设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

术后咨询

先天性心脏病术后随访
门诊号: -
主刀医师: 徐志伟
术前诊断: 房间隔缺损
手术名称: 房间隔修补术
手术日期: 2012-09-11
你好陆医生 孩子术后近一年了 一切都恢复比较好,近段时间频繁出现呛咳现象(每天好像都要呛咳几次),有时感觉好像是被口水呛到的,可是以前一直没有这种现象的,担心会不会和心脏有关系? 还有孩子现在究竟能不能像正常孩子一样活动 要不要适当的限制一点剧烈运动(经常喜欢跑来跑去的)?麻烦百忙之中给点建议 谢谢。

之前是什么时候复查的?一般是口水呛到,呵呵,不要过于担心,应该没事的、你宝宝已经是正常孩子了。

近期复查过么?

近期没有复查,请问陆医生这种情况一般会有什么问题吗

个人认为跟心脏关系可能不大。

陆医生,孩子剧烈运动(跑步)时容易咳嗽,最近在当地医院做心脏B超显示有轻度三尖瓣返流,其它都正常,请问这种情况是什么原因造成的 ,严重吗,以后要注意哪些方面,要不要适当限制一下运动,谢谢。

请提供详细超声报告。

本帖最后由 fanxinyi 于 2014-1-25 16:46 编辑 , A) S1 O0 ]. z* e7 ^2 c: u4 M

; M, I- T: t- F- |1 k3 R+ s! s QQ图片20140125163659.jpg QQ图片20140125163715.jpg      上面一张是出院时做的  下面一张是最近在当地医院做的,麻烦陆医生帮忙看看,我们看见有三尖瓣返流很担心,不知道问题大不大。谢谢了。

没有什么问题,把孩子当做正常儿童对待即可。

谢谢陆医生,再麻烦问一下 像孩子这种情况以后入学可以可以正常参加体育课做一些剧烈运动吗

我认为没有问题。

9 V7 o  n& T$ U  F% q# Z8 p8 f. _0 T. q; L. q; Q
陆医生你好 ,再次咨询一下关于孩子运动后咳嗽的问题,现在房缺术后一年多了,一直断断续续都有运动后咳嗽现象(跑步,上楼梯),最近感觉这种现象比以前还要频繁和明显了 ,我们很担心,觉得和心脏肯定有关系,是不是要限制一下孩子的剧烈运动?,现在需要做什么检查吗?还有孩子的心功能正常吗,处于什么一个分级?好像心功能没有以前好了,以前在儿童中心做的是LVEF 64.2 LVFS 33.6  最近一次B超分别是56和28,这种情况心功能会越来越低吗,特别担心,想烦请陆医生帮忙解答一下这种情况,谢谢。附上最后两次的彩超

房缺术后我想不至于出现心脏方面的问题,从近期超声来看,心功能也处于正常水平。
; @) V! C/ n, J0 m: [建议还是看呼吸科门诊吧。

陆医生 发表于 2014-4-29 08:097 q6 m# x% P( J  t, O7 D
房缺术后我想不至于出现心脏方面的问题,从近期超声来看,心功能也处于正常水平。0 f, r* S& j! @( p8 y# T7 R
建议还是看呼吸科门诊吧 ...

* P7 k# k+ ^+ ?9 s# Z# I3 f特别感谢陆医生百忙之中给予解答,再麻烦陆医生一下,最近两次彩超相隔只有一年心功能测定已经低了好几个了,请问孩子的这种情况心功能会不会随着年龄增大越来越低,我们做家长的都不懂,听说心功能低会影响寿命,特别担心。另外有没有必要再到儿中心复查重新做个彩超?谢谢!!

我认为你们可能担心过度了,房缺术后再出现问题的可能不大,但保险起见,你们可以考虑复查心脏超声。