设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

室缺加重,麻烦陆医生给点诊疗意见,谢谢

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2014-09-19
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号: -
检查日期: 2014-12-19
彩超报告: 2014年10月15日宝宝27天心彩超报告
一、主要测值:
AO:10mm LVDd:18mm LVPd:2mm LVEF:69%
LA:11mm LVDs:12mm LVPWs:4mm LVFS:37%
二、描述:
心脏位置及连接正常。各心腔无明显增大,室壁运动分析左室壁收缩活动可。主动脉无增宽。肺动脉无增宽,瓣开放活动可。未见明显房间隔缺损。室间隔缺损(膜周流入道+小梁型)4.5*5.5mm,左向右分流,速度3.0m/s。房室瓣膜形态及开放活动可。左位主动脉弓。CDFI:各瓣口未及异常血流信号。PW:二尖瓣前速度,E峰>A峰。TDI:E’峰>A’峰。E/E’<8。
超声提示:室间隔缺损,建议复查

2014年12月19日宝宝91天心彩超报告
一、主要测值:
AO:11mm LVDd:30mm LVPd:3mm LVEF:66%
LA:19mm LVDs:19mm LVPWs:5mm LVFS:37%
二、描述:
心脏位置及连接正常。左房、左室增大,余心腔无明显增大,室壁运动分析左室壁收缩活动可,左室乳头肌肥大。主动脉无增宽。肺动脉无增宽,瓣开放活动可。未见明显房间隔缺损。室间隔缺损(膜周流入道+小梁型)6.5mm,左向右分流,速度3.1m/s。三尖瓣膜形态及开放活动可。二尖瓣瓣尖腱索粘连,二尖瓣瓣上速度2.1m/s,PG:18mmHg。三尖瓣轻度反流,反流速度3.3m/s,PG:38mmHg。左位主动脉弓。PW:二尖瓣舒张期血流E峰>A峰。TDI:E’峰>A’峰。E/E’<8。
超声提示:室间隔缺损、二尖瓣狭窄、肺动脉高压,建议复查
陆医生,您好。宝宝出生27天心彩超查出4.5*5.5mm室缺,因当时有呼吸急促,心率快,吃奶困难,睡眠不实等症状,当地医生予卡托普利2mg,地高辛0.015mg,氯化钾0.5ml,Q12h口服,近一个半月体重只增加约0.35kg,身长增加1cm,出生时体重3.5kg,现三个月5.1kg。91天时复查心彩超提示室间隔缺损变大,并出现二尖瓣问题,当地医生意见必须手术,并建议等贵院专家来会诊后再定具体手术方案,但是贵院专家具体何时过来并不知道,本人着急,想带着宝宝前往上海就医,麻烦陆医生先帮忙看一下,小宝是否必须手术,还有保守治疗的可能吗?谢谢。
# n1 f8 E8 }6 T

我对这个检查结果还是持怀疑态度,最好能先来我们这里完善检查,明确诊断再说。

陆医生,打算下周二下午到上海,周三一天能完成检查吗,不会挂不上号吧,一般做心彩超要等多久呀?

心彩超目前等待时间并不长,隔天一般都能完成的。

谢谢陆医生,圣诞节快乐、在麻烦一下,宝宝可以正常接种育苗吧,我们这的接种医生说可以打,孩子也一直正常接种,没问题吧

谢谢陆医生,圣诞节快乐、在麻烦一下,宝宝可以正常接种育苗吧,我们这的接种医生说可以打,孩子也一直正常接种,没问题吧

可以正常预防接种。