设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

手术后痰多如何处理?_在线等

宝宝7个月,10月26日刚在贵院做的室间隔缺损修补术(1.6cm),11月3日出院回家,其它一切都很好,现在体温也很正常(原来在医院时还有些低烧38oC左右),就是现在还有些咳(在医院时还好只有几声咳,回家后反而变严重了),另外就是发现咳的时候明显感觉痰很多,咳也是痰引起的。请问像这种情况我们应该如何处理?需要到当地医院做吸痰雾化处理吗?急,在线等。
<P>请问是否是因为现在吃奶粉和奶糕中间都有糖分的原因所以又导致痰的不断生成呢?是否我换成那种不含糖的光明牛奶给宝宝吃要好些?现在宝宝7个月可以吃光明牛奶代替奶粉吗?谢谢。</P>

您好:
- W9 W8 ?9 T1 Z5 J: \, \, @    1,痰多应该多进水分,此外应将小孩竖着抱起,多拍背;如果还无法缓解,可在当地门诊雾化治疗;
) |4 w) D( c" ~5 b9 b9 ]' b+ i    2,小孩目前年龄还小,不建议频繁更换主食,可适量添加不含糖的辅食。

<P>版主谢谢您的答复。请问具体严重到什么样的种情况才需要到当地门诊去做雾化治疗呢?另外像这种多痰的情况是正常的吗?大概要持续多长时间呢?还有就是这种术后痰多的现象究竟是什么引起的呢?</P>

您好:& k8 n* _  h1 p7 }- T4 K) ~6 @
    1,以小孩睡着的时候痰不影响他的呼吸为准吧;% f  g. j9 B9 q: P# _/ L7 F
    2,引起痰多的原因很多,包括手术中的气管插管、呼吸机对肺部造成的影响、心功能较差等等,总之这是常见症状,不必过分担心,只要处理得当,小孩可以很快恢复的;
8 K7 p- r# J6 x    3,此外,建议给小孩一些化痰的药物,如沐舒坦、川贝糖浆等等

现在小孩就是睡觉的时候睡不眠,睡着好好的就会因痰而咳嗽,听着很明显的嗓子中是呼啦呼啦的痰声,可是孩子还小又不会吐出来,听上去痰好像就在喉咙口似的,今天晚上特别厉害,从晚上8:20一直到现在10点多了就是睡不着,一直都在咳,怎么办呢?版主请你告诉我明天需要去做个雾化么?谢谢你啊。

您好:) g7 h/ \( |3 p* J: T
    这种情况下还是到门诊看医生为好,具体是否使用雾化,以门诊医师意见为准。
  x" X' F9 ^& C/ s6 o$ e

<P>4号时似乎是达到了一个顶峰,咳的特别厉害听上去也是喉咙口有很多痰,但是宝宝小痰咳又不出来,第二天我们没有带他到医院因为总觉得医院去多了不好另外还是希望宝宝依靠自身的能力吸收恢复,所以我们一直按照贵院医生教的办法空心掌不断拍击宝宝后背。从5号白天开始宝宝大大好转,现在已经基本不咳了(一天也只有几声而已),痰听上去也好很多,大部分时候已经听不到,只是有时还是有呼噜呼噜的声音,我想可能这么小的宝宝做了这么大的手术是有个恢复期的。我们自出院回来后一直在服用地高辛、kcl、速尿和敌咳,医生说如果不咳就要停敌咳了,请问版主我们这种情况可以停敌咳了吗?因为宝宝确实是基本不咳了可是痰听上去虽然好很多还是有的,我看敌咳也有化痰的功能,所以也不知道该停了还是应该再巩固几天?</P>

不知怎么回事今天晚上8点突然发烧到39oC,此前无任何症状,真是不明白为什么会这样,出院时已经不发烧了呀,3号出院现在已经第4天了,一直都很好的,这次发烧是什么引起的呢,还是正常的手术热或者是感染了?我现在应该怎么办呢?急急急,在线等答复。谢谢。

伤口情况怎样?咳嗽还厉害吗?

您好:* w% F% o/ e& d$ W" d$ j$ b9 m! w
    估计合并了病毒感染,不要着急,建议门诊诊治。

伤口情况怎么样我们不知道因为还有纱布,星期三就拆线了。昨天晚上突然发烧到39oC,我们发现后立刻给宝宝服用了1ml的美林,30分钟后就降到了38.4oC,然后就降下去了,早上7点钟量肛温只有36.4oC了,今天一整天也很好。这种情况很像我们在医学中心时当时我们是出ICU一天后开始有低烧,有时也是白天不烧,晚上突然到39oC,医院里只是给予冰袋敷的措施一般第二天早上也就好了。不知道这次是否也是这样好像不太像病毒感染,以前我们曾经病毒感染烧过一次当时吊水还花了4天烧才完全降下去。可是如果是手术热我们出院4-5天了都很正常怎么昨天晚上又毫无征兆地体温就上去了呢?迷惘中。这样反复的情况不会再有了吧。

另外,出院时医生曾说3个月内尽量避免感冒发烧,这是为什么?如果真的感冒或发烧了会有什么不良影响啊?是会影响术后的效果吗?

另外还想请教,宝宝现在已经完全不咳了,痰听上去有时还有一点,这种情况敌咳是否应该停了?因为出院的时候医生也说了如果不咳就把敌咳停掉的。

您好:
+ O$ [/ x0 u& h6 |    1,关于小孩体温升高的原因是多方面的,不能一概而论。除了在病因上加以明确之外,还要有相应的对症治疗;1 X1 ~, \/ k) r4 |$ i7 x
    2,术后尽量避免感冒发烧,主要是考虑到心脏功能的问题,因为前者无疑会加重心脏的负担,对手术效果的影响不会很大;* y+ b1 @5 a0 i- B) d* E# G9 r
    3,敌咳可以停用,但其他的化痰药物还应该继续使用。