爸这样与同一战线上的朋友提供帮助人表示感谢)并全部下载随身携带。还有以前做的检查报告单,宝宝的病历等

经历之后有些情况还是发生了变化,现将近况提供如下:

一,预约流程
1,021-114接线员转接名医导肮
2,告知名医导航接线员你预约哪位专家,什么时候的特需门诊(一般114预约只能提前一个星期,且接线员是早上7点钟上班,所以在这个时候打最合适,迟了号就排满了)
3,接线员会询问你宝宝的信息(姓名,出生年月日,家长的手机,固定),然后告诉你预约编号.
4,接线员会告知你外地的要收取30的预约信息费,通过邮局汇入指定的帐号,姓名
5,把汇票号码记下再次打114告知预约成功确认

二,实地体验
     1,   落地上海。
71510点,出火车站,据以往出行经验在离火车站不远的地方买了份上海地图,火车站门口要买8元,走几步也有开口价6元,跟他谈价砍到3元,如果你口才极佳说不定还能砍砍,同时还可以向他咨询路线,但最好还是自己把握。先前论坛上有朋友说带小孩不方便,打的好些只要50多元,但现在的价提到80多元。觉的划不来,所以按交通指南信息,本人从上海火车站坐1号线(1号线地铁入口在火车站出口往左前行50多米就可看见)到人民广场,转公交980到上海儿医中心站(到了会报站,但报站员的口音不是很普通话,所以最后自己多张嘴,勤问一些,)在东方路那个门下车,行车过程中感受最深的就是上海秩序相当的好,市民素质相当的高,火车站出口几乎不见不三不四招揽生意的人员,坐公交,坐地铁都有人主动给抱小孩的人让座。让我这小地方来的人十分的佩服,多几个这样的城市多好呀
    2。走入儿医
      ①找门诊
      下公交从东方路那个门进入,最先看到是心脏中心大楼,门诊在进大门往左边拐前行就能见到儿医中心标志性雕塑,那就是门诊大楼,进门诊大楼往左先到预检台拿特需单(因本人是114提前一周预约,所以到了报预检员我是114预约,预约编号,宝宝姓名),再到对面服务台拿表填写宝宝信息表,拿表到门诊挂号窗口(在预检台同一边)交258的特需费。取到一张病历本,卡,特需号。12点多办好
      ②等叫号
      因要一点多才能等号,所以利用这段间找到特需门诊办公室(在门诊大门正对面坐电梯上2楼出来往右一直走有指示牌,很容易找)建议坐电梯,倒不是为了省力,只是楼梯不太好找而且四通八达。到特需门诊厅一定要先把特需号和病历本拿给护士站的护士,本人就是原以为医院有电脑联网到了号会叫上,等到130发现在我之后的都叫上了,还没到我的,觉得不对劲,才反应过来,以至浪费不少的时间,叫上我的号给了我三张检查表(照x光片,心电图,彩超),
      ③做检查
      到1楼放射科拍片,很快,结果要1小时后出来,到心脏中心一楼做彩超,因人特多所以把单子交给护士,剩下的就只有等的份了。等叫上我们后护士给了一张药单通知去门诊交钱(带上卡)取镇静剂,喂给宝宝(不愿意吃,吐了些)好不容易睡了到彩超房还没怎么做宝宝(宝宝平时睡觉比较惊醒)就醒了,没办法做,又得重来,请护士开一张打针的镇静剂,再跑回门诊交钱带宝宝找门诊注射室(最难找了)找了老半天才找到,这样一折腾就到了400,打针的护士说医院430下班,听到这心越发的急,没看到徐教授那这趟这么远不是白来了吗?算算时间看看宝宝又没睡,没办法,先不做彩超了,直接奔上2楼,见到了传说中的我们的救星徐教授,出来之后,宝宝有了睡意,赶回心脏大楼,我们已是最后一个做彩超的了,这次宝宝很配合,做成功了。

这么一番体验下来没人带着真的很麻烦,所以给初次去的朋友提供下面的几个环节提高效率
    第一:拿到三张检验单,可以先把做彩超的单到心脏中心排号,排号时一定不要让宝宝睡着了,尽里让他玩,不然等做彩超时他不睡,就麻烦了。
    第二:央求护士先给你先开镇静剂的药单(这不会影响其它人的排号),如果宝宝比较惊醒的话可以要求打针。
    第三:折回门诊楼,一人带宝宝先拍x片(拍片的地方人比较少,很快的),一人去门诊大厅交费取药
    第四:回到心脏中心一楼等,
    这样的话时间安排就很紧凑,也不浪费。因为医院下班是间是430,你不合理安排的话,大老远来一次不就白跑一趟了吗。

④看专家
       等我家做完彩超,一看时间,就瞢了,已是430了,徐教授不是下班了吗?抱着试试的态度,焦急的回到特需门诊处,谢天谢地,徐教授真是个活菩萨,大好人,到了下班时间人还在那里,不愧为医德高尚的大家。那么的和蔼,那么的给人温暖,没有想像中的那种姿态,没有想像中的那种严肃,紧张的心情顿然全无,无形中给我增加了信心。

评分

陆医生 + 10 送人玫瑰,手留余香
EmmaMom + 2 + 10 + 2 感谢您的总结!

