设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

CAVC术后六年,请陆医生帮忙看检查结果,可以学游泳么

先天性心脏病术后随访
门诊号: -
主刀医师: 陆兆辉
术前诊断: CAVC SA PH
手术名称: CAVSD
手术日期: 20081103
尊敬的陆医生6 v9 `  a8 A# t1 I, i
    女儿今年六岁了,活泼可爱,感谢您和鲁亚南医生08年的救命之恩。
: _) n) \" W4 ]* J3 Z    因为工作繁忙,12年去了上海复查后,便没再去了,本来都是想去上海复查,所以一拖再拖,结果就拖了两年复查,今年4月在江西省儿童医院复查了。女儿现在六岁,很喜欢水,想学游泳,所以,想请您看一下复查的单,看看她这种情况是否可以学游泳。深表感谢!!!另外,想问我女儿现在是这返流如果在上海是认定为轻度返流还是轻—中度呢?她12年是轻度,现在加重了吗?
( u( A% `* g3 G; V4 R点了很久也加不了图片,不知道为什么,那我就打文字吧
1 H/ ?* b2 r4 q. z; b* X
/ `5 q* o8 c; u( `' q2012年3月28日陈树宝医生亲自照的结果如下:
: ^* Q( R8 N0 L# W  I+ c, k+ o; z* s
普通二维超声心动图所见:
# J" `9 S2 B  H; H1 o) n# y- q8 X1.可见室间隔补片,沿其周围未测显残余分流。
8 ~% G( a$ x. o( t! R7 j2.沿房间隔修补处未测及明显残余分流。8 c0 c0 ?/ @3 E! C* O
3.二尖瓣瓣环1.53CM,二尖瓣瓣膜稍增厚,开放活动可,轻度反流,反流束发自闭合缘,偏向左后方,反流面积/左房面积=25%,反流速4.49M/S,压差81mmHg,反流发自闭合缘,靠后方;三尖瓣瓣环1.36cm,三尖瓣轻徽反流。5 o+ j/ V4 h4 l3 k" x) g. Q
4.各房室腔无明显增大,左室收缩活动可;室间隔运动平直,与左室后壁呈同向运动。组织多普勒显像:E‘/A'>1    + ?/ A2 R/ x2 n5 V+ R: A# U- \
5.未见心包积液。
* U/ X! T+ v! f7 d提示:
! F$ W; G+ P. C3 @, g" h- qCAVC/SA/PH术后:无残余分流  二尖瓣轻度返流
9 I4 D: G% M" b+ @% M8 o) u
9 x2 C1 N8 i9 J9 a2 q& L6 n1 @8 O; e0 E& l8 ?

! D. v9 |& G5 }& k2014年4月17日江西省儿童医院的彩超结果如下:7 S. }. w6 o# Y2 ]. i! F
1.可见室间隔、房间隔补片,沿其周围未测及明显残余分流。二尖瓣环19mm,瓣稍增厚,活动可,瓣轻—中度反流,反流面积/左房面积=30%,反流速4.7m/,压差90mmHg.) U7 |5 Y+ Y3 N1 M5 q
2.各房室腔无明显增大,左室收缩活动可。房室瓣开放活动可。$ L) Y) X  D3 [, C9 M
3.未见明显心包积液。
! N2 C; W: y1 w/ m+ f提示:CAVC/SA术后:无明显残余分流。

可以适当游泳,但应该注意控制时间。

好的,谢谢陆医生。你们医院真的是我见过最好的医院,医生医术好,护士也很专业,费用低,而且很公平公正。我在上海举目无亲,谁也不认识,但你们根据病情需要很快就办理了入院,用血的时候出现了点情况,因为我女儿是阴性血,你们也尽力解决了。
0 o- Q4 Q# q# u1 R4 T- Z而且您也长期在网上帮我们解答这么多问题。真是感动啊。08年手术后,我们一直想寄点什么给您表示我们的感谢,一直不知道如何操作比较好 ,送什么比较好,所以就不了了之了。

我还有个问题就是,如何能尽最大努力保护好她的心脏,让她一直保持二尖瓣返流一直保持在轻中度?; K6 I  N% f+ h) v' E( J
她很喜欢舞蹈,老师也说她有舞蹈的天赋,让我送她去学,可我一直没敢去她去学,她可以学舞蹈吗?

陆医生 发表于 2014-7-25 21:20
0 J& [7 N! V1 Q) E6 M( H可以适当游泳,但应该注意控制时间。

5 M" A; G- J/ z  l* G8 V1 j2 q1 k+ F* ^好的,谢谢陆医生。你们医院真的是我见过最好的医院,医生医术好,护士也很专业,费用低,而且很公平公正。我在上海举目无亲,谁也不认识,但你们根据病情需要很快就办理了入院,用血的时候出现了点情况,因为我女儿是阴性血,你们也尽力解决了。
9 G( m. o' y1 j, U- z( r: L而且您也长期在网上帮我们解答这么多问题。真是感动啊。08年手术后,我们一直想寄点什么给您表示我们的感谢,一直不知道如何操作比较好 ,送什么比较好,所以就不了了之了。
: f# Y# ?: m7 J' {- H我还有个问题就是,如何能尽最大努力保护好她的心脏,让她一直保持二尖瓣返流一直保持在轻中度?" u: g. w5 Y, l) r( F
她很喜欢舞蹈,老师也说她有舞蹈的天赋,让我送她去学,可我一直没敢去她去学,她可以学舞蹈吗?

我想舞蹈是可以的,大多数孩子术后的瓣膜反流并不会持续加重,不过建议要定期随访。