设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

复杂性先心病有救吗?

<P>我儿子早产六周,出生时体重只有1950克,医院诊断为复杂性先心病,右位心,室缺,房缺,完全性大动脉转位,肺动脉瓣狭窄.当时说孩子太小,手术风险很大,让我们过两个月再复诊. 后去另外一家医院检查,说是矫正性大动脉转位,其余四项一样.</P>
. }" Z/ N+ b/ g% C$ Q<P>孩子目前两个月七天,体重4100 克,没有明显的紫绀,只是吃奶时,有时气短,口周有些发青.</P>* J* B$ [0 w% d2 u- V/ M
<P>我的问题就是:</P>
& e+ B2 X( I5 E' c" A<P>1)完全性与矫正性大动脉转位有什么差别?</P>
( |7 m. x' k* j" ]" C4 |<P>2)我儿子的这种状况,手术治疗能根治吗?会不会有后遗症?</P>8 y3 h  l/ o4 @; O5 Q9 p" r+ ?
<P>请回复,谢谢!</P>
9 E2 j, p+ }$ s6 |

<P>您好:/ k9 R  S5 H- `8 l( @5 Z" O+ P  D
    1,首先提醒您,您可能已经被当地医院耽误了病情。我们要求在小孩出生后1个月之内尽快手术。
: X6 ?/ h1 v" W  a    2,这种疾病是比较复杂,但并非没有治疗方法。我中心的徐志伟主任、刘锦纷主任在这方面都处于全国领先地位。
; E$ R& @. v) i( u5 ?    3,完全性大动脉错位和矫正型大动脉错位之间的区别我不给您专业解释,区别在于后者的严重性可能由于解剖上的错上加错而不至于很快的表现出症状。& r* b0 Q5 ]" D9 L% ~
    4,如果一期根治顺利,小孩的生存状况跟普通小孩无异。4 @' ~+ D- V  K' w6 Y4 Y
    5,再次提醒,尽快治疗,不要等待!</P>

<P>诊断书上有一条是心室左袢,心脏结构上的扭曲能通过手术矫正吗?</P><P>可以给小孩打预防针吗?</P><P>如果放弃手术治疗,小孩能活多久?</P>

<P>您好:
& Q% l% ?4 C) T    心脏畸形的纠治问题我们外科医生有处理办法。可以打预防针。如果放弃治疗,一般不会生存到成人吧,这个很难估计。</P>

<P>向他这样复杂的病能不留后遗症吗?现在每家只生一个,我们觉的风险也太大.</P>
1 e5 P1 a; j# X; ^<P>您有什么好的建议?</P>

您好:
# M/ h% U9 \/ ]# c$ m    风险是很大,但是否手术我想应该是你们的选择。

<P>这的确是一个很难很难的选择!</P><P>您说"一期手术治疗顺利的话," 是不是说还需要做二次手术? </P><P>另外心室左袢算不算是一种畸形呢? 您们会采取什么方式调转呢?当地医生说就不调转了,让左心室起右心室的功能,右心室起左心室的功能,这样可以吗? 他还说长远来看会引起三尖脉返流,是这样吗?</P><P>他们说有两种手术方案,一种是只是堵心室的缺损. 另一种是做动脉转位的手术. 但两种方案都不能根治.</P><P>另外肺动脉瓣狭窄如何解决?</P><P>谢谢你们的严谨工作态度! </P>

纠正性大动脉错位我们可以采用"双调转"手术,手术比较复杂,但心室功能不错位,目前我们还无手术死亡,如果紫绀严重可能分二期手术,建议先来检查看门诊.

<P>请针对我上面的问题,能否说的再详细一些?(真希望自已是心脏专家!)</P><P> 按照您们的经验"双调转手术"术后情况如何? 那么其它畸形呢,如右位心,房缺,室缺,肺动脉瓣狭窄?还要做手术吗?</P><P>再次感谢!</P>

您好:" _; q/ D! a' I* N' B1 S# g
    1,如果做双调转术,畸形是一次全部根治的。缺损会被修补,狭窄会被扩大。如果成功,不需要再次手术。0 J; E4 M9 G* |2 G) {$ |' l3 p4 K
    2,其实如果解释的太专业,对你们家长也不一定有帮助,希望您能理解。关键在于明确病情,确定手术方案,术前我们的医生会面对面给你们解释的。