设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

先心室缺

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-05-01
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2012-09-07
彩超报告: 1岁彩超
左心功能测量;EF=66% FS=35%
各房室大小正常。主动脉内径正常;肺动脉主干未见明显增宽。房间隔连续;室间隔上部回声终端3MM,缺损位于主动脉短轴10点处,距主动脉瓣环3mm。三尖瓣隔瓣、前瓣及瓣下结构与缺损粘连;余瓣膜形态、结构及活动未见异常。室间隔与左室后壁厚度及搏幅正常。主动脉弓将部发育正常。未见心包积液声像。左室-右房探及左向右分流,Vmax=4.2m/s;余心内未见分流。各瓣口两侧未探及明显异常血流。
超声提示:
室间隔缺损(膜周型) 左室-右房左向右分流
左室收缩功能测值正常。

1岁四个月彩超
左心功能测量;EF=63% FS=33%
左房室增大(LA=21mm,LV=30mm),右房室大小正常。主动脉内径正常;肺动脉主干未见明显增宽。房间隔连续;室间隔上部回声中断6mm,周围组织与之战连形成瘤样膨出约6mmX5mm,其上破口最大径约3mm,缺损位于主动脉短轴10点处,距主动脉瓣环0mm。各瓣膜形态、结构及活动未见异常。室间隔与左室后壁厚度及搏幅正常。主动脉弓将部发育正常。未见心包积液声像。
室水平探及左向右分流,Vmax=4.4m/s;余心内未见分流。三尖瓣上探及少量反流Vmax=3.5m/s,各瓣口两侧未探及明显异常血流。
超声提示:
室间隔缺损(膜周型) 室水平左向右分流
三尖瓣反流(轻-中度)
左室收缩功能测值正常
陆医生, 像孩子这种情况 什么时候手术合适?  孩子有自愈的倾向吗?谢谢陆医生!

评分

陆医生 + 2 请及时关注我的回复动态

何谓风险评估?=
. h$ n6 [' s! A0 D- Y% n
7 a* n1 ^  ^1 L6 r$ W1 E* G2 }我想可以再观察半年到1年左右吧。

谢谢陆医生百忙之中的耐心解答,我还想问下孩子的左房室增大(LA=21mm,LV=30mm),增大的多吗?对孩子影响大吗?

评分

陆医生 + 1 请及时关注我的回复动态

我认为这个对孩子影响不大。

谢谢陆医生  有医生建议平时给孩子吃强心利尿药,我想问问您的意见,孩子有必要吃强心利尿药吗?

我认为没有必要。

好的,谢谢陆医生在百忙之中的耐心解答。 谢谢!

1岁10个月彩超
! R: s6 P+ E+ M- T* H% t( `: H左心功能测量;EF=67% FS=35%; B/ T3 \3 ]9 E$ b3 {
各房室大小基本正常。主动脉内径正常;肺动脉主干未见明显增宽。房间隔连续;室间隔上部回声中断6mm,周围组织与之战连形成瘤样膨出约6mmX6mm,其上破口最大径约4mm,缺损位于主动脉短轴10点处,距主动脉瓣环0mm。各瓣膜形态、结构及活动未见异常。室间隔与左室后壁厚度及搏幅正常。主动脉弓将部发育正常。未见心包积液声像。/ h& \& F0 L/ I7 o5 F6 i" o$ N
室水平探及左向右分流,Vmax=5.7m/s;余心内未见分流。三尖瓣上探及少量反流Vmax=2.7m/s,各瓣口两侧未探及明显异常血流。9 S1 f4 E7 w, e# q
超声提示:+ D' U( c- U" c6 q7 Z* T1 S! F
室间隔缺损(膜周型) 室水平左向右分流
- S4 F2 I$ H& f3 K7 [+ i+ I# n) n三尖瓣反流(轻-中度)
; L, x' G1 {/ M) J* w% h* @左室收缩功能测值正常 . e9 B: W- P2 w9 ^4 [+ |5 n
$ K" Q  ]3 v+ d8 F2 Y9 U* K9 ~0 \
陆医生:今天听心音孩子P2增强,  是不是孩子有肺动脉高压了?  是不是需要准备给孩子手术了 ?谢谢陆医生!

肺动脉高压我想多多少少都会存在一些的,我想可以再观察半年。

谢谢陆医生!/ R3 @' Z- n  w$ H
    我还想问一下,孩子在听心音的5天前高烧40度,肺动脉高压会不会是这次高烧引起的呢?如果是的话,还有没有回落的可能?因为彩超是孩子高烧前做的,没有显示存在肺动脉高压,是不是还有必要再做个彩超确定孩子肺动脉高压的程度?+ b$ Z' H% l0 Z% X) f0 `# N
万分感谢陆医生在百忙之中的耐心解答!

发热和肺动脉高压之间不会有什么必然联系。