金刚葫芦娃 发表于 2013-5-20 10:25:53

麻烦陆医生看一下11个月女婴室缺什么时候手术比较好?

孕25周排畸发现宝宝室缺问题,出生后超声确认。3个半月在阜外复查,室缺大小与出生时同(3.5mm)。上周五(宝宝刚满11个月)第二次复查,破口有减小(2.7mm),但左心房室增大。

宝宝出生至今没有发现明显异常,有过两次发烧(39度以内),均通过物理降温于两天内退烧。

陆医生,不知女儿这种情况有没有自愈可能?目前左房室增大会不会引起其他问题?如果需要手术,做哪种手术、何时做比较好?

宝宝平时比较活泼好动,不知这种情况下是否需要限制其运动?或者日常生活家长需要注意哪些方面?

谢谢您!

zoudi 发表于 2013-5-20 12:42:05

继续定期复查吧。

金刚葫芦娃 发表于 2013-5-28 15:00:50

好的,谢谢zoudi版主!最近也学习了不少相关内容,但提到“膨凸”的好像很少。我想咨询一下“呈瘤样膨凸”是怎么回事呢?是不是“膨凸”长到一定程度也可能将室间隔堵好?

陆医生 发表于 2013-5-28 21:16:43

何谓风险评估?http://www.ibabyheart.com/static/image/smiley/DagerIndex/rankindex.gif=rank03@@

缺损看起来变化不大,建议半年后复查吧,室隔瘤形成是室缺自愈的促进因素。

金刚葫芦娃 发表于 2015-1-22 11:22:41

陆医生 发表于 2013-5-28 21:16
何谓风险评估?=

缺损看起来变化不大,建议半年后复查吧,室隔瘤形成是室缺自愈的促进因素。

附件是宝宝(女)18个月和23个月的超心动结果,麻烦zuodi版主和陆医生再帮忙看一下,宝宝是不是自愈可能性比较小,需要手术干预...

陆医生 发表于 2015-1-25 22:20:55

根据近期的超声报告,室缺有两个分流口,这种情况下自愈可能应该不是很大。

金刚葫芦娃 发表于 2015-1-27 10:57:25

陆医生 发表于 2015-1-25 22:20
根据近期的超声报告,室缺有两个分流口,这种情况下自愈可能应该不是很大。

噢...
看来得手术了。。考虑到今年9月份孩子满3周岁要上幼儿园了,关于手术时间,也想听听您的建议,是上幼儿园前做好呢,还是最好等孩子再大一点再做呢?
手术方式上哪种比较适合她?

衷心感谢您的关注和回复。

陆医生 发表于 2015-1-28 14:28:53

建议上小学前完成治疗吧,个人还是推荐手术治疗。

金刚葫芦娃 发表于 2015-1-29 13:20:40

陆医生 发表于 2015-1-28 14:28
建议上小学前完成治疗吧,个人还是推荐手术治疗。

谢谢您的建议!
祝您新年愉快!

金刚葫芦娃 发表于 2015-2-27 19:53:22

陆医生,过年好!又来打扰您了。想最近给孩子做手术,但对手术方式比较纠结:是采取腋下切呢?还是胸口正中开?腋下切口术在国内外是否的确存在争议?想再听听您的意见。。。
谢谢您!

陆医生 发表于 2015-2-28 07:43:02

对于腋下切口来说,优点是疤痕比较隐蔽,缺点是会增加手术操作难度,如果出现出血等不良并发症很难处理,因此我们这里不大采用这种方式,还是传统的胸骨正中入路保险。

金刚葫芦娃 发表于 2015-2-28 08:05:37

明白了,谢谢您!!!

金刚葫芦娃 发表于 2016-1-5 17:27:25

陆医生 发表于 2015-2-28 07:43
对于腋下切口来说,优点是疤痕比较隐蔽,缺点是会增加手术操作难度,如果出现出血等不良并发症很难处理,因 ...

陆医生您好,女儿三岁半复查结果,麻烦您看一下,
有点侥幸心理
——孩子这种情况是不是可以不做手术,即使不自愈,是否有可能不影响日后正常生活?

陆医生 发表于 2016-1-6 09:13:54

孩子已经三岁半,我认为自愈可能不大,另外,这种缺损肯定是要处理的。

金刚葫芦娃 发表于 2016-1-13 08:25:41

陆医生 发表于 2016-1-6 09:13
孩子已经三岁半,我认为自愈可能不大,另外,这种缺损肯定是要处理的。

谢谢陆医生的回复!
页: [1]
查看完整版本: 麻烦陆医生看一下11个月女婴室缺什么时候手术比较好?

为宝宝找到心的方向!