设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tao800

我的女儿69天,房缺+室缺+肺动脉高压(中度)

不必客气。

麻烦陆医生帮我们看看新的复查彩超结果

一年后再次复查结果,麻烦陆医生给看看

陆医生,您好,今天我女儿又在湘雅附二彩超室作了彩超检查,距离上次检查刚好一年时间,下面是彩超报告单,还要麻烦您帮我们看一下,非常感谢!!
7 [% t+ h+ m( g心脏多普勒超声报告单( c! j7 x0 R* w2 k3 c& @
心脏测值(mm)( {8 N( ^) q, u6 B: X
LVD       30" y% g2 j2 i; i! a* u  ]3 G
LAS       20. P: v0 h6 _; ?+ S5 x8 k  ~
RVD      17& N) z' p+ K3 y3 l
RAS      18

) J/ C& A1 _$ m- V! y8 T9 IAO        12
) j- b$ |3 m* ^! H2 R/ VPA         14
  V$ w4 I9 L6 z( A- K. ?# }1 VIVSD      5
5 I2 K2 x, I) U; j% k+ A) vLVPWd  5

1 G  Z4 w' I& c. r9 D" SDOPPLER检查(cm/s)' M) M6 F1 p! \* H1 X
AOV     100/ f. J; d4 ]& ~+ I! @
PAV     80
' z) I. t6 f: rE/A         >1

) b6 i' n! s* X* `- v心功能检查
( X7 z: l4 ~' T( Y+ a: PEF      63%, ^: ^$ Y! g# @3 y
FS      34%

/ _# D5 W1 {* {+ i  \/ V1 ^超声描述:) O2 V+ s# C+ I
          各房室大小正常,房间隔连续,室间隔上段回声中断约5mm,室间隔回声中断处可见一风袋样结构,向右室突出,室壁不厚,运动协调。各瓣膜成分清晰,启闭自如。主、肺动脉内径及位置关系正常。心包及心包腔未见明显异常。6 A; t2 t& E- S% v$ `; r9 R
         M:二尖瓣前后叶逆向运动,曲线呈双峰。主动脉主波正常,重博波可见。
8 N  m. L3 u9 X; g7 `& V, z6 z         CDFI&TDI: 室壁运动加速正常。室间隔回声中断处可见红色过隔血彩Vmax2m/s,房间隔未见过隔血流。各瓣口未见明显返流血彩。主、肺动脉收缩期蓝色层流,流速正常。

8 `( m7 l2 O6 T) Z超声提示: 先心病:室间隔缺损并膜部瘤形成。
2 f6 \; V* A4 q9 v1 k: r4 e   请问陆医生这次检查结果与上几次相比是怎么发展的,现在女儿2岁8个月了,感觉一切没有什么异常,我们下一步该怎么办,是否考虑手术还是继续观察等待?下半年可以上幼儿园吗?非常感谢!

请教

我女儿42天去医院复查,大夫说心脏有杂音,让做了采超。麻烦大夫给看一下严重吗?需要做手术吗?什么时候做好?现在孩子没什么感冒 症状,精神也挺好!谢谢!
0 t% U; s1 Y  m超声所见:右室内径:1.0cm,右室流出道内径:1.3cm,室间隔厚度:0.5cm,左室舒张末期内径:1.9cm,主动脉根部内径:0.9cm,左房内径:1.1cm,肺动脉主干内径:1.1cm,右肺动脉内径:0.5cm,左肺动脉内径:0.5cm,右房长径:1.9cm,右房宽径:1.9cm& e; M9 t- s. H2 {1 T+ C! v7 m
5 `7 m" _- L* M$ m
2D:右房右室内径增大,肺动脉略增宽,于室间隔膜周部回声连续中断约0.6CM,断端回声增强,粗糙,室壁运动增强。房间隔中部回声中断约0.3CM,缺损周围可探及房间隔结构回声。各组瓣膜结构正常。5 @( p1 A, i2 s. m# o
: j9 z/ Q: {  e6 q# D
CDFI:于室间隔中断右室侧可探及收缩期高速射流,CW测最大跨隔压差46mmhg,峰速3.4m/S。于房间隔缺损处可见左向右过隔血流史,CW测最大压差4mmhg,峰速1.0m/S。右房内探及局限性三尖瓣蓝色返流束,CW测最大返流压差31mmhg,峰速2.8m/S。估测肺动脉收缩压34mmhg0 a4 S! |* f5 ~1 ?  {: H* a

