设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

术后一个月咨询

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: -
术前诊断: 三尖瓣闭锁
手术名称: 环缩术
手术日期: 2012-12-17
自从出院以后感觉哭的越来越严重,胃口也不好,食欲不掙,还恶心,烦躁不安,一阵一阵哭闹,一哭闹就发生呼吸困难,还有咳嗽,手青紫,脚青紫,脸青紫,回来以后,十来天小孩就痩了一斤多了。是不是做完这手术都这样的。还是别的问题呢?这样下去我怕小孩耽误生长,最说过6个月还要动2次手术,身体更吃不消。小孩在哭之前一般先是大喘气,然后感觉他就非常难受,最就大尖叫的哭起来了,哭好了一阵就好了,也舒服了也能笑了。非常感谢

宝宝在吃药过程中,胃口是会不好的,我家当时回家半个月天带天天吐,每次吃药的时候吐,不吃的时候也吐,这也没办法,药吐了再吃,奶吐了再吃,直到停药后,胃口好了,再好好调理,至于宝宝哭,还是需要大人费心点,刚手术后,不宜长时间,剧烈的哭。

陆医生;您好,我家小孩有好多的不明表现,我不懂,做为父母特别的担心和急切,希望陆医生您在百忙之中帮我了解一下.宝宝现在动完手术已经一个半多月了,但是现在的表现越来越差,身体也越来越瘦,特别是哭闹的很严重,感觉他非常的难受,呼吸特别的困难,有时候几分钟一次,有时候半天的闹,我每天最害怕;担心的就是看到宝宝那阵子上来,做家长的真是揪心的难受啊.请问陆医生这种表现是属于心衰的表现吗? 真的;真的好害怕啊.

术后一个月复查了吗?
' A* B; k( g: |: }% ?& V# v- q/ ]

您好;陆医生,没有复查,因为我们在的地方太远了离上海,在内蒙古这边.这边的医院又比较小,也看不懂病情.

如果没有超声复查结果,判断起来也不大容易啊

陆医生 发表于 2013-1-28 21:23 ( \' y4 R0 L: J. D: q
如果没有超声复查结果,判断起来也不大容易啊

% }( |4 [% G8 z& M1 }/ P% K尊敬的陆医生; 您好. 又有问题麻烦您了,现在孩子做完手术都快两个半月了,药也停了.但是小孩的状况一点也不好,好像闹得时间越来越长了,一闹就六七个小时,一难受起来就手脚发紫,嘴唇也一样.头顶上的那个坑也鼓起来的,口也是张开的.而且难受的时候一点尿也不尿的.手脚冰凉的.不难受的时候嘴唇的颜色也是红的,头顶的那坑是陷进去的,也能正常尿尿.嘴巴也能闭上的手脚也是暖和的.最让人担心的是现在小孩都四个半月了还是四公斤,一点也没涨,还没有手术之前的两个月的时候重呢.我家小孩需要三次手术,现在是第一次就这样的状况,我怕这样下去的话,第二次手术的时候孩子的身体状况能符合手术的要求吗?做为家长就眼睁睁看着孩子这样的难受,尖叫着。我们一点都束手无策的看着,心里真像刀割一样的难受。请问陆医生像这样的问题,有没有什么办法可以解决孩子的问题。当时做手术之前医生就告诉我们说孩子做第一次手术以后,他的负担会更严重的,因为保氧度会低一点的,所以我不明白这样的情况是不是正常表现?如果我们要去看的话要挂什么科?因为我们现在在内蒙古,去一趟真的有点远。-----急切地求回复。----谢谢陆医生

这确实非常矛盾,肺动脉环缩只是权宜之计,按照你描述的情况,我觉得孩子的心功能是很差的,恐怕需要再到我们这里明确情况了。

谢谢陆医生的回复;但是我们去了内科医生能管外科手术的问题吗?要是心功能差能治这毛病吗?

这肯定是要看胸外科门诊的。

那么请问陆医生要是挂外科的话,外科不是动手术为主吗?还能住院?当时做手术之前医生说孩子的嘴唇也许会变更紫一点,这样的话说明小孩的手术做的有效果.但是现在孩子不闹得时候嘴唇跟原先没动之前一样的红,就是在闹得时候会紫点,这样的话,陆医生您是怎么看的呢?

关键要看肺动脉环缩的效果到底怎么样。

那么请问陆医生要看肺动脉环缩的效果的话,要用什么仪器能查出来呢?谢谢

心脏超声。

本帖最后由 hongyan 于 2013-3-14 11:55 编辑 " G* O7 r$ Q( t) |; X) ^

8 S/ |! d/ I7 B5 T! Y陆医生;您好,有些问题我不明白,想问您一下,自从孩子停药以后,现在的情况有些好转了,也就是没有以前那么能闹了,为什么会在吃药的两个月中闹得这么的利害,我有点不明白,是不是吃药有不良反应呢?还有现在孩子不哭不闹得时候,嘴也不紫的,手也跟没动手术之前那样不怎么紫的.那这样的话什么手术做得怎么样呢?我好害怕手术做得没效果.因为当时医生说要是做完手术可能嘴会紫点的.还有问一下孩子现在吃奶,一点胃口都没有,不爱吃东西,是不是跟手术也有关系呢?谢谢