设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来看看这个B超单

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2010-01-15
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2010-02-06
彩超报告: 心脏室壁测值:
AO:0.9, PA:0.9, LA:1.6, RA:2.8X2.4, RV:1.3, RVAW:0.5
LVd:2.2, LVs:1.5, IVSd:0.4, IVSs:0.7, LVPWd:0.4, LVPWs:0.7

心功能 EF:63% FS:32%
心脏左位,心轴线指向左下。心房、心室及大血管方位正常,连接关系正常。右房右室增大,左房左室不大,右室壁稍厚,左室壁不厚,室间隔隔瓣后部回声中段,宽约0.7cm,见双向分流血信号,最大流速2.9m/s(左向右),最大跨压差33.6mmHg.房间隔中部见一束红色血流从左房流向右房,宽约0.4cm.各组瓣膜形态规则,三尖瓣-右心房面见反流信号,反流面积1.0平方厘米,CW测得PASP 44mmHg.
各瓣上流速未见明显增快.升主动脉、肺动脉不宽,主-肺动脉之间无异常通道。心功能正常。心包腔未见积液暗区。

超声提示:
先天性心脏病
室间隔缺损(隔瓣后型)(双向分流)
卵圆孔未闭
三尖瓣轻度返流
肺动脉高压(轻度)
各位帮我看看问题严重吗

何谓风险评估? =
) \2 B& @' I" Y$ k, ^7 Q/ ^3 `) D% X) s2 d
首先这个肺动脉高压的评估不准确,起码也是中度以上,但考虑到为新生儿,应该是生理性肺动脉高压;
3 R( ~7 G+ g. X$ R, D- B- D建议3个月后复查超声,看有无自愈倾向。

回复 2# 陆医生 % o* d+ _) i; ^& k6 w% k% E
0 J, u- Z! J- I" t
) G8 R) N6 f2 T& I
   请问这个室缺的分型是 房室通道型(又称隔瓣后型)吗?

我觉得还是以膜周为主吧。

现在我小孩3岁了,体重12.5Kg, 其他各方面都还好,麻烦陆医生看下我小孩复查B超单,看什么时候做手术好,手术切口在什么部位好点,肺动脉压力能看出正常吗,谢谢!

何谓风险评估?=
. @  {2 _! h1 A4 r/ `
1 _- ]1 p' q+ ~. {8 S现在就可以手术治疗,胸骨正中入路,肺动脉高压轻度。

陆医生 发表于 2013-3-12 16:00 4 C; e# N3 j% p' x! r  v
何谓风险评估?: N0 @% D, m2 S' u5 _. c# r
& j- I1 n1 u% O: w
现在就可以手术治疗,胸骨正中入路,肺动脉高压轻度。
5 i+ s! Y; f6 k% t6 n
谢谢陆医生。再弱弱的问下,象我小孩这种情况,可以做右外侧小切口的手术吗,有什么医院和医生可以做?

上海儿童医学中心,室缺手术不侧切的。