设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教囡囡妈妈

我家宝宝是08年8月25日出院的(女孩,9月26日满4个月了,法4根治手术),回来后按时吃药,但是宝宝经常是嘴的周围一圈还是淡淡的发青,有时候又消失了,不过嘴唇的颜色一直都是满红润的,请问这种情况正常吗?你的宝宝也是法4吧?有没有出现过这样的情况呢?到当地医院看了一次,医生的态度不是很好,听了听就说宝宝还好,就让我们做心电图和拍片子,我看了他们的态度就没有做检查了,准备等药快吃完了再去上海检查。可以把你的QQ号留给我吗?

F4宝宝出院的时候医院不是只配一个月的药量吗?药吃完后应该要检查的,再三个月后检查。。。。。。宝宝术后一定要按时复查的。

回复楼主

我记得当时是常常看嘴唇和指、趾甲床的颜色。没有记得观察过女儿嘴周围。如果不放心的话可以到医院测一下经皮血氧饱和度。我们第一次复查是术后3个多星期,医生就让停药了,让1年之后再去。什么时候停药得看宝宝心功能恢复的情况。
对不起我没有QQ。宝宝爸爸不让装。有问题请回帖。我尽量多来吧。
祝宝宝早日康复,从此健健康康,顺顺利利!

谢谢大家,我加开了2个月的药,其实本来要开3个月的量的,医生说因为是下半年了,卫生局要来检查了,所以就开了2个月的量,还剩一个月的要我们在当地开。说是3个月后在去复查。

囡囡妈妈,像我家的情况可以服用钙剂吗?护士在宣教上用笔注了一下:勿服用钙剂。我应该怎么办啊?

回复5楼

我们还没给宝宝用过钙剂呢,术后用地高辛的时候更没有想过这个问题。
用地高辛的时候血钙浓度过高容易发生毒副作用。我看陆医生在很多回帖里建议暂时不要补钙,或者把地高辛和钙错开时间服用。
个人建议现在就不要用钙剂了吧。没有缺钙症状的宝宝不是一定要喝钙剂的,而且现在毕竟地高辛的毒副作用风险更大。母乳喂养的宝宝可以通过妈妈补钙从母乳里得到钙,吃辅食的宝宝可以多给含钙的食物,像酸奶,乳酪,豆腐之类。还可以多晒晒太阳,或者补充VitD以帮助钙吸收。从食物里吸收的钙不会造成血钙浓度大的波动,尤其不会过高,应该是更安全的。
对了我们从2个月起一直在给多种维生素和铁,除了在医院的一个星期(忘记带去了),一直在吃。医生没说不可以吃。
祝宝宝早日康复!