/ E4 f- Z4 }1 }( A; v. C超声提示:先天性心脏病
3 ?0 m8 d) _* G+ V          1.室间隔缺损(膜周部)
0 q/ F& W) B9 h6 {4 Y  R  S# \% B          2.肺动脉高压(轻度)
, ?' c( F0 d" `/ |" E  y0 @          3.卵圆孔未闭; n8 Q4 w- K2 G# Z; F
          4.三尖瓣返流(轻度)

楼上的,个人感觉你女儿的问题不大,比我女儿当时情况还要好些呢,不过具体还是要听医生的意见吧

请教陆医生

陆医生您好,63楼是我女儿最新的彩超复查结果,现在女儿2岁8个多月了,身高97cm,体重15kg,看起来一切都很好,所以我们昨天是抱着很大希望去复查的,可是结果看起来和一年前(本帖56楼)并没有太大变化,甚至缺口还从4mm变成了5mm,并且昨天我问检查的医生关于分流口的大小问题医生也没有明确回答,所以我们很迷茫,本来准备下半年准备送孩子去上幼儿园的。3 L) C; T4 u% c2 p/ b
      所以请教陆医生几个问题:8 P* q  I1 E' I8 G/ J& D
     1, 关于这次复查结果从您专业的角度来看5mm应该不是分流口吧,真正的分流口大小是否很小检查的医生不愿意测量呢还是别的问题呢,关于那个红色过隔血彩Vmax2m/s可以判断分流口大小吗?
0 l; r9 d* m5 S; P     2,  根据这次复查结果孩子下半年可以上幼儿园吗?我们是该考虑手术还是继续等待?
& F& x0 Z$ f8 r! F* h( ~      急盼您的回复,谢谢!!

陆医生麻烦您帮我们看看63楼的彩超复查结果吧

陆医生您好,63楼是我女儿最新的彩超复查结果,麻烦您看下我66楼的问题,急盼您的回复,谢谢!!

5mm是室缺基底部大小,我想实际分流会小于这个数字,继续定期复查吧,可以远期考虑介入治疗。

陆医生,谢谢您的回复!

室间隔缺损1.2cm×0.8cm+ 肺动脉高压(80)

今天,我5个月大的女儿检查出室间隔缺损1.2cm×0.8cm+ 肺动脉高压(80),怎么办?

70楼请发新贴提问。

我现在儿医

陆医生,您好,我现在儿医,今天看的陈树宝的特需,女儿3岁2个月了,说是要动手术,我们本来定了明晚的火车票,我想给孩子动手术,可是又很忧郁,报告3天后才出来,我想听听您的意见

陆医生,您在吗?真的很着急,给您发了几天短消息了,我们现在住在儿医招待所,特别想听听您的意见

我女儿手术了,现在恢复良好。

首先非常感谢陆医生,在我们就医的过程中给了非常中肯的意见,在住院及手术的过程中热心帮助,非常非常感谢!等我们出院后将把整个就医的流程及自己的亲身体会写出来,以供将要就医的宝宝家长参考,希望所有的宝宝都能尽快好起来。来到儿医才体会到其实手术并不像我们想象中的可怕,我们相信这里的白衣天使就是宝宝重生的向导!宝宝还在术后的恢复中,但愿一切顺利,祝福天下所有宝宝安康!

术后孩子的心跳和吃药问题咨询

陆医生:您好,首先祝愿您新年快乐!看到您一大早就在论坛上解答问题,辛苦了!
  Q8 ?+ V2 J- K" _我们昨晚在孩子熟睡情况下给测了心跳,只有65,刚孩子睡醒了又测了下是95,请问陆医生这个情况正常吗?
" ~8 H" Z5 f+ B, {) y1 w关于吃药情况是这样的:16号出院带了3样药,7天的希刻劳和一个月的速尿+KCL,速尿和KCL都是一天两次分别是早八点和晚八点,速尿每次1/2片,KCL每次3ml。22号在儿医复查拆线看了史主任的专家门诊,心跳126,引流口有些发炎,24号又带孩子去换药,还是史主任的专家门诊,心跳128,这次她检查了孩子的情况后说吃药时间需要调整,还写在了病历本上,具体是:(从手术那天开始算前3周吃药)每天两次速尿+KCL,速尿每次1/2片,KCL每次3ml( z* ^% ^/ |5 J- N5 K/ K! h) F
(最后一周)每天1次速尿+KCL,速尿每次1/2片,KCL每次3ml' T1 P# J2 ^2 _9 n- {4 P
然后停药,3个月后复查。
1 y# J' L  ]8 n. z1 p请问陆医生,这样停药可以吗?心跳是否正常?谢谢!