设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

术后一年复查,请陆医生帮忙看一下,谢谢

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 外院手术
术前诊断: 室间隔缺损
手术名称: VSD
手术日期: 2012-08-15
陆医生您好:% l) D8 _2 s. Y: K& r+ \: Z
         希望您能百忙之中回复一下,谢谢!. R/ g8 z5 G- k% Q" p" [% f
         我的小孩今年5岁3个月,是2012年8月做的手术,分别在3个月和1年复查过,有些问题想向您咨询一下:
# m2 x& X; Z4 P0 N; C: E- J
3 c+ J3 l; w5 P7 J1 y        1,通过三个月和一年的彩超单子对比,发现三尖瓣反流增大了,请问现在这个情况严不严重?能正常恢复吗?$ o% \7 e9 A0 H. Q
       % F7 |% q, g$ Y
        2,胸片报告说两肺纹理增多絮乱,这个情况严重吗?4 p; c; R) k; a" v4 v8 e4 r
5 F# C4 N" q8 b) P
       3,现在这种情况,能不能正常上学,上学时是不是要注意不能剧烈运动?/ e: c1 c" g0 g& i2 B3 J! c

: E0 i8 G* F% _0 i1 y  W   
/ c6 W3 d% a1 C! F0 a$ Z2 I0 d        

一年复查胸片,3个月复查彩超单和一年复查彩超单
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

看起来没有什么问题。

谢谢陆医生,因为当时在本地医院复查时,着重强调三尖瓣反流比三个月时增大,,并说收缩期三尖瓣反流束面积过大,是3.0平方厘米(右房面积8.0平方厘米),请问陆医生这是正常值吗?' i9 i3 F  i( N( t

5 I4 Q0 L) X+ Z% B& [1 u现在这种情况,对于上学有没有影响,上学时是不是要注意不能剧烈运动?

保险起见,建议到其他权威医院复查一次心脏超声,一般我们会按照反流面积计算反流比例,进而给出反流的分级,如轻度、中度、重度等。