设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求助刘锦纷教授

<P>   尊敬的刘锦芬教授:</P>9 _& ]6 n4 H6 [# w6 g0 j
<P>         我想请教您一个问题,我是一小儿心脏病患者的亲属,患儿2岁,04年10月30日做的全腔静肺动脉连接术,至今已经1个半月,心包积水长期难排除,每天平均抽水100ML,4天前在心包处插一引流管让水自己流出来,今天已掉,效果不佳,医生准备明天做心包开窗手术。我想请问:心包开窗手术时间长后产生缩窄,挤压心脏,是这样吗?请教您了,谢谢!</P>

您好:1 }) ]' }3 @8 j8 G+ c, \
    在手术过程中心包早已打开,造成液体集聚的可能是纤维组织粘连等造成的。

全腔肺分流术后容易出现心包积液,胸腔积液等情况。经过治疗一般能够治愈。
; b& p$ [+ m& g( i' u您孩子是在我们医院手术的吗?您现在好像是在当地治疗,如果是在我们医院手术,情况允许的话,强烈建议您带孩子回来治疗!

<P>     版主:您好!</P><P>     我小孩是10月30日在武汉亚洲医院做的手术。名字叫余睿。是武汉亚洲医院请刘锦纷教授专程做的。现在一直在亚洲医院治疗,时间已有一个半月,心包积液长期存在,无有效措施,近两天准备做心包开窗手术,再在心包处开一小孔让水自己流出来。    作为家属,我们已是心焦力竭,不知如何是好,因为经过长时间的治疗,医生说情况还是不容乐观,不知您们有没有更好的建议!</P><P>  谢谢!</P>

<P>      版主:您好!关于给余睿做心包开窗手术的事,亚洲医院的医师现在意见也不统一,有说要做,有说不要做的。我想请您给刘绵纷教授传话,征求一下他的意见,好吗?</P>" [6 Q' M7 ?# y
<P>     谢谢!</P>

您好:
* H/ d/ `! t3 f0 y    我们尽量吧。