设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

先心室隔缺损膜部瘤形成

福建医科大学附属协和医院

' e+ ]  N8 Z+ ^
福建省冠心病研究所彩色超声检查报告单
3 A& F, F1 w  u' X! b& W, x
测量结果(MM! j& M0 S( V5 N4 G" f- R
Lved25.5
& C: }3 H1 S) A, y$ O' w% z1 l* VLves
15.03 }3 C' V: i& l' E* a
Lvpw
4.15 P" ?- k$ N, e, }4 \
lvs
4.1
/ F* ^/ {$ I" Q  lLa
12.9
* F. c9 m2 r- C& V5 gAo
11.5
) D8 }" E4 r" J5 D' o/ z/ d" f5 mRv11.6
3 p9 S# M% \& YRvod
13.1
4 t* u# s% r* `" ]3 |9 hPa
10.9
3 ^! b' l, ^2 ^, ^" jE
0.00
& S$ B+ a0 R) F+ SA
0.00
2 i, q9 U) L0 q" p' ~Hr
6 S" O' q7 r3 l5 _# qFs41.1%6 A6 u: r. ^- p! l# F
Ef
74%
& @/ v/ E: }8 J/ pSv
  f9 d( y) Z' g9 r! LCo
- Q! j3 D7 T0 G' K9 V- K; S' |
Ci

1 r3 m, V; Q' t" CEpass
   $ c' [. M( s0 R& {$ B1 D1 O

2 O# E: n  ]* I检查所见:0 D& v+ z  b8 f3 M+ Z
二维及M型超声:
% A) R0 H% I2 a左室内径轻度增大,主动脉及肺动脉内径正常,主动脉弓部及弓降部内径分别为:10.4MM7.3MM,室间隔膜部可见呈囊带状向右室膨出,其底宽为:4.4MM,高6.5MM,囊壁顶端3.0MM的连续中断,其囊壁与三尖瓣轻度粘连,三尖瓣隔瓣启闭尚可,房间隔连续完好,主--肺动脉无交通,各组瓣膜形态正常,左室整体收缩功能正常,心包腔正常。; ^: b  _0 d- q
多普勒:, y: H' W5 t. H+ Y# }+ _7 z
PW:室间隔右室面出现分流信号。! v: f  N$ ~- q2 ~: `( o& W+ k5 i
CW:测得室水平左--右分流最大压差为103MMHg,平均压为:74MMHg
7 u: ?# D! w) n5 i彩色多普勒:" Z2 z7 Z) }/ S1 q# p4 u
在室间隔水平可见左向右分流的以红色为主五彩相间的异常分流束。
  A% U0 F' h* A. t2 r, f0 U! k组织多普勒显像(TDI):无明显异常改变
3 ~# l! \; K( R' s% T& v# t* u- \7 H8 }% K  F6 F
结论:先心室隔缺损膜部瘤形成
  Y3 @/ ?0 ~- q  S1 o. P, T
9 ?* R( Z4 R0 T( Y6 I * z6 Z% }$ ?2 A6 E
这是宝宝5个月的时候的报告单,体重是7KG,现在已经8个月了.
( [9 w# ^8 L$ H请问医生:像这样的情况该怎么做,是做手术还是怎么样?如果做手术能不能痊愈?什么时候手术比较好?

. e- c' b  G0 W. ^- h  [) f0 C1 p4 Y
3 }3 S) @! V7 e8 H# ~! E  J! i. `8 M[ 本帖最后由 吴明艳 于 2008-4-5 21:31 编辑 ]

恭喜你,宝宝快自愈了。

帮你转过来请陆医生看一眼。

你好~~!请问像我女儿这样的情况是有机会痊愈吗?

:14: 1岁时复查心脏超声。

陆医生:您好~~!请问,我现在有在给我女儿吃地高辛,像这种药能不能一直持续吃下去呢?     目前,我是在每次有感冒的时候才有给她吃地高辛.   陆医生:我想请问您像我女儿这样的情况,如果真的需要动手术会不会有生命危险呢?     我女儿经常感冒,虽然我已经已经很小心很注意,甚至大部分的时间都是在家里很少带出门,但我女儿还是经常感冒,   就像最近有气管炎,虽然没有引起肺炎,但是就是喉咙有痰,已经做雾化有8天了,也吃了头孢地尼分散片,也有和肺力核 ,但每天早上起床都有听到 那种好像是在喘...也像是有痰在响的声音.  我很担心我女儿的病情.......心情很沉重!!!!         希望陆医生您能给我点信心.....

为什么感冒的时候给小孩服用地高辛,这是你自己的主意吧;
& k2 y, Z8 m( Q: m  j- F- h+ j! u用药问题建议还是先咨询医生,不要病急乱投医。

陆医生:你好!吃地高辛是医生建议的,医生还说要一直吃到动完手术。  请问像这样的情况需要一直吃吗?

我认为没有必要。

你家宝宝缺损本身也不大啊,不用这么注意的,不要天天关在家里,对宝宝身体不好的." S' }7 ]" f  s1 k9 B. S0 k
多到外面呼吸新鲜空气,多晒太阳,宝宝的抵抗力自然就增强了.

陆医生:您好!  麻烦你了~~!请问像我女儿这样的情况是等一岁后 复查心脏彩超  再做决定是否做手术吗?
5 j, `! `, |8 N2 }* E现在地高辛我已经没有给她吃了,我也是担心这中药吃久了对身体会有伤害。    谢谢大家的关心~~~!

陆医生:您好!  麻烦你了~~!请问像我女儿这样的情况是等一岁后 复查心脏彩超  再做决定是否做手术吗?
; M* U% _) }9 A: F' O$ m: r- W( k现在地高辛我已经没有给她吃了,我也是担心这种药吃久了对身体会有伤害。    谢谢大家的关心~~~!

看5楼和9楼回复。

陆医生:你好!请问我女儿现在已经1周岁1了,目前来说她的身体长得还不错,我带去医院做体检医生都说不像是有先心的孩子,像这样的情况现在我是不是还要再去复查个B超,还是先看看以后再说呢?

陆医生:你好!请问像我女儿这样的情况可以游泳吗?