设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

陆医生,麻烦您---术后一个月复查发现干下室缺补片下有纤维增生组织,主动脉瓣收缩速.

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: -
术前诊断: 宝宝出生27天先心手术,室间隔缺损8-10mm,干下型,室水平双向分流左向右为主,卵圆孔未必,房间隔左向右分流,三尖瓣返流轻度,肺动脉高压65。
手术名称: 宝宝出生27天先心手术,室间隔缺损8-10mm,干下型,室水平双向分流左向右为主,卵圆孔未必,房间隔左向右分流,三尖瓣返流轻度,肺动脉高压65。
手术日期: 2012-11-29
      宝宝现在77天大,2012年11月29日27天大时做的手术,术前干下型室缺8-10mm,室水平双向分流左,卵圆孔未必,房间隔左向右分流,三尖瓣返流轻度,肺动脉高压65.出院时一切正常,一个月复查时做彩超显示室缺补片下有纤维增生组织!术后心脏杂音明显,主动脉瓣收缩期流速3.09m/S,肺动脉瓣收缩期流速2.0m/s。
/ Y) J- ^9 r% a$ d7 V4 h, v7 L    为什么术后复查出现纤维,主动脉瓣收缩流速变快,肺动脉瓣收缩流速依旧快,这种情况对宝宝以后的健康有什么影响?有没有可能二次开胸?补片下的纤维会不会生长从而引起其他病变?作为家长我们应该怎么办啊?本以为术后可以当健康的宝宝,没想到会是这样的结果。
0 t7 }( w6 X# ^5 X) q! t$ X

4 ~  r% f0 Q) e' [3 y$ N, C% b6 i$ f, W# [: h$ Q9 _

5 A8 s( b, z4 q

术后出院的彩超

术后一个月复查

没有必要把字体显示的那么大;/ e: n) \8 v' ~8 _- ?* y% k# o7 a
0 B5 `& L* M9 k8 t: Q3 |2 m0 R
手术是我们这里做的?看起来瓣下纤维对主动脉血流还是有一定影响的。

陆医生 发表于 2013-1-22 10:04
. }) M( y7 A7 O0 @没有必要把字体显示的那么大;* ]5 \# Z& B4 c$ d8 I1 h& |

/ m1 V; Q; l1 @4 w, p手术是我们这里做的?看起来瓣下纤维对主动脉血流还是有一定影响的。
7 i! a& ?7 i/ k8 ^# \% ~
不好意思了。
& j: ^" A/ y; S& G不是在您那做的,因为当时孩子情况危险,心率太低,只能选择本市的胸科医院及时手术了。# X0 y( {1 o/ F3 f
术前没有纤维啊,会是之前彩超都没照出来么?那现在怎么办啊,要是一直有影响是不是得二次手术了??孩子现在才78天大。。。这是所谓的纤维脊么?如果二次手术可以介入么?我真是不知道怎么办了,原以为术后正常宝宝了,哪知道会这样。。。。谢谢您的回答,我头都大了。

如果左室流出道流速持续增加,我想还是需要手术治疗的,介入恐怕不行。

陆医生 发表于 2013-1-22 13:07
  D3 I* \% _* y! }0 a9 U如果左室流出道流速持续增加,我想还是需要手术治疗的,介入恐怕不行。
/ A) D; ^+ e9 h  [3 m
如果手术把纤维切除,还会有再生长的可能性吗?孩子现在78天大,再次手术的时间差不多是什么时候?
2 O8 t) W, f1 E. L5 g) d再次手术的危险性大吗?为什么一个月之内会生长出这样的纤维呢?
, o* N9 X4 x  n' \! K" ^( y

陆医生 发表于 2013-1-22 13:07
. |* \! l1 o4 k1 U如果左室流出道流速持续增加,我想还是需要手术治疗的,介入恐怕不行。

9 w) J, _7 W& _! r如果流速减少或者不变,还需要手术吗

那就可以再观察。

RE: 陆医生,麻烦您---术后一个月复查发现干下室缺补片下有纤维增生组织,主动脉瓣...

陆医生:我们去阜外照心超,并没有显示有纤维增生,而是主动脉瓣狭窄,可疑二叶了,麻烦您给看一下,这可疑二叶是二瓣粘连还是先天性主动脉二瓣畸形??. {# }/ j$ z9 x- d6 z) g! F
; m, I7 v+ Q7 W8 M+ F
麻烦您了,我想问一下我们二次手术的类型 ,能介入做球囊扩张还是开胸呢?有可能必须得换瓣么。。具体时间是依据发展么,如果主动脉瓣压差大于50就考虑手术?有可能随着心脏的增长,流速降下来,压差降下来,狭窄可以缓解么? / L6 a; @$ j+ E+ H
现在孩子的情况会影响发育或者会突然危急生命么?真是麻烦您了,我们实在是太着急了。

问题是术前没有主动脉瓣狭窄,为什么术后就出现了?看到你们这些检查,我也觉得有些不解。

陆医生 发表于 2013-3-8 09:31 . l" h# l% {# u9 d
问题是术前没有主动脉瓣狭窄,为什么术后就出现了?看到你们这些检查,我也觉得有些不解。
5 p' z3 |+ U; `5 E$ Z' Z
有可能术前术中没有发现么?我们现在该怎么办啊 陆医生

个人建议到我们这里再复查一次心脏超声。