设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请问一下陆医生孩子术后吃药的事

先天性心脏病术后随访
门诊号: -
主刀医师: 陈会文
术前诊断: 室缺、二尖瓣返流
手术名称: 室缺修补、二尖瓣整形
手术日期: 2012-09-24
请问一下医生我家小孩手术完出院十几天了,每次吃地高辛都是在睡着的时候听的心率,因为醒着时小孩闹没法听。连着有好几天睡着听的都是九十几,有时还是八十多,所以几天都没吃了,拆线时胸外科医生说睡着时心率低于100就停吃,是这样吗?还有停吃地高辛的话是不是同时也要停氯化钾和速尿,这三种药必须要同时吃吗?还有小孩手术后下肢皮肤一直很干,跟吃速尿有关系吗,速尿是否可以停吃呢?

刚才忘了说了,最近小孩大便很少,一两天才大便一点,是圆团状的,软的,外面好像包了一层油脂似的,不知道是什么原因?

测定心率的时候应该以清醒安静状态为准;+ w0 z9 m: `, D" [+ N2 Y
如果停地高辛的话,速尿喝氯化钾最好一并停止。

谢谢陆医生!我再问一下,最近几次在孩子吃地高辛前,安静清醒的时候听心率是100到103左右,但有一次没到吃地高辛时间时给孩子听心率安静清醒状态却是95左右,今天在孩子睡着时一次听心率是80,这样的情况不知道是只按吃地高辛前的心率为标准给孩子停药吗?像我孩子这种情况以后停药是只停吃一次还是一直停吃。

我认为可以停药。

陆医生 发表于 2012-10-15 21:59
  ]8 j9 M6 x( _1 {5 t# w我认为可以停药。

3 b$ X3 O  ^- M' [谢谢陆医生!

1.陆医生我再问一下孩子吃药的事情,孩子熟睡时心率是80-95.安静清醒状态是103-110。这样要继续服用地高辛吗?还是以后再不用喝地高辛了;
" T' Q7 z: u2 m* ]1 T( s7 d" q7 ?' F2.我上次去医院办手续时问了一下医生说停地高辛时氯化钾和速尿要继续服用的,不知现在要喝不;孩子喝的开博通是否还要继续服用(孩子主动脉末端狭窄未手术);4 [" v( J+ j9 x8 R9 {% T
3.孩子最近喝完氯化钾和速尿有时感觉尿还可以有时感觉尿有点少不知怎么办?# o9 O8 f, L! g7 T0 C
     担心,希望陆医生能帮忙解答!

我认为地高辛、速尿、氯化钾可以停用;
, o' Y& S8 A& ^7 T/ y0 n  W开博通再服用1个月。

谢谢陆医生!

不必客气。

陆陆医生你好,我孩子这两天一直咳嗽,好像是干咳,既没流鼻涕也没发烧,只是偶尔打个喷嚏;停了两次开博通症状也没减轻不知怎么回事,会不会和心脏有关系啊!要不要检查啊?希望陆医生能帮忙解答,在次谢谢!
) a! u& m0 J. Z  H, k
. g1 F( W5 P% {0 b3 ~
7 t; e8 G+ `8 p# L9 D5 ]/ V0 }0 q$ o# R+ Z" {

3 ]+ G* I; h, K5 t3 g% L, h
1 F" z! W+ u* o7 t
$ ^1 Q" w9 a6 G: R6 `8 U8 c) D; C  i! Y3 h' l. y- n
( ?& O8 M. M) ^+ b( N4 K

* c; m4 F6 a; B6 [% \! l& o% i
) @$ _! a' j) g
' J: o% i3 d/ F2 E5 G: p5 u  }" q6 g+ S. L" ^
4 o( |! o/ N; @& @

