设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

为了忘却的记念——宝宝手术的日记

盗用伟人的作品名,来纪念我们的经历,为了不忘却,以此作纪念。

7月1日   星期二
      早上打114预约了下星期二下午徐志伟教授的特需门诊。名额紧缺,必须在114刚上班的时候就打,还只能提前一个星期预约。
      晚上去买好火车票,只等待一个星期后出发。

7月7日  星期一
      经过六个小时的旅程,终于来到的上海。到宾馆时已经是晚上11点了。正遇到上海的高温,天气很热,宝宝在妈妈怀里出了好多汗,可她仍然没有哭闹,很懂事的样子。明天,等待着你的还有各种检查呢,好好休息吧。

7月8日  星期二
      中午吃过饭就早早地来到了医院。通知说是一点半开始挂号,还不到一点钟,特需门诊里已经坐满了人,在预检台领了预约号,挂了号才知道,我们已经排到第22个了。
      等待,等待。宝宝今天特别乖,大概是因为看到了很多象她一样的小朋友吧,她一直心情很好,不停地看这看那,嘴里还咿咿呀呀。直到等了快两个小时,她才睡着了。刚睡没一会,就轮到我们了。
      终于见到了传说中的徐志伟教授。他是一位和蔼可亲的老医生,从外貌到语气都让人感觉很舒服。他听我们介绍了病情,就安慰说,做了手术宝宝就可以吃多长胖了。这让我们放心了不少。接下来,开了CT单和住院申请单。等待了这么多天的门诊就这样结束了,真快。
      CT要预约,排到了星期五。交了住院申请单,留下了电话号码,要等通知入院。

7月11日   星期五
      今天做CT。从早上四点半就开始禁食禁水,八点到医院。打葡萄糖点滴,喝镇静剂睡觉(因为做CT的时候要求宝宝要绝对安静不能动),做好CT出来10点。过程挺顺利的,一次成功,有的孩子做了两三次才成功。只是扎针和灌药的时候宝宝受罪哭了一会,然后就是饿的哭了。
      下周一下午拿检查报告。

7月12日  星期六
      今天搬入了东方城市花园的家庭旅馆。这里有齐全的厨房设施,可以自己做饭。主要还因为房东很热心,会给我们一些建议和帮助,我们就不再茫然和无助了。

7月17日  星期四
      又等了几天,今天终于住进病房。
      早上去办住院手续,上午10点钟住进了心脏中心五楼25床。宝宝手腕上戴上了小病号的标志。

7月18日  星期五
      早上医生查房,说要尽快手术。上午拍了胸透,手术前的宣教,准备术后用品。预定在下周一手术。
      晚上又被喊去麻醉科签字。麻醉医生宣讲了麻醉过程中可能出现的种种可怕意外,虽然事先在网上已经有所了解,心理已有准备,可是看到那一个个条款,再加上冷气太低,我还是冻的浑身筛糠。
      这两天在病房,每天都可以看到有病儿被放到推车推向手术室,妈妈在旁边直掉眼泪。这时候我也忍不住想掉泪。我知道再过两天我也会面对那个揪心的时刻。这几天我尽量忍住不去想,强迫自己现在一定要保持好心态,因为每次一想就会泪流满面,我不想总是哭,我很想笑着送宝宝进手术室,让她也不害怕。

7月21日  星期一
      又期待有害怕的手术今天没有做成。
      早上医生查房的时候说,我们这台是备着的,如果前一台手术时间太长,我们就推迟明天。但是一切还是按照今天手术来准备。早上6点开始禁食,滴水不进。用开赛露通便,洗澡换衣,在焦急不安中等待通知。
      一直等到中午12点半,通知说今天停刀,我们明天再做。可怜的宝宝,饿了六个多小时,赶快喂奶。
      心里有些矛盾,又庆幸又失望。宝宝可以暂时不受罪了,可是该做的总要做,终究还是早做早好。

