设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

法四术后复查有肺动脉残余梗阻,严重吗?需要第二次手术吗?

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 郑景浩
术前诊断: 法四
手术名称: TOF/PDA
手术日期: 2011-09-22
我家宝宝手术一年半了,手术后第一次复查结果是无明显残余分流,肺动脉流速增快,报告单拿给医生看,还是不错的。今天又去复查,结果:无明显残余分流,肺动脉残余梗阻,二维超声心动图所见:! l, e; O' E- v( m0 G) l0 |
1.可见室间隔补片,沿其周围未测及明显残余分流,未测及动脉导管残余分流。* M0 V# E. r  X
2.右室流出道流速0.99m/s。肺动脉瓣环处可见瓣膜样组织,总干内径2.38cm,流速1.35m/s,肺动脉内侧壁近分叉处见一嵴样突起凸入肺动脉,嵴长0.84m/s,测该处肺动脉内径约0.78cm,流速3.24m/s,压差41.8mmhg,左肺动脉开口0.36cm,远端显示不清,流速3.5m/s,压差42.2mmhg;右肺动脉开口0.98cm,内径1.21cm,流速2.06m/s;肺动脉总干及分叉内可见舒张期逆向血流,流速2.17m/s。  E3 [! ?! J; E6 m
3.右房、右室增大,右室壁增厚,左室收缩活动可。组织多普勒显像:E'/A'>1。房室瓣开放活动可,三尖瓣轻度反流,反流速2.80m/s。& b0 @2 U  z8 G/ v: Z
4.未见心包积液。
" B3 I7 r) H8 l+ h; W+ b; o; E# H: [, `# P' Q. a5 l7 d
报告拿给郑医生看了,说还要定期复查,看肺动脉残余梗阻会不会严重,可能会二次手术。' n: g2 D( y$ \# Q
听了郑医生的话,心一下子凉了,眼泪就要流出来了,我可怜的宝宝,怎么办?为什么要经受一次又一次的折磨,心痛的像针扎,上次手术的阴影我还没有消化,现在又要来了,我都快撑不下了。。。,只有止不住的眼泪4 p& l0 a1 V8 t/ k
0 _, M: K) w- B1 K  K
请医生的给点建议,跪谢

你好,心情理解,但这种情况在法四术后也确实是比较常见的,还是定期复查吧,目前压差暂不需要手术的。

陆医生,对于我家宝宝这种情况,平时有什么好的运功方式或者吃什么可以增强肺部功能,让肺动脉发育。4 q; o/ ~4 N: e
我本来想让宝宝练习游泳,练习吹气之类的,我也想不出什么好的方法,请您指点一下,谢谢!

很遗憾,没有什么办法能促进肺动脉发育。

谢谢您,只能听天由命了。