设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

陆医生 我宝宝不到2个月 已经2次肺炎了 并出现心衰咳嗽 这种情况怎么办? 急急急...

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2012-12-12
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2013-01-10
彩超报告: 心脏位置及连接正常。左房、左室增大。左心室收缩功能正常范围。主动脉内径可,肺动脉稍增宽。各瓣膜 开放活动尚可。卵圆孔未闭,左向右分流 。室间隔完整。左位主动脉弓。动脉导管未闭,内径4MM,收缩期流速2.9M/S,舒张期流速1.0M/S。
M型超声心动图 MM/ o' P+ F$ v( l$ L
LVDd 29  IVSd 3 LVPWd 3 Ao 10 LVEF 67%
8 r( H6 O5 J, R8 D7 W( T7 J LVDs 16  IVSs 4 LVPWs 4 LA 14 LVFs 35%
3 n  V2 [' V1 H: `2 N. s频谱多普勒超声 m/s
. z  A( x" g9 P AAo 1.1 DAo 1.6 MPA 1.3 MV 0.9 TV 0.7) x5 A% ^( D% f1 a4 S" m) s& T
彩色多普勒超声
, T+ D3 f4 c; C# y5 l! ], M MR 阴性 TR轻微 AI 阴性 PI 轻度/ ?, T* _/ z/ X5 I
心房水平 左向右分流 心室水平 无分流  大动脉水平 左向右分流
$ x5 H9 W: o8 i$ {' Q心脏2 n- @9 x3 U$ I
检查医院:江西省儿童医院
; i9 e9 o$ p! q0 n动脉导管未闭
) G/ [2 J6 Y) }: b: v# j$ h卵圆孔未闭
6 A  s7 D. ]" l肺动脉高压0 M' x1 W9 N/ e6 L/ X0 ?1 @

1 X+ N- V2 B3 V/ B3 K8 p6 D) \# E! A( \% m! u1 W% k
3 p" \3 a& c( u3 C) @5 k
我家宝宝一直吃的好少  出生时候6.3斤 现在估计不到6斤了 一天比一天瘦  2个月已经连续2次肺炎了 出现了咳嗽 去省儿童医院 医生说是心源性  现在肺炎还没彻底好  这可咋办啊? 请陆医生尽快给建议  谢谢了
0 c3 U0 L% [6 z' ~8 z1 ?4 H7 y& B

何谓风险评估?=
9 S! X/ u2 q5 U5 e: I6 [( ?0 q, d5 Z
建议及早到我们这里明确诊断,如果诊断明确,应该及早侧胸入路结扎PDA。

谢谢陆医生  如果我们去上海确诊是心衰的话 宝宝通过手术还能好吗? 如果要手术要排队吗?还是直接就可以做?我们是江西的,去一次上海不容易
. g0 {! B- Z4 Q7 x- o( G

这种情况下真正意义上的”心衰“是不大可能的,PDA结扎后可以很快恢复;# C- s9 x. F8 m# x6 i/ d
一般来说我们会尽快收治入院的。

新年快乐 谢谢陆医生百忙之中的快速回答  我们会尽快去上海 宝宝肺炎没完全好能做手术吗? 这里医生说心脏问题不解决 肺炎就好不了 这样的话手术风险是不是很大?

lanlan666 发表于 2013-2-11 20:08
- k2 `# \7 d- T+ H谢谢陆医生  如果我们去上海确诊是心衰的话 宝宝通过手术还能好吗? 如果要手术要排队吗?还是直接就可以做 ...
4 i2 k  e3 ^7 s, [9 S! E# @6 O
陆医生 我还有个问题 我宝宝奶量太少是心脏病引起的吗 我看很多心脏病宝宝他们都吃的挺多的  都长的挺胖的 为什么就我宝宝吃那么少 那么瘦 会不会还有其他的原因?宝宝现在2个月 一天只能吃200ML左右 心脏手术后食量是否能正常?

食量问题可能跟心脏有关,心肺功能相连,心功能差肯定影响肺炎的控制。

陆医生 发表于 2013-2-14 21:46
+ d- `) w: Y. i6 V. T1 L食量问题可能跟心脏有关,心肺功能相连,心功能差肯定影响肺炎的控制。
% W* N! L6 ]2 p8 j
谢谢陆医生 我们22号会去贵院 请问到时候我们是挂内科还是心脏科?

陆医生 发表于 2013-2-14 21:46
' Y8 W. z- i% u9 E1 g1 f食量问题可能跟心脏有关,心肺功能相连,心功能差肯定影响肺炎的控制。

7 ]( C  H! s* J0 H. @# e8 X* r谢谢陆医生 我们22号会去贵院 请问到时候我们是挂内科还是心脏科?

建议先看心脏内科吧,看有无介入封堵的可能,如果不行,那就要外科手术结扎PDA了。

陆医生 发表于 2013-2-16 09:00
; }, t) U# X( y2 b8 R建议先看心脏内科吧,看有无介入封堵的可能,如果不行,那就要外科手术结扎PDA了。

6 W" B6 r1 H  K) T: j好的 万分感谢

我还有个问题 宝宝现在肺炎还没好 要挂急诊治疗肺炎吗 会进Icu吗 ?

这个很难说,看具体情况了。建议先看心内科。

陆医生 发表于 2013-2-17 09:14; e; \3 m) J2 T% ^
这个很难说,看具体情况了。建议先看心内科。

, m% v+ q4 A( X  i# F如果医院没病床了还会收我们入院吗?需要坐120过去吗? 请速回 万分感谢 明天无论何种方式都要去贵院 宝宝等不了了

目前床位应该不算紧张,我的床位都是外科的,如果内科介入到时候我也可以推荐医生给你们。