7月22日  星期二
       宸宸重生的一天!
       六点钟禁食,11点通便,洗澡换病号服,然后又是等待。
       到了中午,阿姨来推宝宝进手术室了。远远就听见推床的声音,我从椅子上一跃而起,心突然紧绷了起来。孩子还在睡觉,我轻轻地把她抱起,放在了床上。她还是被惊醒了,躺在床上有些害怕,轻声哭了几声。虽然我极力想忍住,可是眼泪还是不争气的涌了出来。推着宝宝走在通往手术室的通道上,孩子竟然很乖,并没有预想中的那样哭闹。大概觉得躺在床上被推着走很有趣吧,她还不知道一会等待着她的将是怎样的痛苦。
      12时30分,进了手术室第一道门。登记,等待进入。宝贝仍然很乖,安静地躺着,睁着大眼睛左看又看。很快,门关上了,我们被挡在门外。这时候我已是泪如雨下,可怜的孩子,将要承受成人都难以承受的痛苦,我怎能不心疼!亲爱的宝贝,你一定要坚强,妈妈相信你一定会闯过这一关的!
      然后我们来到旁边的家长等待室,等待消息。这真是一段难熬的时间!脑海中不断猜想着手术台上的情景:现在该麻醉了吧,宝宝一定哭着哭着就睡着了;现在该开刀了吧,那是怎样锋利的刀,把宝宝的皮肤无情地切开;宝宝的心脏现在应该停止跳动,被修补整齐了吧;现在该缝针了吧,希望医生的医术再高明一些,把伤口缝合的再完美一些;会不会出现什么意外呢,可怕可怕,不敢再往下想了。身边都是哭泣等待的家长,等待室里乱作一团,我的脑子里也乱极了,想象着昏迷中的宝宝被医生缝缝补补,那种滋味真是不好受啊!我为什么会让她受这种痛苦!她还这么小啊!就让我来承受这一切吧!哎,心里乱极了,只希望能听到手术成功的消息。
      不知道过了多久,话筒中喊到了我们孩子的名字,我们迅速冲进了谈话室,主刀医生对我们说:“手术完成了。”这么简单的一句?我急忙问:“成功吗?”他说:“成功的。”高兴,激动,心跳加快,我的眼泪又下来了,话都说不出来了,连声谢谢也忘记说。煎熬了这么久,等的就是这句话啊!
      接着,我俩各自向亲朋好友打电话发信息,报告手术成功的消息。一颗心终于暂时放了下来。看了看时间,下午2时20分,手术过程两个小时都不到,比预想中的快多了。
      手术后的宝宝直接被推进重症监护室,直到进普通病房,这段时间我们都看不到她,只能每天下午三点在ICU门口和监护室的医生了解孩子情况。
      当天下午,ICU的医生告诉我们,孩子现在各项生命体征都很稳定,情况不错,可以尝试着当天就把呼吸机拔掉。又是一个让我们放心的好消息。可是宝宝在里面的情况我们依然很担心,我又不由想到宝宝孤独无助的样子,浑身插满了各种管子,醒来以后看不到我们一定会惊慌失措,一定会大哭,没有我们在旁边哄她,她一定会很害怕。她的伤口会疼吗,里面的护士会仔细护理她吗?她会在里面待几天才能被推上来呢?
      可怜的宝贝,你一定要坚强!尽快恢复,尽快回到普通病房,就可以看到爸爸妈妈了!

