设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教陆医生,主动脉瓣下膜性狭窄可以做微创手术吗?

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2007-11-09
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2013-06-18
彩超报告: 各房室腔内径正常。室间隔及左室壁厚度正常。距主动脉瓣下约4mm处探及一隔膜样组织,长约4-5mm,致左室流出道狭窄。主动脉瓣轻度增厚,启闭尚可;余各瓣膜形态、结构、启闭正常。升主动脉及主动脉弓降部未见异常。
多普勒检查结果:收缩期左室流出道血流速度增快,升主动脉内峰值流速3.8m/s,峰值压差57mmHg.
请问,陆医生,1.孩子的超声检查是在发烧38.5度的情况下做的,这个结果是否必须手术?2. 上海儿童医学中心这方面可以做微创或小切口手术吗? 3. 现在如果不能微创,那在未来几年内会不会出现新的技术,可以避免开胸手术? 现在处于要不要做手术的纠结阶段,跪求陆医生帮忙答疑解惑。谢谢!

何谓风险评估?=* M, t6 p# Q( P/ u

& y. X' n3 H. w: v- v# C我认为首先需要明确隔膜样组织到底是什么东东,然后再谈手术的问题。

陆医生 发表于 2013-7-1 00:18
* Z4 i& u+ T1 H7 l, \; w何谓风险评估?
% p! {' X' H9 G& s
' ~: `; M: r7 U6 a! G2 J我认为首先需要明确隔膜样组织到底是什么东东,然后再谈手术的问题。

6 p; M; T+ r* I谢谢陆医生凌晨还在替我们解答问题。必须感动有木有。还得请教您,隔膜样的组织有不同类型吗?不同类型的隔膜组织对治疗方案有什么影响?跪求解答,陆医生,这几天都被折磨死了。在阜外和安贞都看了,多半大夫直接提议手术治疗,以免后患,压根没提是什么样的隔膜的问题。而且有大夫说可以做右侧腋下小切口,但我们也担心小切口手术会有弊端,您帮忙综合衡量一下,如果决定做的话,主动脉瓣下膜性狭窄采用传统正胸手术好还是小切口好?目前在阜外做的彩超没有别的方面问题。

小切口我看还是算了吧,这种不是常规操作手术,万一术中发现情况有变,回旋的余地也没有;* @# l2 s4 p2 I* Y1 c' K
个人建议到我们这里进行超声检查。

陆医生 发表于 2013-7-4 12:31 ; z8 L! y1 ^: c) a* ^
小切口我看还是算了吧,这种不是常规操作手术,万一术中发现情况有变,回旋的余地也没有;
0 a, X' n- S+ D: ~! f# _0 }$ O6 s个人建议到我们 ...

0 _- P: _( V5 \嗯,谢谢您的建议,牺牲休息时间来给我们答疑解惑,那正胸手术治疗的话,风险大吗?会不会危及到主动脉瓣,怕有影响。

手术都有风险的。但成功率很高的。。。

风险与机遇同在,伤到主动脉瓣是不大可能的。

谢谢陆医生与zoudi童鞋。

陆医生 发表于 2013-7-6 23:52
! H* E# t# }4 C+ u% B- U' ?5 P风险与机遇同在,伤到主动脉瓣是不大可能的。

) ^1 X1 E" S+ n/ x6 Z- p9 H$ q0 T谢谢陆医生,明白了。

zoudi 发表于 2013-7-6 11:18 ! I  T. A& N( q- W9 l8 [* l& V2 O
手术都有风险的。但成功率很高的。。。

( p9 B1 E7 e% @$ D. [谢谢zoudi童鞋安慰。孩子已经做了手术,很顺利,康复中。