设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

一个焦急的母亲急盼答复

<P>        孩子3个月时在出生医院复查B超时室缺4MM,膜周型。今天(3个月6天)在另一家医院复查的结果是1、室缺1.0*1.1,相当于动脉圆周近12—1点钟处(嵴内与干下混合型),室水平左向右分流;2、房间隔小缺损5MM(考虑为卵圆孔未闭可能性大),房水平少量左向右分流,速度1.8M/S,压差12MMHG;3、二尖瓣形态结构正常,开幅好,关闭欠佳,收缩期瓣口可见轻微返流,瞬时返流量为1ML(因小孩哭闹无法测量速度和压差),二尖瓣血流图示E峰大于A峰。</P>
2 t) b0 F2 b. m) [  @<P>       在两家医院检查的误差较大,如果以后面检查为准,这种情况严重吗?目前孩子一切看上去很正常,体重5.8KG,身高65CM。孩子哪时做手术为好,三个问题在一次手术中能同时解决吗?我现在非常焦急,急盼您的答复。</P>
<P>您好:</P><P>  超声做的是切面,就像切西瓜,切到上面直径小,切在当中直径大,一般测到是多少,至少应该有多少,不过建议来我院检查,这种患儿非常容易呼吸道感染,如果生肺炎,就有生命危险,如果缺损确实有1cm,必须尽早手术,不用担心,手术治愈率极高。</P>

不同医生,不同超声机器做出结果可能不同。
: ^% m* `$ f. |! E2 {4 O  K' ^3 i) _总之孩子患室间隔缺损,房间隔缺损,二尖瓣反流(轻微)。如果缺损大,有肺动脉高压,考虑早做手术。如果缺损小,没有肺高压,没有症状,可随访,看有没有自愈可能。

同意Niagara看法,方便的话来我们医院做次检查

现在孩子才三个月,身体承受力可以吗?风险有多大?还有我们这边的医生开了开博通,地高辛,安体舒通,有必要吃吗?我们到时去你们那里手术的话可以选择医生吗?

对于相对性二尖瓣小量反流,情况严重吗,手术能解决吗?

二尖瓣轻微反流,不需要处理。年龄小不是手术禁忌,关键要判断是否现在需要手术或必需现在手术

<P>二尖瓣反流不治疗对长大后有影响吗?还有如果迫不得已3个月要做手术,成功率有多高,对以后生长发育有影响吗?术后的护理不是很难?开博通、地高辛、安体舒通有必要吃吗?</P>
$ d0 E  j( `* Z' J0 p4 o% `$ g+ U& w
( E) R( @7 G* r5 o4 x

3个月手术对我们来说不成问题。我们会根据你孩子的情况给你一个合理的治疗意见,决定什么时候手术。轻微二尖瓣反流对人影响不大,要知道很多正常人查体可能也会发现有瓣膜轻微反流的。

不好意思还要麻烦问您孩子现在需要吃药吗?

我没看到孩子,不敢贸然下结论,但没有坏处呀[em07]

<P>需要一直吃到做手术吗?我们是广西的,虽然离你们很远但我们希望得到最好的治疗,如果我们挂特需门诊可以星期一陈宝树教授,星期二徐志伟教授看完吗?是不是这样就不用排队了?</P>

您好:8 [3 u% G7 Y  _4 q0 U! T& N  Z6 z, M
    似乎没有什么药物可以应用。关键是解剖畸形不纠治,问题无法解决。

另外我的孩子现在发现运动功能发育滞后,出生时因使用产钳和轻度窒息,CT提示有轻度缺氧和蛛网膜下腔少量出血(现已吸收),现100天不能抬头,医生建议使用高压氧治疗,请问专家是否可以使用?另外做全麻对大脑特别是有过脑损伤的年龄小孩子影响有多大,对我们孩子这种情况有何建议?切盼答复。谢谢
4 p1 K$ {2 ^$ f0 T% y7 J
6 e+ }( y, F6 N4 b; i' k

您好:' B# O: i9 W) j/ `9 O0 ]% p
    1,心脏手术中的神经保护,是我们关注的重要课题,就目前治疗来看,一般的手术对小孩的大脑发育不会造成影响;3 `, B) N$ u' t9 D
    2,建议到儿童保健科进行智力测试;
7 A8 \* {) E; Z1 f    3,高压氧疗请咨询神经内科医师。