7月23日  星期三
      真是激动人心的一天!
      中午在住处,正打算做饭,想着吃完饭后早点去医院看看情况。这时老公的电话响了,是病房护士打来的,告诉我们女儿已经从ICU出来了!天,真是意外惊喜!只知道别的孩子都在里面好几天才出来,真没想到她会这么快回到普通病房。什么都别做了,我们放下手中的东西就往外跑,幸好房东有自行车提供使用。进了医院我们一路狂奔,冲向病房,心里满是愧疚,没能在第一时间守在孩子身边。
      跑进病房,看见我的宸宸,她闭着眼睛躺着,脸色红红的,看起来不错,只是还很虚弱的样子。身上插了很多管子,连接着各种仪器。我轻轻握起她的小手,放在嘴边亲了一下,又亲了亲她的小脸蛋。孩子,妈妈来了!女儿也醒了,她抬起眼皮,看到了我们,这时,她,竟然对我笑了!嘴里还发出“咿呀”的声音,好象在安慰我:妈妈别伤心,我很坚强的!哦,我亲爱的宝贝!看到你这个样子,我能做的就只有不停拭去涌出的泪水。
  隔壁床的妈妈在一旁劝我说:“你别哭了,你女儿很乖的,一直都没哭。”这时护士也来了,她也夸宸宸:“在监护室里很乖的,别的孩子都在哭,就她不哭,各项指标都很好,就推回病房来了。回来后妈妈不在旁边,她也没哭,很安静的,这宝宝真不错!”孩子,我真为你高兴!你表现的真是出乎意料的好!我们的担心完全是多余的。之前听别人说,从ICU里出来的孩子都呆呆的,没有一点生气,要么就是哭个不停,没想到你竟然还对妈妈笑!这么小你就这么懂事,这么坚强!听护士说在ICU里如果哭的厉害是要打镇静针的,没想到你在从没离开过妈妈的情况下,在里面待了一天一夜竟然没有哭闹!孩子,妈妈要对你刮目相看了,妈妈真的很佩服你!
      接下来就是辛苦的护理工作了。护士交代要少吃多餐,定时定量,还要记下每次的出入量。下午发烧了,不过刚手术的宝宝发烧是正常的。头上贴了一张退烧帖,傍晚时分烧就退了。痰也比较多,这也正常,下午又经历了一次痛苦的吸痰。
      惊喜发现:今天发现宝宝的第二颗牙也冒了出来!

7月24日—7月27日
      这几天,宝宝的情况一天比一天好转。出来后第二天就把氧气和监视器下掉了,第三天拔掉了胸引管,做心电图和胸透复查。食量也在增加,恢复很好。

7月28日  星期一
      今日出院。
      告别了身边的病友,告别住了11天的心脏中心,走在走廊里,心里竟然有一些不舍。

7月29日—8月4日
      出院后还不能回家,要在外面再住一个星期再回医院拆线。这一个星期,宝宝比术前情况好多了,特别是吃的多了,精神也好了,我们都很高兴。
      今天拆线。妈妈早上三点多就起床去排队挂号,过程挺顺利的,宝宝的伤口恢复的也不错,只是有一些红肿,医生说没什么大碍。

8月5日  星期二
      上午又去换了一次纱布,昨天红肿的地方今天也好多了。
      下午四点出发,六点钟坐车离开上海。

结语:这次上海之行,我感受到了人生中几乎所有的酸甜苦辣,希望,茫然,振奋,紧张,激动……总之,这一切暂时过去了。我要感谢很多人:医生,护士,房东大叔和阿姨,我的亲人,我的朋友,当然,还有宝宝自己。我也对孩子心存愧疚,因为是我让她漂亮的胸口留下了一道触目惊心的疤痕。以后的日子我们会对她更加疼爱,就象一位朋友说的,用时间和爱,来让她慢慢恢复。希望一切更好,

评分

陆医生 + 1 + 20 原创内容

为宝宝祝福

写得不错

宝宝真勇敢,好样的.

这是一份永远不会忘却的记念。每当在论坛里看到这样的文章,看到先心宝宝,我的心就会痛。愿所有的先心宝宝都能健康的成长,好好地热爱生命。

祝福宝宝快乐的成长!

心又一次颤动了,毕竟你我所经历得是那么得相似!祝福天下得开心宝宝健康快乐

写的真好

写的真好啊,也很细,我也学到点了,谢谢

storynight 该用户已被删除

写的真好,也很详细,也很感人

您好

感同深受,祝福宝宝

好几次我看着宝宝都觉得自己要崩溃了,希望自己坚强点,也愿所有的宝宝都健康成长

非常感动!祝愿天下父母和孩子一生平安!

你好

你写的真好,我为你们祝福!!

dunancy 该用户已被删除

呵呵,我们都是这样走过来的!