好文章一定要顶。

火车站打车到医院我印象中应该在30元以内,建议大家从南广场出来的话直接在广场上的一个地下车站乘出租车,以免被黑司机骗到,推荐大家乘坐:强生、大众、海博和锦江标识的出租车,其他的都不保险。

谢谢陆医生,其实您才是我们先心家长最最好的热心人,如果没有您管理下的这个交流平台,或许我们大家走的弯路会数不胜数。再次感谢这个平台,感谢给大家提供帮助的人,儿医中心的所有工作人员。

赞同这个说法,这个论坛确实已经成为先心病最佳咨询地,也比较专业,及时缓解了父母的紧张心情。
     铭铭家长,我可能在一楼心脏彩超等候室见过你,我16号带宝宝到医学中心检查,我不知道那个镇定计这么难吃,石头哭得很厉害,我问你宝宝怎么喝得,你说吐了,最后打了针,如果没错,你应该就是铭铭爸爸了。我不知道医学中心是下午4点30就下班,难怪陈医生沟通得时间不多。
     我这次上海行结束得没有你这样开心,和陈医生沟通完后,我是流着眼泪出珍室得,有时候觉得患者之间似乎特别亲切,出来后,在我后面得一个患者妈妈还安慰我,主动回答我一些当时在诊室问得一些住院得问题(当时陈医生没有回复我,我心情太沮丧也没有追问),真的是很感谢那位妈妈。她在我最最伤心的时候给了我鼓励的微笑与安慰。
    我准备下周去北京再咨询咨询,单从网络了解,还是觉得很无助。

借此宝地补充一些信息。
1、交通  (机场-儿童医学中心)
   如果是坐飞机到上海,从上海虹桥机场到儿童医学中心,打的不到70元。不过好像比较容易塞车,我是10点到虹桥机场的,但是到儿童医学中心已经11点30分了。不过还好,赶上12点30分的特需门诊挂号
  从上海浦东机场到儿童医学中心,打的110元左右,感觉不容易塞车,时间40分钟。
   notes:个人认为从浦东机场比较方便一些,因为虹桥机场比较旧,飞机达到后,必须先下飞机,坐那个摆渡车,然后再出机场,带着宝宝还是不是很方便,因为车里面的人太多,也闷。浦东机场就好多了。

2、住宿:
    儿童医学中心里面就有招待所,专家招待所的条件还是不错的,好像是285元/天,石头爸爸付的钱,我记得不确切了。比网上说的那个招待所贵一些,但是我觉得条件还挺好的,大概是3星级的水平。如果当天就想赶回去的,我觉得住另外那个便宜一些的招待所,用于中间的休息比较划算。我们本来打算第2天走的,但是看完病后,我有些撑不住自己了,坐了最晚一班的飞机赶回家了。我们从16日凌晨5点从家里出发,17日凌晨1点回到家,话了一天的时间,完成了第一次到儿童医学中心的检查。

我觉得如果宝宝小,带一个婴儿推车还是非常的好,从招待所到门诊,自己推婴儿车过去也很方便,住别的地方我觉得还要坐公交,或者打车,就太麻烦了。

评分

陆医生 + 5 送人玫瑰,手留余香

都是好人啊,送人玫瑰,手有余香。正是有了你们这样的人,这个世界才会更美好。

补充,昨天从上海回来。个人心得如下:

1、关于专家门诊,网上或114电话并不算方便

我是通过114预约的专家门诊,但是,事实证明,这个是相当的不方便。通过电话预约的专家门诊,其操作流程是:

到预检台排队,报宝宝大名拿单子==》排队挂号,此时获得一个号码==》到专家门诊的地方待诊

期间感觉到的非常不方便的地方在于,如果不是通过电话预约的,再预检台排队的时间好像要早一些,可以早些分到那个单子,而通过114或网上预约的,则是从7点30开始给那个单子。所以,等我拿到那个单子,再重新排队挂号的时候,我的号码已经是54号了。心内科8点开始看病,我是等到了11点30,才算轮上我。还不如我直接去排队预检,再挂号,我看到比我来的晚的人直接排队的比我的号前得多。

