设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[先天性心脏病术前咨询]陆医生咨询室缺肺高压

宝宝三个月时做的超声心动图,现在不到四个月,超声提示见图。现在约13斤。呼吸快60次左右,偶尔咳嗽呛奶,检查上呼吸道感染。服药中。请问孩子需要立即手术还是可以观察?肺高压会不会更严重?大夫给来了地高辛等强心利尿药,不知是否需要吃。谢谢您! 12.jpg 13.jpg 鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔
陆医生,麻烦帮忙看一下,多谢!鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔

何谓风险评估?$ g2 e$ X$ w/ b- X0 H
/ S- `7 b  S# k. ?
这些药物对心脏问题帮助不大,不建议服用;
) k3 X% G2 S$ D5 I' I5 u1 I可以在1岁时复查心脏超声,看有无自愈倾向。

陆医生 发表于 2014-08-10 16:47:37
: v7 _! }8 E% \5 b/ v何谓风险评估?[img]http://www.ibabyheart.com/static/
5 s- {: y9 D: O: G$ t' o$ m) j
陆医生,那还是肺动脉高压中重度,会不会到一岁时更严重呢而无法手术呢?这儿的医生说现在就有手术指征。。。这么大小的室缺还有愈合的可能吗?这的医生说药物是强心利尿的。鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔

现在手术当然也可以,但如果小孩症状不是非常明显的话,可以稍作等待。

陆医生 发表于 2014-08-16 07:45:47 ) C0 G& G, V( [' S
现在手术当然也可以,但如果小孩症状不是非常明显的话,可以稍作等待。
" h( S! l- q- l  Q  D
好的!现在就是呼吸快60次左右,吃奶吃的不太多,四个月体重13斤多一点点。女孩。其他症状没有。那我们就三个月复查超声观察可以吗?鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔

可以的。

陆医生 发表于 2014-08-18 08:20:42 - d0 E) ~* s7 }, P7 Y' |
可以的。
' Q% I5 i2 J, U
: ]- f2 u- E/ w( c: g陆医生,麻烦您看看,孩子将近6个月的彩超,卵圆孔未必没了,现在单一的室缺,肺高压中度之前中重度,请问孩子需要立即手术还是可以在等三个月复查一次看看呢?多谢!鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔

建议考虑手术吧,缺损看起来并无自愈倾向。

陆医生 发表于 2014-10-15 22:09:52 . ]4 }% L& Y# I+ u2 n$ \
建议考虑手术吧,缺损看起来并无自愈倾向。

! f8 b3 r( D2 S  D: }! ~嗯,我们做好准备了,就是想问问一般手术时机什么时候比较合适?可以在等三个月复查后在决定吗?还是一般建议一岁内呢?是正切还是侧切啊?鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔

现在就可以手术了,我们采用胸骨正中入路。

陆医生 发表于 2014-10-16 22:00:00
. V( E4 x1 C, v* O  f: c$ G# H现在就可以手术了,我们采用胸骨正中入路。

2 l, ~; y4 B" Q好的,谢谢您!我们想在等几个月。孩子一岁左右在手术,不知道有没有风险啊?鏉ヨ嚜: Android瀹㈡埛绔

这个很难说,我想应该是没问题的。