设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

石头记-写在宝宝介入术后

此石头记非彼石头记,此石头乃我家乖乖宝宝。我想,应该做这个记录,因为只有文字可以清晰的记忆过去。

2007年12月29日

我说这是一个“big day”,是因为老公专程回国来陪我去做24周的彩超,没有想过别的,只想和老公一起见见我们的宝贝,因为都说三维B超可以看到宝宝的样子,所以我们都很期待。

探头在我的肚子上动了很长时间,我觉得有些不妙,稍后的会诊让我知道了,宝宝可能有先心病,但当我听到会诊的主任说,“让他继续发育吧”,我已经决定要定了这个孩子,我的宝宝。我会尽心地为他治疗,使他获得正常的生活。

2008年4月15日

石头来见妈妈了,^_^,好胖,8斤

4月22日

心脏B超确诊,PS,压差68。一直都期望前期的彩超有误,但是事违人愿。但这一天,我没有哭,我做了一个宣言:我决定要坚决工作下去,我所有的收入属于我的石头宝贝。我要和宝宝健康成长。

7月16日

带着三个月的宝宝飞往上海,石头一路上都很兴奋,可能是第一次出远门吧。

B超后教授的严肃表情,我已经知道宝宝的情况不容客观,重度PS,压差120。内心中还是希望有好转,但再一次地事违人愿。从诊室到机场,眼泪第一次止不住地流。

7月17日

母爱是一座山,我一定要做好这座山。我已经收拾好了所以心情,要做的就是积极+主动求医。同事帮忙提供了一些信息,决定带宝宝去北京。

感谢身边的朋友,在我困难的时候给予的心灵安慰与无私帮助。

7月22日

临时决定我和宝宝不去北京,石头爸爸一个人去北京求医,毕竟上海儿童医学中心还是比较权威的医院,其出具的超声报告一般医院都认可。我笑着取笑石头爸爸,你一个人去旅游腐败了。

好像在16号之后,我已经迅速调整好了心情。石头爸爸和我经常笑嘻嘻的讨论宝宝的病情以及我们的求医策略,我们对石头都是很有信心。

7月23日

北京的咨询,进一步坚定了做介入的决定,立即预约上海儿童医学中心高伟的门诊。

感谢安贞医院医德高尚的顾虹医生。

7月27日

和石头爸爸飞往上海,这次没有带石头,同样,我们主要是想听听高伟医生的意见。

7月28日

看着说话果断、很有自信的高伟,我们决定8月11日入院,对石头进行介入治疗。

7月30日

外出了一天办事,基本都搞定了,在午餐的时候,突然向想通了一些事情,豁然开朗,心情无限好。

8月9日

终于联系上2005年做介入的叶子,她宝宝6个月介入治疗比较成功,现宝宝快4岁,压差已经降低到30左右,也是没有必要做第2次介入了。真好。

感谢叶子(在本论坛的用户名为-感恩2005),在收到我的信息后和我电话联系,分享诸多她的经历。

感谢论坛,为患者父母提供这样一个好的交流平台。

8月10日

爷爷奶奶早晨作为第一批部门进驻上海儿医中心,我们的飞机晚点,到达的时候已经快下午6点了,石头看着陌生的环境和陌生的爷爷奶奶,哭了。不过晚上睡的还不错,我的乖乖石头。

8月11日

第一个入院,乖乖石头已经65CM,8KG了。顺利调整到了单人间,石头可以好好的休息了。下午打留滞针,抽血。原来介入治疗抽血只检查凝血时间、血常规等很少的内容,因为介入治疗不涉及输血,真是太好了。

被告知明天上午第2台手术。   

感谢沈护士长。虽然一口上海话,但我听出了很多关心。

感谢护士MM,记得一个名字叫李霞,无论何时碰上她,都有阳光般的灿烂笑容。

还要感谢那些为了保留我家石头发型而调整了留滞针位置的护士,她们都很可爱!

8月12日

凌晨3点,150毫升奶后,石头开始禁食,好在最近石头有些厌食,也许这次厌食可能会因此终止。

6点,到导管监控室打点滴,石头还比较兴奋,不停得抬头看吊瓶;

8点,被高伟医生叫去签字,被告知可能的情况后,非常紧张。因为听高医生说,有两个瓣膜狭窄的可能,一种属于介入效果比较好的,一种属于介入后效果不是很好的,当导管进入后,他会先造影,如果属于后者,会即可出来和我们沟通,看是否继续介入还是撤出。

希望宝宝是属于前者,根据陈教授的B超看,宝宝应该是前者,但是由于彩超毕竟可能会有误差,因此,还是很担心。

8点半,隔壁床做房缺介入的13岁姐姐开始吃镇定剂了,石头抱着睡着了;

9点,隔壁床姐姐睡着了,推去手术了;

9点半,石头吃镇定剂了,反映比较兴奋,在我怀里动的和平时很不一样,我心里很难受,也有些害怕,这不是我平时的宝宝。

10点,通知我们下楼,石头开始平静了,我舍不得放到推车上,抱着石头下去。

10点15分,石头被一个医生阿姨抱进手术室,很快,手术室门又开了,原来是将石头的裤子和袜子给我,闻着衣服上石头的味道,抱着医院的被子,靠着老公,紧盯着手术室门的底部。 我好害怕医生出来征求意见。

导管室旁边似乎有一个房间室专门给年轻医生观摩的,不知道是否是高医生手术的原因,观摩室的门不断有人推开进去,我的心也不停的一紧一缩。

10点45分,第三台手术的宝宝被推下来了,我正觉得奇怪,手术室的门开了,我的石头居然出来了!

