设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生看一下,胎儿右位主动脉弓,血管环形成,请陆医师帮忙看下,感激不尽!

胎儿先天性心脏病
孕周数: 28
预产期: 2014-06-15
彩超检查所在地: 省级医院
检查日期: 2014-03-27
彩超报告: 检查所见:

孕产前超声检查的适应症局限性已告知,孕妇已知情并签署了告知同意书:

孕28周胎儿心脏探查:
二维:胎儿心脏伴于左侧胸腔,心胸比例尚可,左、右心比例尚好。
左、右房室连接尚正常。左心室内见一处强回声光点(拟腱索及乳头肌回声)
房间隔卵圆孔瓣发育且开向左房侧,卵圆孔间距约5.5mm。
室间隔未见明显回声失落。二、三尖瓣位置尚好,形态、启闭尚好。
两大血管位置关系尚正常。
肺动脉根径(7.5mm),左、右肺起源及内径尚可。
左肺动脉内径(2.6mm),右肺动脉内径(2.8mm).
主动脉内径(6.6mm),两半月瓣启闭尚好。
主动脉弓呈右位、内径尚正常,其背侧仅探及二分支,动脉导管弓可见。
升主动脉近主动脉弓处左侧见一分支(内径约3mm)
追踪其走形横跨于气管前方。
三血管所管切面:所管位于肺动脉与主动肪之间,主动肪位于所管右侧。

CDFI:三尖瓣口见轻度返流。动脉导管血流速度尚好Vmax0.97m/s。
余瓣膜口未见明显异常血流信号。

左心功能测定:FS:41%:LVEF:78% 二尖瓣口前向血流E峰<A峰。

诊断意见:

可视范围内提示胎儿心脏结构异常:
1,三血管所管切面异常:右位主动脉弓,提示血管环形成
2,三尖瓣返流(轻度)
3,左心室强光点
4,本报告仅供参考,请结合临床随访
0 r% x1 z- ?) D  l, n( p' @2 z: i
, l# `; ~7 E$ ]: s5 d" c请大家帮我看下问题严不严重,生下来需不需要手术?手术有没有风险?
6 N& C4 {# s+ G
: G& T5 E" i. [7 M
+ u  [' Y" m5 j
$ b& Y) Z) y$ x" N+ U# W3 R7 F4 T4 L

; H: L7 U3 G7 A

请陆医生帮忙看看,感激不尽!

& u( J! r/ b4 }
请陆医生帮忙看看,感激不尽!

:'(求医生帮忙看一下:'(:'(:'(:'(

请陆医生帮忙看一下。

何谓风险评估?8 }( U% b9 G: K7 e. \% H/ y
" k6 _# l1 I: f4 Z9 r# j& ~9 c
从这些描述还看不出什么问题。

陆医生 发表于 2014-4-4 21:454 F7 A: l; F5 e  |; d- m0 C
何谓风险评估?
  M4 h) Z$ t8 V& [
! E9 o. _1 X$ c9 {: A7 ?从这些描述还看不出什么问题。
9 J8 e! S1 t3 g$ v
谢谢陆医生百忙之中回复我,您的意思是生下后做进一步检查吗?

建议还是出生后在复查心脏超声吧。

陆医生 发表于 2014-4-5 20:005 @0 Y1 s* X: b7 w0 j
建议还是出生后在复查心脏超声吧。

, j  E9 U+ |7 q+ q4 ]4 ~5 E! F好的,谢谢陆医生!再请问一下,假如出生后需要手术的话,这个手术有没有风险?成功率怎么样?

个人认为孩子心脏不一定有问题;如果确实是血管环形成,处理起来也不麻烦。

陆医生 发表于 2014-4-7 11:11
! N$ c% e6 b, Q/ @/ s0 C' ?个人认为孩子心脏不一定有问题;如果确实是血管环形成,处理起来也不麻烦。

4 o# s9 X/ Y" g* O6 K4 O好的,非常感谢陆医生,感激不尽

陆医生 发表于 2014-4-7 11:11+ ^  W! U0 y. i0 m% v% }
个人认为孩子心脏不一定有问题;如果确实是血管环形成,处理起来也不麻烦。
5 J0 N, s( F! F/ |  H
麻烦再问一下陆医生,像这种产妇生产的时候要不特殊对待,要不要生产的时候去好一点的妇产医院?

我认为正常生产即可,当然,如果你们条件许可,到好一些的产科医院则更加保险。

陆医生 发表于 2014-4-11 08:477 t; e  u* Y% c
我认为正常生产即可,当然,如果你们条件许可,到好一些的产科医院则更加保险。
8 F, ~1 y4 H" {8 U
好的,谢谢陆医生