2 H  r7 L1 p$ |
/ x7 p8 \6 |- {5 i# m7 g4 s6 n7 O  i. b: i* ~( p) }
( F2 @- U4 M/ B$ Y' O5 `( N/ Z# C
; ]: Y1 @! }% Y# [

6 ?( f1 c0 U3 \) e) ?& M; h. u  f& N# y! Z! `7 [/ [2 n3 L
+ A' H1 d- G' K. n% r  ]; d& O
, L' |3 Y9 d0 [& g2 k0 y1 F- K( m

& ]. o# Z- g+ [. f. H9 t  q$ E/ b9 q0 m3 C9 Z+ z
' ^9 q/ s8 @9 }- c* c! z  y4 \9 `
1 L- P6 ?4 X, H# d
% i: ~& O" r! u% y7 A
+ T7 `/ m& b) r* _# n

& S  K3 x) x2 d# d9 {4 F

我认为在当地医院对症治疗即可,跟心脏关系不大。

好的,谢谢陆医生

你好陆医生,我们今天是术后一个月.宝宝4个月多一个星期大.5月6日手术的,房缺,室缺,肺动脉高压,手术是心包缝合术.
- U3 F( o: x3 X( R也是要求心跳一分钟低于100下,停服一次地高辛.2 c+ R0 V) e' T" l/ `
看你前面说要在醒着,安静时候听,大于100下才能吃地高辛?
; w% y: N7 P% s* W如果宝宝到服药时间,但是她在睡觉,那么我听心跳的话,只能在她睡着时候听.这样可以吗?3 o' z* u- X  m! t) X9 Q

! S, v9 h: l5 G( h我们现在心跳一分钟多少才算正常?睡着和清醒状态下?& w! `' C" @# E& w

+ s/ t% k1 p+ R7 k+ l1 \出院时候给开了两个月的地高辛,速尿,氯化钾,应该两个月去复诊,还是一个月就该去复诊了?* d7 x. y" K6 s9 B  W- m! M
复诊需要查心脏彩超和胸片吗?这两项可以事先预约吗" i( a* B( d: C% X: x
- H# ?6 a. K+ j) U2 S
我们胃口也不大好,一天也只有500-600的量.1 C" h' G8 Y2 {+ P6 ~- {
我们5.4KG,60CM
5 [7 ]( L, q; U今天体检医生说我们体重,身高都不达标,属于中度营养不良了.可是宝宝就是不肯喝奶,怎么办呀

请发新帖提问,不要在别人后面提问。  发表于 2013-6-6 22:05

麻烦陆医生帮我们看一下孩子室缺和二尖瓣整形术后六个月复查的彩超单和一张术前的CT检查单。
/ A( {$ T# R5 ]' ?+ k) B/ ^在这里我先谢谢陆医生,说明一下:孩子术前情况彩超检查是室缺、二尖瓣重度关闭不全和CT检查是主动脉弓降部发育稍小。本来手术医生说是在术中探测主动脉是否手术,但后来术中探测主动脉缩窄不明显就未对主动脉进行手术。孩子三个月复查时主动脉都未出现异常但现在术后六个月又出现主动脉流速增快,实在让人担忧现在有几点疑虑希望陆医生能帮忙解惑。
. g- {; z0 b- p* _5 {8 }9 I1.前几天复查时门诊医生说如果主动脉流速大于等于2.5就要进行手术干预,可以观察半年来复查是这样吗?& [8 L+ D$ i' q/ |0 B, l
2.主动脉现在这种情况严重吗,以后加重的可能性多大?) E, ~6 |* r" T* K. r- b
3.主动脉现在这种情况或如果以后加重对二尖瓣会不会造成影响,毕竟二尖瓣前后叶都是进行过手术的。( ?; g9 `) s6 u
4.如果二尖瓣和主动脉以后一直保持现在这种情况是不是就不用手术了,但这种可能性大吗,作为父母也许这只是我的希望。. C: X9 y+ K/ m( L
5.如孩子可以再观察六个月复查在我们本地的省级医院检查可以吗?3 J" Z7 A4 b1 B4 e  P9 {3 E2 ?
      再次敬谢陆医生!也谢谢手术医生和医院的医护工作人员,谢谢! 201306111034.JPG 201306111039.JPG