设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

麻烦陆大夫看看我家宝宝的术后复查报告

先天性心脏病术后随访
门诊号: -
主刀医师: 外院手术
术前诊断: 法洛氏四联症
手术名称: 法洛氏四联症纠治术
手术日期: 2011-01-20
' m, j: W0 C$ k& V0 |- q0 Y
- u7 B6 ?$ E) D  T请卢大夫帮忙给看看
9 a( A; @9 R5 g5 b! D        诊疗经过:2011年1月20日手术,术中见单支冠状动脉,粗大圆锥支跨过右室流出道。室间隔缺损对位不良型,直径1.8CM,5-0prolene连续缝合,自身心包片修补室间隔缺损,右室流出道肥厚肌束,予以松解,肺动脉瓣二瓣畸形,交界粘连,予以交界切开,5-0prolene连续缝合,自身心包片扩大右室流出道及肺动脉(不跨瓣),心脏自动复跳。
  z: W. e& J& {; e5 ^4 c* V. S
& [$ C/ o% ?7 ~        半年后复查,心脏彩超结果如下:
, f3 f( D* P5 m3 B. {) Z4 p* K& \& Z2 o& N+ t: t( {2 G( x
右房内径:21MM             肺动脉内径:18MM            右室内径:15MM             室间隔厚度:7MM      左室后壁厚度:5MM
8 B% w- k% V1 G8 _& V& Y" h+ i8 P1 x
左室缩末内径:19MM              左室缩末容积:11ML       左室舒末内径:30MM               左室舒末容积:35ML# z- F' w6 z1 l5 ^
# G" R/ D$ ?3 a0 e9 M0 }3 _: C
SV: 23ML                      EF: 68%                    FS  36%            左肺动脉内径:8.9MM               右肺动脉内径:7.6MM
9 x4 n4 J. x+ C1 S( w2 x: X$ A5 b) h) n5 O8 `' z& L' T# D
              各房室腔内径正常,大血管根部内径及位置关系正常。二、三尖瓣、肺动脉瓣开放可,关闭欠佳,余瓣膜回声光滑,启闭可。房室间隔连续完整。左室壁厚度正常,运动协调。左室收缩功能测值正常,心包腔内未探及明显异常。
/ F. g: o" O5 {" l, S8 S, F. E7 F" Z+ _) y4 f
CDFI:室水平未见明显过隔血流。
9 w! ?, ~2 t7 H6 q9 l7 W; E       % w2 B; I, H6 }. l1 Q( L8 C/ N
肺动脉瓣口收缩期前向血流:  PK: 3.0M/S               PPG:37MMHG
- _; d! K& H% P4 f            二尖瓣返流:   A:0.3C㎡ ,            PK:3.8M/S,             PPG:58MMHG
2 [9 t& r' |) X4 C' E' {9 z' H           三尖瓣返流:   A:0.4C㎡
9 }$ L2 Z; Z: b7 W- z           肺动脉瓣返流:A:1.6C㎡
( _& o6 r( X. S  |4 c ' h8 E' G6 z  y. h1 R$ @. z
超声提示:先心病,法四术后:& k5 [9 Z5 y. _
          1.室水平未见明显过隔血流;2.肺动脉瓣口收缩期血流稍增快;3.肺动脉瓣轻度返流;4.二三尖瓣微量返流3 p# d! q  v9 ]( n( n' }
+ \% E/ B) X, D+ f- r
心电图结果如下:1.窦性心律         2.完全性右束支阻滞。4 _9 C6 @$ k* v2 I4 V) ?3 |

3 y0 ]& k- j8 |& y0 {! e2 E: W
/ ^0 ]5 H; ?" L  q3 T: O$ f# I我有几个问题想麻烦陆大夫帮忙解答一下;
$ W& L' Y6 N0 x" a, ?3 G
' A8 s# D' z0 `( b/ y% M1,完全性右束支阻滞是不是以后也不能恢复了?有没有加重的可能性?, N# J7 T/ S+ L: b& M
8 ?; g* L4 a/ I; F- D
2,单支冠状动脉对宝宝以后的生长发育有多大影响?需要注意什么吗?
# R5 O' U0 D( M" \9 R+ Q
( ^# U0 n1 C: }0 A) ?3,肺动脉瓣返流对宝宝的影响有多大?有没有换瓣的风险?% y" h- E7 w6 R