所幸我不是第一次过来,这次也没有带宝宝,所以等等无所谓。所以,个人认为,外地的,最好是挂特需门诊作第一次看病的就诊方式。

不过,我下午也看了一下儿胸外科,人不多。可能就心内科的人比较多吧。

2、从儿童医学中心到浦东国际机场。磁悬浮是很好的选择

我发现作磁悬浮特快,而且有保障。可以从儿童医学中心打的(16元左右)到龙阳路的磁悬浮起点,如果有机票,票价是40元/人,好像是7点-17点之间是15分钟一班,17点以后是半个小时一班。上车后7分钟左右就到普通国际机场了,爽歪了。不过,考虑到从打的、转到磁悬浮,以及可能存在的等待,还是要早一些出来,不过磁悬浮可就不存在塞车,很有保障。

从儿童医学中心到浦东国际机场的打的大约120-130元左右,因此,如果人不多,作磁悬浮也是比较经济的。

3,儿童医学中心的招待所与专家楼房间对比

1) 专家楼旁边的招待所,180元天,单人,双人,三人都一样。不设钟点房。
    还可以,算比较干净,有独立卫生间,24小时热水,空调,电视。当然,家具陈旧且有些破烂,无所谓的啦。房间地板是复合木地板。

2)专家楼的招待所是280元/天,和上面基本一致,区别在于,房间大一些,家具看着好一点,地板是用地毯。

问下楼主,这里是先交费再做还是先做再交费

这么一番体验下来没人带着真的很麻烦,所以给初次去的朋友提供下面的几个环节提高效率
    第一:拿到三张检验单,可以先把做彩超的单到心脏中心排号,排号时一定不要让宝宝睡着了,尽里让他玩,不然等做彩超时他不睡,就麻烦了。
    第二:央求护士先给你先开镇静剂的药单(这不会影响其它人的排号),如果宝宝比较惊醒的话可以要求打针。
    第三:折回门诊楼,一人带宝宝先拍x片(拍片的地方人比较少,很快的),一人去门诊大厅交费取药
    第四:回到心脏中心一楼等,

如果先做B超再交费,这样是说的通的

因为我预约了8月5号下午的号,我是第一次去上海儿医,

也不知道怎么样比较节约时间,不至于白跑一趟。

预约下午的号,早上能不能临到预约号并挂号

流程上确实比较让人头疼,前段去咨询了6100的护士,现在特需门诊电话好像只预约陈树宝教授和徐志伟教授的特需。

这个帖子更详细,太好了,谢谢楼主,包蛋妈妈,我们是一个时间看医生,或许到时候还能碰到,可以互相沟通一下

dunancy 该用户已被删除

包蛋妈妈:这里的三张检验单都是先在二楼特需大厅交费再去做检查的,一开始原以为交这三项检查费又要折回一楼门诊排队交费,费时又费力,而医院单独把这项分开外理。我个人认为医院在这方面做的相当人性化。极大的方便患者家属,

另外在预约挂特需时,我也是看了论坛里说打6100可以挂陈教授和徐教授的门诊。可多次(前后加起来有10次,请医院方面“原凉”我占用了资源)打6100,没等我怎么说挂那位专家的号,接线护士就让我转114,没办法最后只得选择最费力最费钱的方式:114预约。我不知道这里面有什么原因。

补充

回包蛋妈妈:这里的三张检验单都是先在二楼特需大厅交费再去做检查的,一开始原以为交这三项检查费又要折回一楼门诊排队交费,费时又费力,而医院单独把这项分开外理。我个人认为医院在这方面做的相当人性化,而且特需护士站的护士都很热心。极大的方便患者家属,
   预约下午的号,你可在当天上午任何时候去预检台取特需单(如果你是先预约挂号的话),不一定要很早,本人就是当天11点多拿的特需单,假如你没有先预约那就得在早上7:30点前去预检台拿单。

另外在预约挂特需时,我也是看了论坛里说打6100可以挂陈教授和徐教授的门诊。可多次(前后加起来有10次,请医院方面“原凉”我多次不成功的占用预约资源)打6100,没等我怎么说挂哪位专家的号,接线护士就让我转114,没办法最后只得选择最费力最费钱的方式:114预约。我不知道这里面有什么原因。个人认为可以就预约挂号的方式做个调查,据统计结果,做出整改,方便全国各地,甚至外国的患者就医

好的文章,,大家一起顶啊!