设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

室缺术后小问题咨询

先天性心脏病术后随访
门诊号: -
主刀医师: -
术前诊断: 干下型室缺
手术名称: 室缺修补术
手术日期: 2007-11-7
陆医生您好,我儿子现在七岁了,半岁时在儿童医学中心做的室缺修补术,出院总结上写的是干下型室缺1cm。前阵子偶尔看到关于先心手术会切除胸腺的文章,所以有点疑惑我孩子的胸腺是否还有保留。请问儿童医学中心术中一般会切除胸腺吗,如果手术时切除了,在出院总结上会否有记录?
( @4 u8 P; p+ X, K8 J# L( [您辛苦了,先在此表示感谢!

你观察的很仔细,关于胸腺的处理,有一个演变的过程,过去我们认为胸腺会遮挡我们的手术视野,都是彻底清除的,但近些年我们认为胸腺在儿童生长发育期还是有一定功能的,所以会尽可能保留。
# m# t$ k! d1 x0 S; ^) H6 n但是对于需要主动脉弓操作的手术,如主动脉弓中断,主动脉缩窄,或者一些婴幼儿,胸腺发达并遮挡视野,我们还是会予以清除;! R' p/ R& E* p, h2 f. v# \
以我个人经验,胸腺能不清除尽量不清除,如果需要清除则尽可能保留一侧胸腺,除非极个别情况下需要将两侧胸腺都拿掉。
. `( h: G1 n0 z) }( \, |) o1 [% M- v& w手术记录上通常不会记录胸腺的处理情况。

+ O) v* e+ K" V- y5 l3 p7 c, o- b) i4 \, c$ I/ X
非常感谢陆医生这么仔细地回答我的问题!看了您的回复也基本心理有底了,只是还有点疑问,我孩子是2007年底动的手术,不知道那时的处理是不是已经偏向尽量保留胸腺呢?
$ Y0 m/ R8 M/ S/ o当时是干下型室缺修补,一般情况下是否能保留一侧胸腺?有做什么检查或者别的什么办法可以看出是否还保留胸腺呢?问的有点啰嗦,请见谅!您的工作给我们患者带来很大的心理慰藉,也请您注意休息!

如果现在回头去看病史资料,估计是无法看出胸腺是否保留的,你们可以拍个胸片看看是否能够看到胸腺的影子;
; q- {7 E% P2 R  t+ X不过也并不必过于担心,胸腺随着生长发育功能退化并逐步萎缩,如果孩子没有抵抗力降低等明显症状就没有问题。

谢谢陆医生,您真的是很为我们患者着想,心里感觉很温暖!!