设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花飞花落

我女儿6个月了,检查是室间隔缺损4mm,需要动手术吗?如果需要什么时候合适?

starwu22 该用户已被删除

谢谢STARWU22的关心

谢谢STARWU22的关心,经过你的提醒,我们决定天热点的时候,领上孩子去上海做个检查,这样就能彻底放心了!谢谢

希望孩子能自愈就太好了!
& R+ ^' {+ J5 u: R) c5 D' z/ Z! O, J6 g7 |) x
只是提醒一下,等孩子稍大一点还是通过心脏彩超复查,确认有没有肺动脉高压便心里有数了。我们是孩子7个月的时候复查,发现原先没有的肺动脉高压出现了,并且是中度,当然原先的房缺自己长好了。大夫说如果并发了肺动脉高压,可能就需要手术治疗了。另外我们也被告知,如果是手术,最好孩子体重能超过10公斤,孩子体重大一点会更能承受手术。

谢谢湾湾爸的关心

谢谢湾湾爸的关心,如果有了肺动脉高压,是什么症状?

我们孩子后来是中度肺动脉高压,但从日常生活没发现什么异常,只是专家说如果发展成重度就失去了手术最佳时机了。具体为什么我们也不是很懂,可能还得请教专家解释。但愿您的宝宝没事。

你家孩子做手术了吗?在哪里做或计划?

再次请教陆医生

我的孩子在6个月的时候初次检查后,于15个月的时候进行了复查,现将复查结果给陆医生发上来,请您在百忙之中给予解惑,谢谢!% }# J# O, \# n8 ]) z
图象描述:. j0 B; N! N! Z! d. k/ \. l
主动脉瓣结构正常,根部内径13.5MM,肺动脉瓣结构正常,根部内径15.2MM,
8 C* v/ V. Y1 i* ]1 l左心房前后径15.6MM,右心房不大,房间隔完整。
0 u! B4 o8 Q3 U" U: J左心室舒张末期前后径30.0MM,收缩末期前后径17.0MM,后壁厚度4.0MM
) J9 @+ ]1 c- e9 ~右心室前后径11.0MM,前壁厚度2.0MM,右室流出道14.3MM/ R2 o8 b4 s* f3 l! v
室间隔厚度6.0MM与左室后壁运动呈逆向  延续性中断
0 N% |9 q, g% ^, j7 h( s+ z- o二尖瓣结构正常,三尖瓣结构正常  左室舒张末期容量35ML
9 l. v3 E8 M. m" D' c; T7 f. Z收缩末容量8.39ML 每博量26.6ML  射血分数76.0%  缩短分数43.3%6 i/ ~, _5 ^2 Y* i1 o
# F" Y4 R; X, [
B型及彩色多谱勒检查所见:
, n( e8 o* L7 n5 x: g. ]+ r% I- s! W: c1各房室腔大小正常4 i; [" H2 d* v2 ~) e8 z8 g( G) E
2室壁不厚,运动规律
; y2 ?/ h2 Q& \3 C# c- X/ R3 a3室间隔膜周部可见一瘤样回声,瘤体宽4.5MM,深4.3MM,顶端见破口,宽约2.5MM,- N" a$ p6 E* F' E
CDFI见左向右低速红色分流信号,房间完整,CDFI未探及分流信号。
) \& u" {0 N/ v3 D8 \4各瓣膜形态结构未见异常,CDFI探及三尖瓣口兰色返流信号,VP2.04M/S  PG17MMHg5 `3 T0 w7 T$ z) S3 A6 g
5大血管位置结构及内径正常。
+ I; j- z0 G7 b" A% C6流速测值:主动脉VP96CM/S  二尖瓣VP112CM/S  肺动脉VP99CM/S 三尖瓣VP65CM/S! Z2 G- v# h/ S5 j
6 m, p! b# m$ t* c+ ?8 d
超声提示:先天性心脏病:
' c4 m% w4 L( T" i) j    室间隔缺损(膜部)    5 \# F0 w/ n2 Q* o) y5 _( B
        二尖瓣关闭不全伴轻度返流
- W8 i$ A/ i1 i0 O# i; E1 w* z  ~    三尖瓣关闭不全伴轻度返流
# G% y3 f! y9 t1 U2 l# g9 }" W' r% ]    左心收缩功能正常+ @% M! Q2 f  t9 @3 S3 h: X
    建议复查

建议半年后复查。宝宝有假性室隔瘤的出现,意味着宝宝有自愈的可能。7 w# Y( r- p5 G  F0 T8 D) E, }
: M8 q) @2 z$ u; K  F+ T

盼回复!

请问:& k/ @9 y1 A) y% g% L; O
) J% V% T2 c7 M% k3 i" U# z三尖瓣关闭不全伴轻度返流( P  d9 o5 x  D8 ^1 z
与室间隔缺损有关系吗?
0 J$ T" |) h7 F" Q8 @5 |* s会有什么影响?% ]% A! W/ ~8 k  ]9 a' V
谢谢

回复 24楼 花飞花落 的帖子

影响应该不是很大。

盼回复

请问:  [% u* h# b; S. G5 L4 v
# q9 W& D% V  V/ j2 L三尖瓣关闭不全伴轻度返流! H& E4 P; t- P' d
与室间隔缺损有关系吗?

希望陆医生能在百忙之中给看看小女的复查报告,谢谢!

我认为没有什么大的关系。

盼回复!

陆医生,针对小女的复查结果,您怎么看?请您给出建议,谢谢。

请陆医生再给看看

从知道孩子病情以来,一直来这个论坛,十分感谢各位版主的热心解答。
# C9 i4 O6 q! Q' A. t4 [虽然我知道陆医生一直很忙,但十分恳切地希望陆医生对小女6个月的检查报告和15个月的检查报告给予评价,并给出建议,我们将不甚感激,谢谢!!