, _- U# p" y& S+ t) u* K8 }0 \4,以后宝宝成长发育会受影响吗?平时体育锻炼什么的是不是都要节制了?像体育课跑1000米能跑吗?9 x/ ]9 a3 L3 [( I& Q8 q

" ^3 p/ b: q/ }/ Q  @! v5 U请卢大夫尽量一一解答,感激不尽!

束支传导阻滞是不能恢复的,这跟手术操作本身有关;# h* q2 y" O, w1 A
单冠对心脏没有影响,肺动脉瓣反流的问题在法四患儿术后普遍存在,建议定期复查;
! a: \: Q' T! _* Z6 ]! I( E6 A剧烈的体育活动还是应该限制。

感谢陆大夫,谢谢!

请问陆大夫,按照这次半年复查报告来看,我的宝宝手术做得如何,恢复的好吗?

我认为还是很成功的,继续定期复查吧。

陆大夫您好,很抱歉又要麻烦您问您些问题了。我的宝宝从11年1月份做完手术到现在复查过三次彩超,头两次彩超显示二三尖瓣都是微量或者轻微反流,最近一次彩超显示为轻度反流,这是否意味着返流在加重?我是否应该再带宝宝做一次彩超来确诊一下?请问法四手术做完之后会加重二三尖瓣的返流吗?请陆大夫指教

我认为这是正常的波动范围,同时,超声检查最好在同一家医院进行,这样才有可比性。

陆大夫新年好啊,今天我还想请教一个问题。我的小孩儿比较好动,喜欢跑来跑去的,可是他只要一剧烈活动,就会咳嗽,如果刚吃过东西还会吐出来。我不知道这个问题是不是跟他的肺动脉发育有关系啊,可是当初做手术的时候大夫说他的肺动脉发育的还可以。不知道为什么一运动就咳嗽的很厉害。麻烦陆大夫指点下。

我认为咳嗽跟心脏之间关系不大吧。

本帖最后由 shamowenquan 于 2014-6-15 10:44 编辑 ; H. q; d( n2 J1 S0 ^& F/ d
" D: W4 i, ^) }+ @+ q
陆大夫您好,又要麻烦您了。我小孩儿最近刚复查了下彩超,请您看一下恢复的如何。另外想请教一下,右心房右心室增大是怎么回事,影响大吗? QQ图片20140615103407.jpg

看起来恢复的不错,右房右室增大是法四本身造成的结果,不会消失的那么快的。

陆大夫您好,我还有个问题想请教一下。孩子这几次复查都显示肺动脉瓣有反流。而当初手术的时候,大夫采取的是不跨瓣的手术方法,他跟我说是肺动脉瓣粘连在一起了,他给做了个整形。这次显示肺动脉瓣反流有加重的迹象,而右心房右心室增大可能也跟反流有关。我很担心肺动脉的反流长期会对右心室影响太大。

另外想请教一下,我小孩4岁1个月了,现在肺动脉瓣环和总干内经是否正常?我怎么看别人小孩儿都是2公分多

肺动脉总干是没有问题的;6 V- L5 k1 `+ _3 x9 z
肺动脉瓣反流问题,90%的TOF患儿术后都不可避免的存在不同程度的肺动脉瓣反流,这对右心室功能肯定是不好的,但好在右心对肺动脉瓣反流的耐受性很大,所以不必过于担心;
1 {9 [, g4 E* t4 q, s建议还是应该在今后控制剧烈活动,如足球、游泳等。

3 h+ j# a! {( P/ _" s% ?4 g; N4 Z7 F
陆医生您好,这是我小孩儿6岁复查心脏彩超报告,请您过目。我们马上该上小学了,请问现在的情况,可以上体育课吗?需要跟学校说明,并限制活动吗?
9 E/ J" l  m/ N