设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

宝宝感冒流鼻涕、咳嗽厉害,医生开的药能吃吗?

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 朱宏斌
术前诊断: 肺静脉异位引流
手术名称:
手术日期: 2013-01-06
宝宝目前7个月了,体重才13斤,术后一个多月,目前服用依那普利片,出院后的奶量一直上不去,每天大概500CC,前段时间流鼻涕、咳嗽厉害、吐奶,当地医院一个心血管的医生开了扑尔敏、艾舒(愈酚伪麻口服溶液)、盐酸克林霉素棕榈酸酯颗粒,回家后发现艾舒的说明书上写严重心脏病患者禁用,所以并没有给宝宝服用,只吃了小儿消积止咳口服液和头孢克洛干混悬剂,但是宝宝现在症状还是流鼻涕、咳嗽,只是吐奶少了,由于咳嗽一周还没好,今天又去医院了,一个新生儿科的医生开了头孢克肟颗粒(世福素)、氨溴特罗口服溶液(易坦静)、小儿清热止咳口服液、赛庚啶片、双歧杆菌乳杆菌三联活菌片,其中易坦静和小儿清热止咳口服液的说明书上都标注:心脏疾病(心功能不全、心律不齐等)患者慎用。) _1 x# B# Z9 R+ i4 D! \# ?8 H
请问陆医生,1、我家宝宝到底该如何吃药?到底哪个医生开的药才是能吃的?
+ y* M1 T7 G* b( |, i% v                     2、术后药品注明心脏病患者慎用或禁用的药,宝宝是否也能服用呢?4 `9 }# @  Q5 e9 \
                     3、我家宝宝晚上睡觉偶尔会叹气是什么原因呢?+ ]+ x* \* f! ^: N% ]4 O! x
                     4、我宝宝有时候头会发颤,不知道什么怎么回事啊?
4 Q, \. u1 n- n$ \厦门市第一医院 2013年1月30日心脏彩超:1、肺静脉回流通畅 2、房水平未见残余分流 3、三尖瓣微量返流 4、左室收缩功能正常% ^9 Q4 Y5 C: k( G' d" [* E
期待您的回复,谢谢!

1,如果超声检查没有解剖问题,则需要耐心等待孩子逐步恢复,需要时间;
2 ~0 P# a$ M* n. k! z: n7 e! T2,我无法判断哪个医生更加正确,请选择你认为相信的医生的治疗方案;. a  F- \2 a6 V  L3 @! t
3,“慎用”不等于“禁用”,多注意观察孩子的情况;' n9 B' e5 r& b4 L7 r- a$ V
其他问题建议再观察一段再说。

请问陆医生,您认为我宝宝的彩超是否已经没有问题了呢?例如药品注明心脏病患者禁用的药,宝宝是否也能服用呢?不知道可不可以认为宝宝手术后是不是就不算心脏病患者了呢?谢谢您
* L0 R/ j3 [1 H! W) i( v

如果超声检查没有问题,孩子应该被视作正常人。

谢谢您的回复,不知道是不是吃了药的原因还是带宝宝出去玩太久了,昨天宝宝的心跳很快,睡着169次/分钟,今天没有吃药,心跳123次,请问您7个多月的宝宝醒着和睡着的正常心跳应该是多少呢?

这个心率是正常的。