虽然石头睡着,但我忍不住轻声呼喊着他。高医生看到了我,轻松地说:手术很顺利,现在压差30。

我心里,那个花开放的,是相当的灿烂。

10点50分,回到病房,老公负责按住伤口,我则负责给石头活动右腿的血脉。

11点30分,石头有反映了,不停的动,紧急找来奶奶和小舅妈帮忙,按住石头。

13点,老公松开了伤口,高医生进来和我们交流。经过前期的学习,交流内容我们还都明白,这次介入的效果还真是不错。

感谢医术医德俱佳的高伟医生,感谢他给石头新的生活。

13点30分,石头恢复神智中,哭的很厉害,喝了点点水,我好心疼,不过很快他又睡着了。石头宝宝,真乖。

14点,心脏B超过来检查,幸亏石头是睡着的,逃过了再次服用镇定计,彩超显示压差32。

14点30分,石头清醒了,眼睛滴溜溜的乱转,我甚至感觉一阵恍惚,他似乎和平时没有两样。赶紧喂奶,他可是饿坏了,医生说给先给一点点,怕他吐,可石头哪是一点点岂能打住,迫不及待的喝了120毫升,没有任何不良反映,石头就是乖。他爸爸和外婆总是说,石头关键时候总是抗得住。

18点,石头体温略高,肛表温度38.1度。护士让多喝水,说禁食后由于缺水会导致体温升高的。

21点,体温正常;

23点,天啊,粗心的我忘记给石头换尿不湿了,这个尿不湿用了将近3个小时,裤子也湿了,关键是,我担心伤口给弄湿了,去找护士,护士说最好等到明天让医生亲自换伤口包扎。没有办法,只能等待。好担心伤口发炎。              

8月13日,

凌晨2点,石头醒了,要喝奶,可能是白天睡觉太多,很精神,小舅妈抱着他出去晃,我抓紧时间睡了2个小时觉。

4点30分,我换班小舅妈,石头平时这个时间睡觉不稳,还是抱着睡比较合适,今天特别,还是抱着吧。

6点,医生过来看伤口,还好,没有弄湿,所谓的换药,也就只是换了一个创可贴,真是没有想到,让我这么紧张的创口,原来普通的创可贴就搞定!

7点,爷爷奶奶来了,石头恢复了平日的状态,哇哇哇大声说话,爷爷奶奶被逗得特别开心。

9点, 医生查房后说:没有其它情况,明天出院。天啊,太出乎我的想象了。我觉得导管治疗很神奇,宝宝就这样恢复了正常。不过老公说了,不要高兴太早,要谨慎+乐观。

11点,吊针打完了,石头基本上也没有什么检查了,剩下的任务就是玩,休息。

8月14日

9点,医生查房,办理出院手续。

17点,尽管上海暴雨,所幸我们航班只是延误了半个小时

20点,到家了,外婆一把就把石头抱走,刚进门,石头哭了,这时,石头妈妈的威力就出来了,在我的怀里,石头又安静下来入睡了。

明天,石头4个月了;

明天,将是新的一天。

最后,还是要感谢很多很多人,知道名字的,不知道名字的,给予帮助,没有直接给予帮助的。

有时候,看到坚强的其它先心的父母,以及他们分享的心得与知识,都让我更加乐观与坚强。

评分

陆医生 + 2 + 20 + 2 精品文章

看到一路走来的情景,真感动.以后会越来越好的.这么大关都过了.呵呵
祝小石头健康成长

写的真详细!
我女儿也是高医生做的介入。

b.h.联谊会-介入群2783923
欢迎来交流。

呼吸着新的空气,开始新的生活,祝贺你宝宝手术顺利,今后的日子里健康快乐的成长

starwu22 该用户已被删除

哈哈,我也喜欢八卦,高医生的发型很帅,我还专门问了护士,原来他的头发是天然卷的,我还以为是自己烫的,呵呵。

石头妈妈你很棒,我的石头也很棒。祝你们一生健康平安。

万里长征才刚刚迈出第一步,不要被胜利冲昏了头。

原帖由 牧童gg 于 2008-8-19 11:33 发表
哈哈,我也喜欢八卦,高医生的发型很帅,我还专门问了护士,原来他的头发是天然卷的,我还以为是自己烫的,呵呵。

有点象搞艺术的

恭喜恭喜!祝石头宝宝从此一切顺利!

原帖由 zhjzzzz 于 2008-8-19 22:23 发表
万里长征才刚刚迈出第一步,不要被胜利冲昏了头。

就是就是,我老公也说,要谨慎+乐观,确实这才是第一步。担这也是一个好的开始。如果有足够的坚韧,我想,后续即便有困难,都能过去的。我相信自己,也相信我的石头。

2008年7月,上海,卵原孔0.32cm,压差:120mmhg    沮丧,
    2008年8月13日,上海,卵原孔0.32cm, 压差:32mmhg,开心,  
    2008年9月19日,上海,石头术后1个月复查,卵原孔0.28cm,压差33mmhg,开心,开心
     2008年11月12日,深圳,石头术后3个月复查,卵原孔闭合,压差15mmhg。开心+开心+激动

哈哈,太好了,恭喜你!

孩子应该还不到一岁呢吧,可以做介入手术吗?

原帖由 囡囡 于 2008-11-13 12:40 发表
孩子应该还不到一岁呢吧,可以做介入手术吗?

PS介入的材料跟ASD VSD不一样,所以没有规定要到三岁再做手术。