设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

房间隔缺损

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2012-09-28
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2012-11-07
彩超报告: MR阴性 AI阴性 TR轻度 PI 轻微
心房水平 左向右分流。心室水平 无分流 。大动脉水平 无分流

心脏位置及连接正常。右房,右室大。主动脉无增宽,肺动脉流速稍增快,流速2.2m/s。各瓣膜开放活动可。房间隔房隔瘤缺损1.0cm,CFM示三股左向右分流。室间隔连续。左位主动脉弓。未见动脉导管开放。DTI测房室瓣e/a>1

提示:房间隔房隔瘤形成伴分流
肺动脉流速增快(需随访)
孩子满健康的,现在快5个月了。没有用过药
+ h$ O. a/ M" l7 @; q1个月10天 当初是因为有小感冒,而且发现呼吸声重后去医院看,喂奶时偶有呛奶现象,医生听下来说心脏有杂音建议做心超。没想到做下来有房缺。
; q( {2 w1 x( K想问下几个问题
5 L; l. L5 \/ {1.房隔瘤形成是不是说明已经在长了?8 i8 r* `* f1 n1 S
2.是不是有自愈的可能性?
' z6 b& {4 Y4 X9 }# `  u; ~( b 3.如果需手术几岁事宜?

跟进问下陆医生帮忙看看,谢谢

房隔瘤形成我倒是第一次听说;6 r  n, Z4 Y+ G! B- h
建议半岁复查心脏超声,1cm的房缺自愈可能不大。。

谢谢 陆医生,我看了你的文章也知道 大于8cm的房缺自愈率比较低,但是还是希望宝宝能够自己长好

另外问下心超上的 “CFM示三股左向右分流”是什么意思?

抱歉,我也不大清楚这个缩略语的含义。