设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

室间隔缺损咨询

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2007-06-08
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2012-04-19
彩超报告: -
尊敬的陆医生:您好!! v; K- \# y' ^9 s, p
患者男,目前近5周岁,身体状况良好,未患过肺炎,无心脏相关症状。
7 p9 Y  z6 l% m1、出生6天;浙江儿童医院;诊断:室间隔缺损(膜部0.25cm)、房间隔缺损(继发孔0.5cm)、动脉导管未闭(0.18cm)、三尖瓣轻度返流。* e% y: h5 ]/ o! L* i
2、出生3月18天;浙江儿童医院;诊断:室间隔缺损(主瓣下0.32cm)、房间隔缺损(继发孔0.3cm)、主动脉瓣上流速增快;主动脉瓣轻度返流。(作者注:主瓣下为12点钟位置)( \7 X3 a5 f, c7 n
3、出生2周岁6个月;浙江儿童医院;诊断:室间隔缺损(主瓣下0.2cm)、主动脉右窦脱垂;主动脉瓣轻度返流。  \  t/ o: |  p! H! y
4、出生3周岁9个月;浙江儿童医院;诊断:主瓣下室间隔缺损未见明显分流;主动脉右窦脱垂;主动脉瓣轻度返流。8 f; X- _! R7 P6 i  w, V
5、出生4周岁10个月;浙江大学附属邵逸夫医院;诊断:轻度主动脉瓣返流;微量三尖瓣返流。(超声科主任亲自彩超)
. I/ @! r/ ]5 T! h: D8 P1 A- Q! Q, }0 m/ F5 m& o) [2 y
曾经治疗情况和效果:- d2 g7 r% c' U; [" P; \4 o% n; P

1 C" ?8 i* q& c目前未做手术等相关治疗,有杂音2级左右,一直心脏超声随访。4 V. D- [/ T9 v4 M' A1 K

+ k1 P$ @! p: w想得到怎样的帮助:! w/ ]( {/ j  |3 N' @! U2 {1 D5 m
# W- @- c: `$ O% B$ o
1、针对最后2次的超声结果,您能否给些治疗建议,请问这种情况需要如何处理?
0 r( E0 I$ M% [1 Z/ h2 [4 X2、请问主动脉瓣轻度返流以后随着生长发育会消失或加重吗? ' ^! o7 x. E0 s
benben 该用户已被删除

感谢benben版主热情的回复!我会注意定期复查的。
8 E  P  R4 J! a同时也期待陆医生的意见。

我对室缺的位置还是比较不明白;
& b& F, E8 i( l5 O+ F如果有主动脉瓣脱垂,是不是考虑双动脉下的可能?第2、3、4次的超声都提及“主瓣下”,而我们似乎很少用这种描述方法;! ]+ Y% E% f- _, N/ @  ~
个人认为还是有必要到我们这里明确诊断。

谢谢陆医生这么晚还回复!. g( \4 F0 G" D% \
是的,我家的第2、3、4次的超声都提及“主瓣下”,就是12点钟的位置(在区人民医院做过一次心超,报告里直接写的就是12点钟位置),浙江儿童医院双动脉下位置根据与肺动脉瓣的距离分为:肺瓣下、主瓣下两种。所以说我家的闭合是比较特殊的。不过在QQ群里也有一位动脉干下型室间隔缺损3mm的小女孩,在1周岁多彩超也未见室间隔缺损分流(详细内容请见我上传的附件内容),也有主动脉瓣脱垂,但是没主动脉瓣返流,在阜外和安贞分别做过超声得到确认。不过未见室间隔缺损分流我只碰到过她家这一例。# _8 M+ y8 Y0 m4 k& Z
最后我会陆医生建议安排时间去上海儿童医学中心再确诊一次。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

干下型、双动脉下型和肺动脉瓣下型从我的理解来说实际是一回事儿;
1 a( R2 c: k/ R7 a  o) L我们不把双动脉下型的再分为主动脉瓣下或肺动脉瓣下,没有必要;  ]( k2 x( G8 g; l. q5 j
因为有右冠瓣脱垂,我的建议还是考虑及早手术治疗。

感谢陆医生百忙中的回复!可能是每家医院分型不同。您的建议我们会考虑的。像我家本来主瓣下缺损3mm,目前2家医院检查已没有室间隔缺损分流,不知您说的手术治疗,手术主要处理啥?谢谢!: g' J) S, n' y3 R; a" p
附:我咨询的安贞刘迎龙、浙江儿童医院应力阳、上海儿童医学中心的陈会文的意见供参考。其中第1个图片为安贞刘迎龙教授的意见。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

陆医生:您好!特意登录进来,想告诉你论坛的一个小缺点,刚才我上传的3份其他医师的咨询回复,我选择的查看权限是“管理员”,但是本人也不能查看到自己发的3张图片,建议:下次论坛软件升级时,在选择图片部分人员查看权限时,始终都能包括发帖者本人。谢谢!不知我说的情况别人验证了是否也是这样。

如果室缺是靠主动脉右冠瓣堵住的,那么以后右冠瓣的功能会受到影响,主动脉瓣返流则不可避免。" [2 A2 q) i1 D# o) C1 c9 m' s
图片权限问题我会查看一下,看能否调整,谢谢提醒。

回复信息已收到!感谢!

本帖最后由 mazhe206 于 2012-4-28 12:40 编辑 ( a) E& e5 ?6 ]) `" @" ~* r

" j2 h) b. x7 K/ O, u/ D8 H2 ^" h尊敬的陆医生及各位其他医生、版主、群友好!本来不想再上来跟帖,想想为了保持帖子的完整,更重要的是把此类缺损闭合的处理情况搞清楚,我再传个上海儿童医学中心徐教授的回复供陆医生参考(查看权限仅限管理员)。以便更好的理解此类情况,同时也为其他类似情况的患儿处理时采取正确的措施。8 Y, T# M$ K" d3 K/ f, U# p) W, R7 Q
9 p1 z- R" z8 Q
; s& z/ Z1 Y& Q& O. b

笨笨版主别生气!哈哈!因为论坛是公开的,我选择设置了图片查看权限,因为我有些担心,考虑到该类图片被更多人知悉,可能会产生某些不便。请见谅!本来好大夫上也是可以咨询陆医生的,特意在论坛里发这个帖子,也是考虑能否碰到更多类似情况的家长。

看到随着时间过去,宝宝的室缺和房缺都长好了。我似乎看到了一点希望。。。。。。。