设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

07年做PDA封堵术,14年彩超肺动脉瓣轻度返流,求教!麻烦陆医生再看一下应怎样防治!

先天性心脏病术后随访
门诊号: 60815654
主刀医师: 其他外科医师
术前诊断: 动脉导管未闭合
手术名称: PDA介入
手术日期: 2007-05-15
本帖最后由 z3398 于 2014-7-21 09:03 编辑 1 i1 S& T, x- ?" F* H$ `; q
; Y9 T8 W5 C; B' F" _2 J$ X
女儿现13岁,2007年6岁时高伟医生做PDA介入手术,术后分别于2007年6月、8月、11月做彩超,提示AMPLATZER位置正常,无残余分流,2014年复查,提示肺动脉瓣轻度返流。请问应如果应对?是否需要治疗?日常应如何注意?为什么术后未有返流什么原因造成现状?以后会恢复或加重?佷担忧。谢谢!另心电图提示电轴右偏113,需防治吗?心超详情即附上。谢谢陆医生

请提供详细超声报告。

报告扫描了,请您再看下,谢谢!

201407101.pdf

159.34 KB, 下载次数: 46

201407102.pdf

157.07 KB, 下载次数: 42

201407103.pdf

224.39 KB, 下载次数: 46

看起来恢复的不错。

陸医生﹕谢谢你能在百忙中给予我们回复。但我们不放心的是为什么肺动脉瓣现在会出现轻度返流,会不会加重,今后应怎样防治。小姑娘长大了,还不知道此事(是个特别会担忧的女孩)。她好几次说心的位置有些酸,不知与介入了器材有关吗?陆医生,您能坚持多年在论坛上帮助我们这些忧虑的父母排忧解难,真不知道怎样感谢您。衷心地祝您身体健康、工作顺利!

首先谢谢你的支持和鼓励;
3 Y5 e" b: R& \/ m6 k肺动脉瓣轻度反流对心功能不会造成很明显的影响,不必过于担心;7 O: x* H' S0 d$ F
介入装置引起孩子症状的可能性不大,估计还是主观因素所致,多宽慰孩子吧,建议不要多提心脏手术的事情。

陆医生;再次衷心地谢谢你的答复!您的辛劳和善良是白衣天使的楷模!