设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生从以色列回来后看看我家宝宝的彩超报告,万谢!

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-02-10
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2012-04-19
彩超报告: 超声描述:(超声透声条件: 乙级)(静息状态下经胸部探查}
心脏测值

RVOT 17mm, AO 15mm
LA 24mm , RV 11mm
IVS 5.3mm , LVD 30mm
LVS 19mm, LCPWD 5.3mm
EF 67% FS 36%
MPA 16mm, LPA 8.8mm
RPA 9.9mm

1:左房室稍扩大,右房室腔形态大小正常.多切面示室上嵴下室间隔见回声中断,缺损直径约4mm. 房间隔回声连续完整.室间隔与左室后壁逆向运动,左室壁厚度及搏动幅度未见异常.各瓣膜解剖形态正常,瓣膜回声纤细柔软,开放幅度及关闭未见异常,大动脉位置及关系正常,主动脉升~弓~降部形态结构正常.主肺动脉及远端左右肺动脉内径正常.左肺动脉根部与降主动脉之间未见明显异常通道回声.
2~ 彩色及频谱多普勒显示:于室间隔缺损口探及中等量左向右分流的呈红色为主,五彩镶嵌的过隔血流信号,最大分流速约4.7m/s,最大压差约88mmHg.各瓣口及心房和大动脉水平均未见异常血流信号及频谱.
超声意见:
先天性心脏病:
1 室间隔缺损(嵴下型,中等量左向右分流).
2 左室收缩功能正常.
7 f# e& G# Z- y6 J! A4 z6 x) v' l# p1 s( Y
[陆医生:. P8 j) p/ I) r2 _
           您好!3 m/ I, I- k; l- G# A( f% z& i
                   1    我家宝宝可以按规定时间内复查观察,期待万分一的自愈吗?- N: r0 d3 g& Z5 r% k4 q
                   2    如果要手术按您个人判断可以介入或者贵中心新开展的微创?
0 h& z1 ]' E" A: X                   备注:宝宝体重偏轻,偶尔也有感冒.其他一切如常.: `  [: k. Q6 [; V
                                                                                              谢谢!

这个缺损不大,还是先慢慢等吧,说不定就自愈了呢,我家琲琲就是5的缺损自愈了。至于所说的介入,大部室缺不建议哦

谢谢!昨天做完报告拿给医生看  他只看那结果部分(时间不超过5秒)就说要手术,还说因为  中等量分流,雷倒我了.   毕竟我在论坛里潜水半个月了  也略懂.
9 s5 S: `1 F/ e6 l   宝宝非常好动,运动量大点偶尔感觉有气喘  有影响吗?
1 P, d2 c' i0 S( j5 h  

建议还是观察半年吧,不需要急于处理;3 q) I+ j7 K8 }7 ]
运动后气喘是正常现象。

谢谢陆医生

翳彩12 发表于 2012-4-20 13:39 # ?7 r! {8 B! B3 K' H0 C
谢谢!昨天做完报告拿给医生看  他只看那结果部分(时间不超过5秒)就说要手术,还说因为  中等量分流,雷倒 ...
6 U$ a7 ^6 e  Q
“时间不超过5秒“   唉 $ r  S  W! O; ~( E, _

; x# b) [$ d: g8 a- S( n4 G' x$ y% g
3 u/ r- S% E+ V1 h* E1 J0 N- W# }你是找哪个医生看的呢?   

陆医生麻烦看看  我家宝宝现在三周岁10个月的心脏彩超,如果手术 可以微创或者介入吗

不推荐介入封堵,建议再观察半年吧。

陆医生:您好!按你所说再观察半年,今天去医院看,医生也没说复查,直接说杂音明显要住院治疗,可以微创。宝宝现在4周岁1个月。非要手术治疗吗?您能给点建议吗?谢谢!  发表于 2015-4-7 09:19

陆医生  谢谢您这么及时回复    我原来还担心您看不清楚    手抄了份 。如果再观察半年没好 ,可以到你们那做微创吧?费用大概要多少?再次谢谢您!
$ ?( B# v0 j& G0 ~
. K0 V' d# y& S* N' O: |7 w' [# S* W) X
升主动脉内径  1.7cm           肺主动脉内径  1.3cm) A/ S  Y. p1 R9 @' N

