设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生帮忙看看孩子的情况

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2013-02-23
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2013-08-04
彩超报告: -
- i' t& ~% s# h5 E
孩子30天彩超和5个半月彩超如上。请陆医生帮忙看看,有无自愈可能?5个半月来孩子一直偏瘦,只有7kg        ;身高还行67cm。白天睡觉比较少,半小时就醒,晚上睡觉一般7点到第二天6点。一天基本能保持14个小时。请陆医生帮忙看看。不胜感激!
, S+ H% d# }5 N$ d6 ?8 x3 w

1个月的时候

1个月的时候

5个半月

5个半月

快6个月了还没有室间隔瘤形成,是否自愈的可能性不大啊?

陆医生,现在可否理解为宝宝的室缺为3.7MM?

建议一岁复查心脏超声吧。

谢谢陆医生的回复。还有两个问题想请教:
- f9 }8 n& R/ l1、目前宝宝三尖瓣组织附着,分流口3.7 是否可以理解目前室缺缺损为3.7MM啊?
% O% l( P" U9 J2、临床上有无三尖瓣组织可以遮挡住缺口的例子?还是非得有室间隔瘤的形成啊?(我知道三尖瓣组织的参与可以形成室间隔瘤)

分流口跟室缺大小是两个概念,室隔瘤形成的问题只能看随访结果,因人而异。

感谢陆医生百忙之中为我们这些患儿家长耐心解答,天热希望陆医生也注意身体,欢迎有空携全家来到我们九江庐山避暑,希望我能荣幸全程接待。祝好。

谢谢,庐山我很向往,呵呵。

陆医生 发表于 2013-8-9 11:180 Z" ~& Y+ M- M, M6 x$ d$ g
谢谢,庐山我很向往,呵呵。

; p/ S0 a) j: Q7 d. K- f: q欢迎前来。陆医生,可否给我宝宝一个风险评级啊?是否有可能自愈呢?谢谢

何谓风险评估?=8 ]8 h9 L# K  D0 S6 i' C

7 U. ~. k3 o# J还是看复查结果吧。

陆医生 发表于 2013-8-17 11:307 k9 D) z, {% ]5 k( r8 F
何谓风险评估?5 o  h! x% ~6 \0 Q

( M0 C+ Y/ }" H7 [还是看复查结果吧。
/ F; A) t) Z4 o! j  k0 e
谢谢您的无私帮助。

陆医生:宝宝感冒了。今天查血常规正常,有轻微打喷嚏现象,晚上低烧,最高没超过38度。今天带去医院,一身说是病毒感染,考虑到宝宝有先心,建议也要上抗病菌性的头孢类抗生素。您觉得有必要么?我们家长很不愿意给宝宝上抗生素。请给我们点建议。谢谢您!

如果没有细菌感染的证据,不建议盲目使用抗生素,包括特别是所谓的预防性的。

陆医生 发表于 2013-9-27 21:33) `( x' ~7 M% x: |3 ?. u# c
如果没有细菌感染的证据,不建议盲目使用抗生素,包括特别是所谓的预防性的。

- E4 w$ T! W$ H8 B+ @) ~' b感谢您,陆医生!谢谢,真心的谢谢!

陆医生,新年快乐。宝宝二岁了,二年来宝宝还比较健康,生病不多。最近可能因为天气多变,春节期间走亲戚较多,我们家长疏忽了,导致宝宝支气管肺炎住院(第一次得肺炎)。
# q7 A" x  O! m: D4 Q     从血常规来看,白细胞正常,淋巴细胞增高,宝宝应该是病毒感染,支原体和HCG检查都是阴性。但是同事(我也是一名儿科医生)。因为孩子先心,怕继发感染建议打了先锋3和阿奇,另外怕对心脏负荷大上了利尿药。从效果来看,体征确实有所改善,目前宝宝咳嗽好多了。+ H' L2 A/ F7 D, h
     今天下午就带宝宝找了B超室的一个同事帮忙做了检查,她不是经常做(经常做的同事今天不当班,还有一位休产假了)。但是她非常仔细的帮忙检查了,反复量测缺损为4MM。但是她说肺高压从不同的角度看有的角度还好,有的角度又有点,不知道是不是肺炎咳嗽造成的?1 y5 F6 [0 L  f. k  o' {" ^

5 k& [! @# w, Y# z我想请问陆医生:1、就目前情况来看,宝宝存不存在肺高压情况呢?(因为彩超上没有提示右室是否增大,但是流速只有2.0M/S)2、宝宝还有可能自愈么?3、我准备带宝宝4月中下旬来贵院检查,挂特需可通过网上预约么?# o* `6 R2 w1 f/ |

0 }: S* ]9 A1 F6 k2 f& X% h麻烦您了~彩超报告如下: