设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangying

求助--宝宝情况危急 :(

<P>关于版主提的建议(把整个治疗过程简单概括一下发在论坛上)。我会去做的,只不过宝宝现在还没完全康复,情况还没稳定,所以要过一段时间,望版主见谅!</P>
0 J  [( f8 A5 ^  s- g( H<P>我宝宝在出院前(4月28日)做了一次彩超复查,结果如下:<BR><FONT size=4><STRONG></STRONG></FONT></P>
' M% Q: j# ?! V7 [9 z<P><FONT size=4><STRONG>M型、二维测量及心功能:</STRONG> <BR></FONT><FONT size=2><FONT size=3>测量部位      测量值(CM)<BR></FONT>升主动脉 AAO      1.0 <BR>左房   LA      1.1 <BR>左室   LV      1.9 <BR>室间隔  IVS      0.4 <BR>右房   RA      1.9 <BR>右室   RV      1.9 <BR>肺动脉主干PA      1.2 <BR>缩短率  FS(%)    33 <BR>射血分数 EF(%)    63 </FONT></P>
* w9 ~/ W7 d& ~( E9 O0 N<P><FONT size=4><STRONG>多普勒测量:</STRONG></FONT> <BR><FONT size=2>测量部位      测量值<BR>          流速(M/S)<BR>二尖瓣口 MVE峰    0.9 <BR>A峰          0.6 <BR>E/A比值        >1<BR>三尖瓣口 TVE峰 <BR>A峰 <BR>左室流出道LVOT     0.8 <BR>主动脉瓣口AV      1.1 <BR>右室流出道RVOT <BR>肺动脉瓣口PV      0.7</FONT></P>0 P1 w, x  o0 M' z2 s
<P><BR><STRONG>超声心动图所见:</STRONG>     <BR>1、主动脉、肺动脉不宽,主动脉瓣及肺动脉瓣形态、活动正常。     <BR>2、各房室腔未见明显增大。     <BR>3、二尖瓣及三尖瓣形态活动正常。     <BR>4、室间隔不厚,与左室后壁呈逆向运动。     <BR>5、室间隔于大动脉短轴观9-11点方向见补片回声;房间隔未见连续性中断。    </P>7 k0 Z, N; _/ u1 M
<P>6、CDFI:上述室间隔补片处未见残余分流信号;房间隔中部见双向细束过隔血流信号。   </P>3 R: h* v. }9 r/ o; R# z# J8 p
<P>超声心动图提示:<BR>室间隔缺损修补术后未见残余分流</P>
8 k. ~- M0 o' \" P( A6 e8 z5 r) _3 a& K9 M' f: D( L4 N# O
<P>请问:</P>
/ O: q' ?. \# G: {4 `$ C' q9 W/ _<P><STRONG>1、向上述的复查结果好不好?房间隔见双向细束过隔血流信号是不是属于手术不成功或者在手术时根本没有修补?这样会不会给以后带来麻烦?</STRONG></P>
/ X4 i9 L5 V( D, a<P><STRONG>2、</STRONG>宝宝现在已手术21天了,每天服用地高辛、武都力及开博通(按武汉协和医院规定的剂量),<STRONG>不知道这些药要吃多久?(问过,但都没有说清楚,只是说等复查再看),贵院对像我宝宝这种情况的,是服用什么药?在术后要服用多久?</STRONG></P>9 ^) A  s4 p, O7 B6 H$ ~
<P><STRONG>3、</STRONG>我宝宝现在屁股上长了像湿疹的有三块(红色的,每块都很大),<STRONG>不知道湿疹是什么样的,这与手术有关系吗?问题严重吗?</STRONG>现在家人会为宝宝的一点状况而感到焦虑。</P>

您好:<BR>    看起来恢复的挺好;房间隔细束分流不算问题;<BR>    不知道你们出院时医生的医嘱是怎样服药的,一般术后服用一个月即可;<BR>    湿疹的问题我随后在网站主页<a href="http://www.babyheart.com.cn" target="_blank" >www.babyheart.com.cn</A>发一个专题,你可以去看看。<BR>   

<P>谢谢!心里总算塌实点了。</P>/ U" w2 E: _7 Y6 l! z
<P>昨天,我听到一个很悲伤的消息,一个原和我宝宝在同一病房的婴儿去世了,这个宝宝是4月4日做的手术,但一直都没出ICU,据我了解他是法四,刚刚六个月大,嘴唇没有发乌,并没出现法四的明显特征,并且长得很胖,他的家人都没想到会这样,花了10多万,最后宝宝也没保住,这对于他的父母来说,是个多大的打击,在ICU的期间,这个宝宝的父母曾经后悔应该到贵院来治疗或应该找孙宗全(武汉协和医院),可一切都晚了。这个宝宝在ICU一直都不能抽呼吸机,最后于4月30日离开了。</P>8 i: d! C, x1 \0 a$ X
<P>真希望所有的宝宝都能逃过这一劫难,恢复健康!</P>

<P>看了版主推荐的“手术瘢痕处理专题”,有些地方不是很了解,所以想请教几个问题,像我宝宝这种情况(于4月10日做的手术,现在胸口只有一条浅红色的瘢痕,暂无<FONT color=#000000>明显的红色隆起,宝宝现在刚满2个月,且他喜欢侧着睡),<STRONG>瘢痕什么时候会形成的肉芽肿期,他什么时候需要用“美皮护”呢?怎样可以避免不让宝宝长成大家所说的“鸡胸”呢? </STRONG></FONT></P>  a5 k3 M3 X1 q
<P><STRONG></STRONG> </P>

<P>看了版主推荐的“手术瘢痕处理专题”,有些地方不是很了解,所以想请教几个问题,像我宝宝这种情况(于4月10日做的手术,现在胸口只有一条浅红色的瘢痕,暂无<FONT color=#000000>明显的红色隆起,宝宝现在刚满2个月,且他喜欢侧着睡),<STRONG>瘢痕什么时候会形成的肉芽肿期,他什么时候需要用“美皮护”呢?怎样可以避免不让宝宝长成大家所说的“鸡胸”呢? </STRONG></FONT></P>

您好:<BR>    一般术后半月即可使用美皮护;<BR>    “鸡胸”问题,似乎没有很好的处理办法。

<P>谢谢!</P>8 N$ X( R" M/ J( p/ s0 s& Y, N
<P>像我宝宝两个月大,<STRONG>美皮护用哪种规格的最好?只用两个月的美皮护就够了吗</STRONG>?</P>

<P>谢谢版主能不能回答我上面的问题!</P>

您好:<BR>    大概有一个4×30的规格吧,其他的我不是很清楚。

<P>谢谢!</P>6 b1 \. u5 @3 }* u2 B
<P>   我宝宝在4月29日出院前,血常规和肝功能检查的指标都不是很正常,所以于5月8日做了一次复查其结果如下:</P>
- M  s3 w' ?8 B8 ]5 S, i# T% w: L  D<P>血常规:</P>8 x* j. f% g2 g2 b0 n5 j8 b
<P></P>& y- \# O3 k/ S  i8 V
<P>  肝功能:</P>
# Q  z! [$ I8 C<P></P>2 n, S% U- g* J+ k0 D" q  e" @1 _
<P><br>   我宝宝现在一直除了服用地高辛、武都力及开博通还有一种多烯磷脂酰胆碱胶囊。<br> <STRONG>1、恳请版主能否对上面的检查结果给点意见,情况严重吗?怎么这些指标还是不正常?<br></STRONG>  <STRONG>2、我宝宝现在两个半月大,这次复查时的心率120次/分,是在正常范围吗?我想请教一下,在家里怎么测量宝宝的心率呢?<br></STRONG>  <STRONG>3、像我宝宝这种情况,对心脏的恢复情况,手术后要多长时间复查一次呢?以后再每隔多长时间复查呢?一直要查到多大呢?<br></STRONG></P>
9 N: P+ G# g9 W) i  M6 H) U3 X<P>   呵呵,问题较多,望见谅!<br></P><br><br><br><br>- V& x8 M9 o: I5 R/ e' o) G
$ s4 l/ ^& z9 {* l- b1 Y

<P>房、室间隔缺损以及肺动脉高压,在小儿先心里,不是最严重的。只是不能再拖延了一定要尽早手术。不知道楼主是在武汉什么医院检查的,医生怎么会说出这样的话来呢?!</P>3 Y) ?. P$ Y8 {$ W
<P>作为一个过来人,我的建议是:尽快带宝宝到上海来接受手术治疗,这样他才可以健康的成长。徐志伟教授每周二下午特需门诊,他的号很难挂的,一定要提前一天到上海,周二也要尽早到医院去,经常四、五点钟就有人来排队了。</P>

<P>谢谢楼上的关心!我家宝宝已在武汉协和医院做完手术,现在在恢复中。</P>

<P>谢谢!</P>
6 q4 }- O2 V, A! Z<P>   我宝宝在4月29日出院前,血常规和肝功能检查的指标都不是很正常,所以于5月8日做了一次复查其结果如下:</P>8 m  w: Z& A$ |! ?
<P>血常规:</P>, u) `$ L6 U, d
<P><br></P>
7 Y, |/ W4 e# p7 o: v, L<P> 肝功能:</P>1 j$ a$ o7 H7 c3 }* {) M2 w
<P><br><br>   我宝宝现在一直除了服用地高辛、武都力及开博通还有一种多烯磷脂酰胆碱胶囊。<br> <STRONG>1、恳请版主能否对上面的检查结果给点意见,情况严重吗?怎么这些指标还是不正常?<br></STRONG>  <STRONG>2、我宝宝现在两个半月大,这次复查时的心率120次/分,是在正常范围吗?我想请教一下,在家里怎么测量宝宝的心率呢?<br></STRONG>  <STRONG>3、像我宝宝这种情况,对心脏的恢复情况,手术后要多长时间复查一次呢?以后再每隔多长时间复查呢?一直要查到多大呢?<br></STRONG></P>
: `+ l; P5 U* I9 O; z7 a1 a# J<P>   呵呵,问题较多,望见谅!<br></P>
$ e4 _7 t4 R$ Z7 r9 `<P><br></P><br>
# }% D0 K. X! H# B$ B9 [" r
# x! d7 {( }- B; o# W" f

<P>顶一下</P>

<P>谢谢版主能不能在百忙之中回答我的问题(第43楼的)</P>