设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

焦急!

我的孩子出生才14天,在医院生的,顺产,出生第四天没见异常就出院回家了.回家第三天就发现不怎么吃奶,当晚到医院检查,医院怀疑是新生儿败血症\先天性心脏病\代谢疾病,主要症状是:吃奶几口就要歇一歇,厌食,黄疸比较严重、吐奶、嘴唇周围略青,有紫绀现象,呼吸急促,心率140多次,现住在医院的NICU,哭闹时出现氧饱和度下降至60左右,特殊情况下降至40左右,血培养(一次、五天)及脑脊液检查均正常。请问这种情况是不是比较严重的先天性心脏病?有多少治逾的可能性?
你的确诊先心病的彩超报告有吗?

没有,他现在住在NICU,医生说他哭的时候氧饱和度就下降到85以下,无法去门诊楼的彩超室做B超。我现在非常着急,不知道该怎么办?

您好:* a4 b, j, E6 x: Z
   可以要求床边超声的。

床边超声已做,但医生只做了肝胆脾肾,说心脏无法做,需要等孩子病情稳定才能做,但不知道什么时候才能稳定,我非常非常着急。再说肝胆脾的超声报告对心脏诊断有什么作用吗?前几天将血样也寄到上海新华医院儿科研究所遗传内分泌研究室,不知能筛查出什么方面的病?医生写的是查败血症、先天性心脏病、代谢病,不知血样能否查出这些病?

您好:
" t5 o3 N4 n: R+ J6 T    血样无法检查出是否有心脏病,必须依赖超声诊断。

那怎么办啊???彩超不能做?孩子只能等,这不耽搁了孩子吗?做父母的真的好焦急!!还有别的办法吗?告诉我好吗?

您好:* _: g) P' \7 {5 V( ]0 n
    我对无法进行超声检查颇感疑惑,既然肝胆脾肾都可以做,为什么心脏不能做?
% n7 p, F8 a2 m' I    我们中心好像没有此种问题。

不是这样的,肝胆做的是床边的,而心脏彩超要到门诊楼去做。NICU在病房楼上,离门诊楼不近,医生给出的理由是孩子去门诊楼做彩超非常危险,怕回不去。天知道济宁医学院附院是怎么搞的?我想如果给孩子镇静剂的话,是不是可能去做?孩子安静时,包括手脚乱动时氧饱和度均在85以上,只是哭闹时下降,请问贵中心是否有些可以借鉴的处理类似情况的经验?非常感谢您的热心回复,如果彩超真的证明孩子有先心,我们一定设法去贵中心实施治疗的。我们一定要给儿子一个健康的未来!

<P>请问尊敬的ADMIN:</P><P>       是不是有一种手提式的B超机可以做肝胆但无法做心脏(医生说是穿不透)?</P>

<P>您好:9 a- g# O2 b3 y4 ?
    1,我们中心的超声机器都是可以移动的;
# B' t$ l' ]+ S' W6 ~8 M9 M    2,手提式超声可能有一定局限;/ j: r3 N5 C! r( u
    3,目前如果小孩没有用呼吸机辅助,带着氧气袋去检查我想应该可以的。</P>

谢谢,我再跟医院的大夫商量一下,尽早提供超声报告给您.非常感谢!