设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

8个月男宝实缺术前咨询

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2012-07-27
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2013-04-08
彩超报告: -
        陆医生您好,我家是男宝宝,出生时身高50厘米,体重6斤半,满月在社区医院体检时,医生听诊发现心脏有杂音,在181医院儿科做彩超显示室间隔缺损脊上型,左向右分流3毫米,左房增大,其它无异常。平时无明显症状,白天很乖不爱哭闹,睡眠还好,晚上偶尔哭闹。各项生长发育指标正常,目前八个半月,八个月体检时身高74厘米,体重19斤。在社区医院体检,医生说杂音还是很大。七个多月的时候因为咳嗽发生支气管肺炎,在医院打了5天的头孢舒,后又换成阿奇霉素打了两天痊愈。除此之外没生过其他的病。八个月的时候复查心脏彩超显示室间隔缺损脊上型或脊内型,缺口变大了,现在约5毫米,还发现了动脉导管未闭。
4 L3 ]' i0 |- b+ n        请教陆医生,复查的B超结果是代表宝宝的缺口在长大,没有自行愈合的可能了吗?这样的话是不是不能再观察,需要尽快安排手术呢?宝宝这么小是不是只能正面开胸?还有听说贵院刘锦纷院长近期会来桂林参加学术活动并给这边的患儿手术,这个消息是真的吗?另外,我们两次心脏彩超不是在同一家医院做的,结果相差很大会不会跟这个也有关系呢?感谢陆医生百忙之中给我们解答,您辛苦了。

何谓风险评估?=
& C5 t: w/ x6 X" H$ z$ _- k
/ z% t5 Q+ a* N/ i你好,缺损看起来变化并不大,建议能在我们这里再复查一次,看有无介入封堵的可能;
8 I/ n+ Z) O% N! g刘院长近期日程不大清楚,抱歉。

陆医生 发表于 2013-4-15 14:29
- K  ?3 @/ m2 \% t0 k  p5 v何谓风险评估?
3 \8 o' v( @% n8 g5 H
0 t; G3 H$ G. H$ e+ S  \1 v你好,缺损看起来变化并不大,建议能在我们这里再复查一次,看有无介入封堵的可 ...

& t% @5 `  b2 i! p谢谢陆医生,像我家宝宝现在的情况可以等到暑假再去复查吗?另外彩超可以提前预约吗?

还有请问陆医生,广西自治区南溪山医院是不是贵医院的合作单位啊,这里有位医生说刘院长是他的老师,近期会来他们医院为患儿做手术,这对于我们来说是个天大的好消息,可以又怕消息不是真的啊,好纠结。

我想这只是友好合作关系吧。