! T9 E- T2 {  R3 I左房收缩末期内径2.3cm  ; T: i1 m" I2 v& p) g

6 p$ Z8 c. N  t$ d: S2 \左室舒张末期内径3.3cm    收缩末期内径  2.1cm
# t) w6 w0 m& Y7 a9 c. }4 C# _
: E5 \5 T% U4 S+ P2 D左室收缩功能:FS  36%     EF67%3 c$ b$ ~% M" \) D' x

: {  H( Z6 L$ @% ^% y              EDV  44ml,     CO  3.3L/min,      ESV  15ml,! w( B" ?- l4 k0 C* |* ~  y3 g
       * A# i% G" S; ~0 M# j* d
              SV   29ml   R-R  0.53sec' V/ s: F+ o' X/ }3 A1 Y

5 t; r* l# v- B4 P0 A5 T2 ]身高100CM  体重  15KG  体表面积  0.64m2
! Z/ C1 ]8 q8 S6 {4 @" }/ x3 D; Q+ f9 I4 m1 ]3 Y3 p! R' c
左房形态饱满- C5 X& N  ?  d0 B8 G% i8 E

K$ u; ]6 B2 D# {! S- [二尖辫  三尖辫形态结构未见明显异常1 D5 g; |) E: R0 h& _8 P+ B4 J
9 l9 R' S5 V% k
M型显示舒张期二尖辫前叶运动曲线呈双峰,后叶逆向运动
9 ?. I( J( @6 W; a- B. \4 r1 W, }0 _% U8 K, S& T& c
主动脉辫叶未见明显异常    肺动脉叶未见明显异常
+ I! \- R3 K" R) X5 U: V' ?; i2 Z1 @+ K1 S- J4 a; g# t
室间隔厚  0.53cm    左室后壁厚  0.52cm1 G% P6 p: d( b( z) m$ r. a; ?: O
1 B9 W! v( @( }( q# T
彩色多普勒显示:收缩期室间隔上段可见左向右分流信号(相当于大动脉短轴切面11点方向)血流束宽0.45cm  Vmax  573cm/s) G  P+ S7 c4 |/ z3 `2 u
                舒张期肺动脉辫反流信号
& [8 p2 Y+ x4 ^0 }2 U                收缩期二尖辫口反流信号    收缩期三尖辫口反流信号- c% d4 h4 Z: E

5 o3 A7 a5 e! e/ E提示    先天性心脏病0 E# d6 p3 y) [% N) d1 n
        室间隔缺  (膜周部型). [1 Z8 Q* x' Y! H' G
        左房形态饱满' ?* R, y/ o  W, \2 v* J- g1 |7 _
        肺动脉辫微量反流
0 r7 Y+ ^9 P0 n0 w        二尖辫微量反流
+ e( R& r# p+ `& M" R' l  M& \        三尖辫微量反流$ Q& G- ^( D& c5 k3 ?
        左室收缩功能正常- g) t2 G# ~: x6 r9 T" y
* ]2 w: m& O4 P$ {5 O7 Z
3 p9 `; f! @# o3 e3 _" O- E
7 A0 e8 l& O& m7 T1 y& U6 A+ v

陆医生:您好!按你所说再观察半年,今天去医院看,医生也没说复查,直接说杂音明显要住院治疗,可以微创。宝宝现在4周岁1个月。非要手术治疗吗?您能给点建议吗?谢谢!

是在我们这里复查的么?

陆医生,谢谢您的现场解答。我想申请爱佑基金包括等待入院安排,差不多得一个月吧,宝宝这情况可以等吗?非常感谢您一直的帮助。  发表于 2015-4-21 10:01
陆医生,您好!今天通过名医导航预约陈树宝教授做彩超,结果告知他不做彩超了,是这样吗?还是有事暂停?  发表于 2015-4-15 12:45
对了,陆医生,我看了我宝宝两次彩超,第一次说是室缺 嵴下型,第二次是室缺 膜周部型,那是不是表示有一家有误诊可能?采用胸腔镜的微创手术你们有提倡吗?  发表于 2015-4-8 09:49
在我们福建协和医院,属于好的医院。  发表于 2015-4-7 17:22

陆医生麻烦您看看,给个建议。您每天早上7.30到9都会在心脏中心5楼?

你好,已经当面交流。

谢谢陆医生一直以来不厌其烦的解答,谢谢!  发表于 2015-4-25 08:29
谢谢陆医生一直以来不厌其烦的解答,谢谢!  发表于 2015-4-25 08:29