设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生看看宝宝的心超 肺动脉瓣狭窄 房间隔缺损(继发孔0.45cm)

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2013-10-21
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期: 2013-11-13
彩超报告: M型测量(CM): AO 0.9 LV 0.9 LV 1.7 EF 0.76
二维检查:
1、心底短轴切面见肺动脉瓣回声稍增强,活动欠佳,瓣环直径0.85cm。
2、剑下及心尖四腔切面:房间隔回声中断0.45cm,位继发孔,左房内见肺静脉汇入。
3、心脏大血管位置正常。室间隔完整,二、三尖瓣及主动脉瓣回声及活动未见异常。
4、胸骨上主动脉弓长轴切面未见未闭动脉导管及主动脉弓降部缩窄。

多普勒探查:
1、主动脉峰值流速0.8m/s
2、大动脉短轴切面:见肺动脉瓣水平收缩期五彩镶嵌血流束从右室入肺动脉;SV置于肺动脉瓣上见收缩期向下湍流频谱,峰值流速3.1 m/s,跨瓣压差约38.5mmHg。
3、剑下及心尖四腔切面:见房间隔水平红色血流束从左房入右房;SV置于房间隔缺损处见舒张期为主向上湍流频。
4、胸骨旁及心尖四腔切面:三尖瓣水平见蓝色血流束从右室入右房。SV置于三尖瓣口见收缩期向下湍流频谱。
5、大动脉短轴切面:肺动脉瓣水平红色血流束从肺动脉入右室。SV置于肺动脉瓣下见舒张期向上湍流频谱。

先天性心脏病
肺动脉瓣狭窄
房间隔缺损(继发孔0.45cm)
三尖瓣轻度返流
肺动脉瓣轻度返流
陆医生,您好。我家宝宝出生后检查出有先天性心脏病,心脏彩超是在浙江大学附属儿童医院做的。有些问题想请教陆医生,请帮忙看看宝宝的心脏彩超,万分感谢。目前宝宝已经是51天,精神状态好,体重已经增长4斤左右。
- s" j# Z' j- k; R# U1、宝宝病情严重吗?需要手术吗?应该怎么治疗。想着来贵院就医。/ L2 X5 K4 M, ]( P1 H. z) i
2、宝宝出生第二天打了乙肝疫苗和卡介苗,之后检查出先心病后未接种过疫苗,请问我家宝宝能否继续正常接种疫苗?
: y' u" n6 H. q/ _+ q感谢百忙之中您抽空指导。
" E! {3 y; k1 g6 Q3 r# C. s* h3 k

不知宝宝病情严重与否 望陆医生在百忙中为我解答 万分感谢...

何谓风险评估?8 d# E6 y; [% @6 ~; Q! }
2 x$ U2 Q$ x" a8 O
建议半岁到我们这里复查心脏超声;
; v' {0 l* @5 `6 t9 M) c可以正常预防接种。

谢谢陆医生的指导

陆医生,我家宝宝马上要六个月了,这个月打算来贵院就医,挂胸外科还是胸内科,挂哪位专家的号?当天想做心超的话,应该怎么预约?因为我们在外地来回不太方便。期盼陆医生的指导。

建议看心脏内科,挂特需门诊,可以保证当天超声检查能够完成。

谢谢您的指导

陆医生,您好。宝宝5个月多的时候来贵院检查过,超声检查如附件1。现在宝宝13个月多了,复查的结果为附件2。 宝宝的肺动脉瓣狭窄是否严重了?需要手术吗?现在才13个月多,19斤,如果手术,会太小吗?恳求您的指导。因为有医生让我们6个月后复查后再决定,也有医生让我们现在做介入手术,我们不懂很苦恼,请陆医生帮忙分析下。
  B) B9 W/ |% w8 Z8 [

何谓风险评估?
+ @2 Q& v/ b+ ~  }; q% E6 A9 _6 f! W- k3 F7 Y% e1 B% v3 j
我认为应该及早干预治疗。

陆医生,我家宝宝原定的手术时间因为支气管炎没法如期进行,现在要怎么才能再约上手术时间?只能请医生再开入院申请单吗?