设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

急切!急切!盼望陆医生的解答 在线等

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2008-11-19
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2009-05-15
彩超报告: 超声所见:左房18MM 右室23MM 室间隔5MM 左室后壁5MM 升主动脉14MM 主肺动脉13MM
右房正常MM 右室11MM 右室流出道20MM,EF79% FS46%
肺动脉最大流速135CM/S
B超所示:各房室内径大小正常。房室间隔连续,室间隔膜部回声中断约3.2MM,左室后壁回声、厚度、运动未见异常,各瓣膜成份清晰,启闭可,升主动脉及肺动脉内径、位置正常,心包腔未见异常。

M超所示:二尖瓣前叶呈单峰,前后叶逆向运动。
DFI:室间隔膜部回声中断处收宿期可见以红色为主花色过隔血流束,最大过隔数为3.4M/S。
超声提示:
先心病:室间隔缺损(膜部型)
本帖最后由 宝健康成长 于 2009-5-18 19:13 编辑 . D9 P$ T7 w4 X% u2 z+ F
4 U0 e3 v; u9 K; y
陆医生,您好!我宝七个半月,昨天由于感冒引起肺炎去医院,谁知道被医院诊断为先天性心脏病,宝在这之前从来没生过病,体重和身高均达标,对于这个诊断,作为父母那是不小的打击,由于宝宝不在我身边,奶奶只能把彩超单发给我,我太急于知道宝宝的病情,所以烦请陆医生能看一下这个诊断:2 x" c% q1 U3 M# o6 h$ b! b! S
. I. F( p) Y' I
超声所见:左房18MM      右室23MM  室间隔5MM  左室后壁5MM  升主动脉14MM  主肺动脉13MM
- ?6 m8 W- u. A1 a' F% k0 m% `               右房正常MM    右室11MM  右室流出道20MM,EF79%  FS46%$ m6 d/ b3 k; @) q9 e
               肺动脉最大流速135CM/S
$ F+ P& P/ c9 J
: K- u7 P8 _7 {& |/ T0 V* a: D* }3 x             B超所示:各房室内径大小正常。房室间隔连续,室间隔膜部回声中断约3.2MM,左室后壁回声、厚度、运动4 `; e! k% R: a1 G) ?6 `
             未见异常,各瓣膜成份清晰,启闭可,升主动脉及肺动脉内径、位置正常,心包腔未见异常。; ]7 d9 U- |' p
             M超所示:二尖瓣前叶呈单峰,前后叶逆向运动。! Q4 }2 O: H/ V# W9 D. U
             CDFI:室间隔膜部回声中断处收宿期可见以红色为主花色过隔血流束,最大过隔数为3.4M/S。1 c$ G8 x7 Q- K. `9 ~! ]
! X1 e% J4 p) p
6 U! ]# D7 x) @+ W8 i
超声提示:
: G( F! M4 ]( B6 o1 {* F( N             先心病:室间隔缺损(膜部型)! p, g, Q6 K( h& \% E1 d; b. B/ {% k

6 R" R: m4 V+ H3 D& Y麻烦您了!

你的宝宝属于简单先心,半年后复查吧,不排除自愈的可能.好好养宝宝,把宝宝当正常小孩来带,但如果宝宝反复肺炎,那就要手术了.

本帖最后由 宝健康成长 于 2009-5-17 10:18 编辑 * ~/ E  {( N3 |, u0 Z. d
( r* l+ }1 d8 v
你不要吓我!我宝七个半月才感冒的,之前从未感冒过!不是这次我们一直不知道宝有这个,宝太小了,不想手术,太恐怖了…………- u$ O) ~4 v( u. r+ U
陆医生,你在吗?感谢HPLY的答复!

陆医生,麻烦你回复我,可以吗?孩子不在我身边,我在这只能干着急,我想得到您的一句答复,看看我宝宝彩超的情况

楼主我宝宝三个月的时候因咳嗽住院,到现在都没有感冒过,好好带孩子吧,放宽心,你宝贝比我宝贝小20多天比我家宝贝中一公斤呢!说明带的还是不错的,继续努力吧,相信宝宝一定会好起来的

何谓风险评估? =
! n( W# M* k! w! m- u! _; X* _
8 L, p. c, l4 w- y! K=建议定期随访,半年后复查!

非常感谢您!陆医生,有自己愈合的可能吗?

不排除自愈可能吧。

感谢陆医生在百忙之中回复我!有好消息、新的进展我一定向您汇报!

陆医生,你好!快一年的时间了,期间宝宝没有出现过肺炎!昨天带宝宝在我市的第一人民医院进行了复查,第一次检查时可能当时宝宝有点吵闹,所以当时彩超可能不准确!昨天检查时,正巧宝宝睡着了,检查结果如下:7 b% W8 q9 k8 S0 W8 I. ^
检查所见:各房室大小正常,各瓣膜成分清晰,启闭自如。室间隔上部回声中断约4mm,房间隔中上部回声中断约4mm,室壁不厚,运动协调。主、肺动脉内径及位置关系正常,降主动脉与肺动脉之间未见明显交通支。
; @7 v0 |; _% L# aCDPI:室间隔上部回声中断处收缩期见左向右红色分流信号,PFV:4.8m/s,PG:92mmHg。房间隔中部收缩期见红色左向右分流信号,PFV:0.9m/s,各瓣膜口未见明显返流信号。" o( {* u% i; h+ q* s' ?% d1 E$ Z
检查提示:先心病:室间隔缺损(膜部);/ b2 C2 R0 o' y& ^, [* c
                  室水平左向右分流;
* r+ k, u  [& _8 \# h  V" k                  房间隔缺损(继发孔)3 v. M' \& i( U. b' K) p: \
                  房水平左向右分流;. w- _; k4 T. p
陆医生,怎么两次检查结果不一样,这次又出现了房缺,请问我宝宝还有自愈的可能吗?6 w  B3 D( ]! G" j5 E
如果手术的话,可以介入吗?最佳时期是?如果去上海的话,你是否在上海?

两处问题,不推荐介入治疗,我想还是考虑手术治疗吧;$ b" p* a2 _: ^) Y
目前我在上海。

陆医生,可以介入吗?我不想手术,那么小的孩子手术,我自己会受不了的!
$ N# X& u8 J! P$ c请问还有自愈的可能吗?能告诉我手术的最佳时期吗?

建议还是到我们这里明确诊断。

陆医生,今天带宝宝做了心脏彩超,麻烦你帮忙看看,是不是比以前更严重了?3 \2 X( v# _: _* i
超声描述:各房室腔大小正常,各心瓣膜纤细光滑,启闭良好,室间隔膜部可见瘤状物向右室面膨出,膨出高底约为7MM,基底宽度约为3MM,该处见左向右跨隔血流束,分流速度378CM/S,房间隔连续完整.右室壁运动协调.彩色多普勒及频谱多普勒显示:肺动脉瓣少量反流.主动脉上血流速度为91CM/S,肺动脉瓣上血流速度为86CM/S.8 Y$ `' {' T5 u7 v# [) G
超声提示:先天性心脏病:室间隔缺损胖膜部瘤形成.
0 J* b% a0 S2 o非常着急!盼望着你的答复!感谢感谢

目前实际缺损为3mm,我想还可以观察半年吧。