设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我宝贝女儿被检查出了先心病

我女儿的心室间隔缺损 5 ?" X3 g( l4 y( x9 B$ {5 z
我的小宝贝是2004年8月10日出生的,马上要满月了。心脏有三级杂音,后经医生诊断,为膜周型心室内隔缺损,彩超显示缺损为4-5MM。目前看来,生长发育都还正常,我有以下几个问题 : ( X' s" q- ?( E. Q: R
1) 我在网上查询,说此类患者有一半的人会在2周岁前自动愈合, 想问一下,是这样吗?
5 G, K! G, ?* `5 z6 Q. h2) 5MM以下, 算是小型室缺吗, 不动手术会怎么样?
6 u) k( b- _. G1 L  J3) 如果必须要做手术的话, 可以做免开刀的介入疗法吗? 那么小的孩子就开胸, 实在让人无法接受。
9 y8 |2 R4 ~4 A
. O, ~! t0 ?5 t! b焦急的父亲盼望专家们的答复......

6 t* @; H, R% d' E( ~' Q* Aricardo你好:
4 _4 L- l9 l: p+ g% w$ Z6 s    1,首先膜周型的室缺是有自愈可能的,我们心脏内科的专家主张小儿等待到学龄前;但是有些前提你要知道,那就是小儿平时的生活不会受到室缺的影响,比如小儿容易感冒、肺炎,并且比别的小孩难于好转,那么还是建议你及早手术。' B7 J, Z6 H5 t4 a
    2,5mm是相对的,对于不同年龄的小儿,它的影响程度也不同;不动手术要以他平常生活不受影响为准。% H/ |  u6 _8 q0 ?
    3,如果不手术,可以行导管治疗,那就是将一个伞状物撑到缺损部位以堵塞缺损;目前技术已经比较成熟。但是行导管治疗也要一定的适应症,我们在临床有时也会碰到内科治疗失败而转入外科治疗的病例。
2 d) x5 P; A$ v& j2 l( p    * V1 w! c' C% z& ~2 D
    谢谢您的光临!

万分感谢您的答复, 我还有几个问题 : " D' P# N. B" Q, S- k- s4 ~
1)手术或导管可以彻底治愈吗/ p( F4 m2 ~; }: J  ^* Z2 l1 A7 d
2)如果开胸, 可以是用所说的美容法缝合吗, 疤痕会有多长

% p' k, T5 M) `5 U. y, C; ~
您好:* A" y: V8 {' `7 k/ Y; _9 r
    1,依照目前治疗水平,应该可以彻底根治。- @, Z! n2 d  z
    2,如果手术治疗,胸部正中切口大概7~8公分,我们现在采用两种方法缝合皮肤。一种是皮内缝合(应该是您说的美容缝合);另外一种采用特殊胶水粘合。

谢谢